Шведские специалисты, работающие на шельфах моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, а также на их берегах, пришли к выводу, что в этом северном регионе начался необратимый выброс метана в атмосферу.
Из-за сравнительно теплого лета в Сибири моря полностью открылись ото льда, и метан, содержащийся в газогидратах на дне, стал просачиваться на поверхность. Результатом этого процесса может стать еще большее усиление процессов глобального потепления, потому что метан в 30 раз сильнее углекислого газа поглощает излучение в инфракрасном спектре и, соответственно, гораздо лучше сохраняет тепло.
Страшилками про размокшую мерзлоту россиян пугают с тех самых пор, как проблема глобального потепления стала одной из самых обсуждаемых в мире. Некоторые горячие головы предсказывали, что города будут проваливаться под раскисшую землю, а трубопроводы - утопать в болотах. Несмотря на значительные преувеличения, доля правды в этих рассуждениях все же имеется. Ничего хорошего от растаявшей мерзлоты ждать не приходится. И если таяние начнется, погибнут экосистемы региона со своими традиционными обитателями. Исчезновение мерзлоты имеет и общемировое значение, потому что может стать детонатором возникновения "вулканов", выбрасывающих парниковые газы в атмосферу, по сравнению с которыми чадящий дым из труб всех заводов и фабрик в мире покажется глотком свежего воздуха в газовой камере. И вот этот-то процесс, похоже, действительно начинается.
"Мы провели исследования на берегах моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря и обнаружили утечку метана с морского дна, - рассказывает Эрьян Густафссон, руководитель группы шведских исследователей из проекта "Международное исследование сибирского шельфа". - Повышенная концентрация газа наблюдается в приповерхностных водах морей и свидетельствует о переходе газогидратов из твердого в газообразное состояние. Не лучше ситуация складывается и на берегах. В мерзлоте обнаружены так называемые растаявшие дыры, пропускающие через себя метан в атмосферу".
"Газогидраты - это такое соединение природного газа и воды, при котором образуется некий горючий снег, - объясняет РБК daily ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Александр Егоров. - Он состоит из кристаллизовавшейся воды с заключенными в ней молекулами метана. При соприкосновении с огнем кристаллы загораются. Кроме того, они очень нестабильны и при изменении давления или температурного режима распадаются на воду и метан".
Данный химический эффект очень примечателен, потому что при повышении температуры арктических морей может наступить цепная реакция. Метан начнет выходить в атмосферу, провоцируя глобальное потепление. Оно в свою очередь повлечет за собой рост температуры в регионе и как результат - растворение новых залежей газогидратов. Получается эдакий заколдованный круг. А если учесть, что в газогидратах находится примерно 70% всех имеющихся на земле углеводородов, то эффект от их распада обещает быть немаленьким. Только в вечной мерзлоте западносибирской тундры содержится 70 млрд т природного газа. Таким образом, раскисшая мерзлота западной тундры может испустить объем газа, эквивалентный двумя третям всего СО₂, который содержится на данный момент в атмосфере.
"Метан невероятно хорошо поглощает излучение в инфракрасном спектре и обладает в несколько десятков раз большим парниковым эффектом, чем углекислый газ, - продолжает Александр Егоров. - И хотя его концентрация в атмосфере меньше, на его долю приходится 15-20% глобального потепления. Между тем демонизировать роль метана из газогидратов не стоит". Дело в том, что основная масса залежей находится на глубинах более 250 м. Температура там стабильна, и наблюдаемые изменения климата им пока не грозят. Чтобы началось разложение залежей, необходимо превысить среднюю температуру воздуха на 1 градус, а это много, потому что наблюдаемое повышение пока не превышает 0,4 градуса. Именно поэтому на роль Мирового океана приходится всего 2% от общего количества поступающего в атмосферу метана.
"Вероятно, наблюдаемые испускания природного газа происходят с гораздо меньших глубин, на которых также можно встретить кристаллизовавшийся метан, - рассказывает РБК daily заведующая лабораторией нетрадиционных источников углеводородов Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Минприроды России Татьяна Матвеева. - Количество газогидратов там незначительно и не может повлиять на экосистемы региона. Кроме того, метан может выделяться не только из газогидратов, но и из тектонических недр. Поэтому для проверки шведской теории необходимы дополнительные исследования".
РБК daily