В каком направлении развивать овцеводство
Лидером мясного рынка - как отечественного, так и импортного - традиционно является мясо птицы, затем идет свинина. Замыкает тройку лидеров мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина). Другие виды мяса - баранину, конину, оленину, мясо кроликов - принято считать второстепенными. Однако, как следует из проекта Доктрины продовольственной безопасности страны, пренебрегать ими нельзя. Их присутствия на нашем столе требуют рациональные нормы потребления. И не только они.
|
Овцеводство и козоводство в этой связи приобретают особую значимость для агропромышленного комплекса многих регионов страны. Здесь они представляют собой и исторически сложившиеся отрасли народного хозяйства, и источник получения высококачественного мяса и молока, и сырьевую базу мериносовой шерсти и козьего пуха.
Синтетика прошлась по отарам
В советский период экономика овцеводства во всех зонах Российской Федерации процветала, поскольку базировалась на производстве шерсти, закупаемой государством. Ценность различных пород овец определялась величиной и качеством настригов шерсти. В этом направлении развивалась и селекционная работа. Поголовье овец и коз в стране в 1991 году составляло 55,3 млн. голов, а их производство на убой в живом весе – 878 тыс. тонн.
Однако из-за растущего выпуска дешевых химических волокон (искусственных и синтетических), отмены государственных закупок и планирования, развала отечественной легкой промышленности шерсть стала убыточной. Что сразу же отразилось на численности поголовья животных. Пик обвала ее пришелся на 1999 – 2000 годы, когда в стране насчитывалось не более четырнадцати с половиной миллионов голов овец и коз.
Благодаря своевременно принятой государством финансовой поддержке отрасли, направленной на племенное и маточное поголовье животных, на конец 2001 года численность овец и коз в стране стабилизировалась, а к началу 2005 года увеличилась до 18,2 млн. голов. В нынешнем году этот показатель, по предварительным оценкам, составит 21,5 млн. голов а производство овец и коз на убой возрастет до 365 тысяч тонн ( в живом весе)..
Сегодня лидерами российского овцеводства по численности поголовья являются Республики Дагестан (5 млн. голов) и Калмыкия, (2,3 млн. голов), Ставропольский край (1,9 млн. голов). То есть, регионы, в которых овцеводство является не просто традиционной, но экономически и социально значимой отраслью.
Что касается шерсти, то ее производство в чистом волокне на душу российского населения составляет 0,14 кг, при научно-обоснованной, с учетом наших погодно-климатических условий, минимальной потребности - 0,75 кг. Если выразиться популярнее, мы одеты в пять с половиной раз легче, чем следует.
Правда, общее производство шерсти по сравнению с кризисным 2000 годом в стране увеличилось более чем на 10 тыс. тонн Но общий его объем по-прежнему в 4 раза меньше, чем в том же 1990 году, когда шерсти в стране производилось 226,7 тыс. тонн и когда россияне даже в стужу одеты были, что называется, по сезону.
В то же время за последние годы ощутимо возрос спрос на баранину, особенно молодую, в результате чего она стала востребованной. И не только у местного населения южных окраин страны и граждан России и СНГ, исповедующих ислам. Незаменимым продуктом питания баранина стала для многих россиян.
Мясо овец в дефиците
Это вполне естественно, если учесть, что баранина, по сравнению с мясом других видов животных, содержит гораздо меньше холестерина. Например, в 2,5-4,3 раза меньше, чем говядина и свинина. К тому же показатель биологической ценности мяса овец характеризуется высокими качественными показателями по химическому, аминокислотному и жирнокислотному составу, а также по энергетической ценности.
Да и понятие экологически чистой продукции для мяса овец и коз максимально точно соответствует действительности. Ведь данные животные в большинстве регионов содержатся на пастбищном содержании круглогодично. И даже в зимний период, находясь 1 – 2 месяца на стойловом содержании они кормятся исключительно сеном и зернофуражом без различных добавок, антибиотиков и т.д. Несмотря на это доля баранины в общей структуре производства мяса всех видов животных и птицы в стране в настоящий момент составляет всего 2,9-3%. К тому же за первое полугодие 2008 года ее импорт в нашу страну возрос более чем в 2 раза. Для сравнения - в 2007 году было импортировано 11432 т баранины на сумму 24 млн. 880,5 тыс. долларов.
Выходит, что спрос на баранину есть и его, следуя той же логике продовольственной безопасности, почти полностью надо удовлетворять за счет отечественных ресурсов.
Однако рынок готов принять только качественную и конкурентоспособную продукцию, значительно отличающуюся от той, что предлагалась потребителю в период повального дефицита советских времен. Такое мясо могут дать специализированные мясные и мясо-шерстные породы.
В России же и в настоящий период 75 % всех имеющихся пород – тонкорунные. А оставшиеся 25 % - полутонкорунные, грубошерстные и полугрубошерстные. Из них пока крайне недостаточно животных северокавказской мясо-шерстной, советской мясо-шерстной, линкольн, куйбышевской, волгоградской, карачаевской, цигайской пород. То есть именно тех, что отличаются высокой мясной продуктивностью и важнейшей биологической особенностью которых является их скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте,
Как развивать селекцию
Есть еще один путь в этом направлении, по которому движутся ставропольские, калмыцкие, омские и ростовские овцеводы и ученые, – создание новых мясных пород овец. Скрещивание овцематок тонкорунных мериносовых пород с баранами-производителями австралийского мясного мериноса – первый шаг на этом пути. По словам ученых СНИИЖК (бывшего Всесоюзного НИИ овцеводства и козоводства), ВНИИплема, ВИЖа работа будет вестись до получения большого массива животных желательного типа и создания новых мясных пород овец.
К сожалению, овцеводство многими, в том числе и самими овцеводами, до сих пор зачастую рассматривается как отрасль допотопная, в которой нет места передовым технологиям, интенсивному развитию, подобно, например, птицеводству или свиноводству. А ведь в мире при производстве товарной баранины довольно распространено промышленное, в частности, трехпородное скрещивание. Оно позволяет получать трехпородный молодняк в 4-х месячном возрасте порядка 45-50 кг, с массой товарных тушек до 20-22 кг с нежным мраморным мясом.
Еще одним, не в полной мере используемым резервом получения высококачественной молодой баранины является система интенсивного откорма и нагула овец тонкорунных пород. Практика ведущих овцеводческих хозяйств показывает, что у животных многих мериносовых пород выход мяса, его качественные и вкусовые параметры не уступают мясным и мясо-шерстным породам. Другое дело, что подход к разведению овец этих пород зачастую остается на старом уровне – с низкими привесами и высокой затратной частью содержания. Так в Южном федеральном округе по итогам 2007 года среднесуточные привесы овец и коз на выращивании, откорме и нагуле в сельскохозяйственных организациях составили всего 29 гр., в Сибирском федеральном округе – 31 гр.
Надо учитывать, что в Российской Федерации имеется 74 млн. га пастбищ, в том числе и низко продуктивных, на которых другие виды животных прокормиться не в состоянии. А 41 млн. га выведенных из сельхозоборота земельных угодий дают дополнительную возможность для дальнейшего развития овцеводства в ЛПХ, на долю которых сегодня приходится 80 % поголовья отрасли. То есть, резерв у российского овцеводства огромный. И развивать его, по мнению заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харона Амерханова и генерального директора Национального союза овцеводов Михаила Егорова, следует по двум направлениям: производство качественной конкурентоспособной молодой баранины и высококачественной тонкой шерсти.
Приоритет подкрепить финансами
Ныне овцеводство отнесено к приоритетным отраслям сельского хозяйства. Его развитие направлено не только на поддержание доходности сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, но и на сохранение традиционного уклада жизни населения таких регионов, как Дагестан, Калмыкия, Ставрополье, Алтай, Бурятия, Чита, Оренбургская область.
В этих целях на условиях долевого финансирования из средств федерального и региональных бюджетов предусмотрены субсидии на содержание маточного поголовья овец и коз. На мероприятия по развитию овцеводства и козоводства в 2009 году будет выделено государством 638 млн руб. К 2012 году эта сумма достигнет 670 млн руб. Кроме того, по принципу софинансирования, из региональных бюджетов будет выделяться еще не менее 30 процентов от сумм, направляемых из федеральный казны.
Национальный союз овцеводов совместно с Минсельхозом России разрабатывает Федеральную отраслевую программу развития овцеводства и козоводства на 2008 – 2012 годы и на период до 2020 года. Своя аналогичная региональная программа «Возрождение традиционного пастбищного животноводства» принята в Республике Калмыкия. Она предусматривает восстановление калмыцкой курдючной породы овец и доведения ее численности в ближайшие годы до 300 тысяч голов.
Что касается планов общероссийских, которые озвучивает Национальный союз овцеводов, их можно назвать амбициозными, но вполне реальными. Ежегодное производство 500 тыс. тонн баранины и ягнятины при общей численности овец в 30 миллионов голов – тот оптимальный вариант, при котором будет достигнута рациональная норма потребления баранины в 4,1 кг на человека в год, считает руководитель отраслевого союза М.В. Егоров.
Елена ОСЫЧКИНА Специально для «Крестьянских ведомостей» Фото автора
|