Вот статья для тех, кто хочет заниматься разведением породной живности. И о методе поглотительного скрещивания, вполне пригодном для улучшения породности.
В одном очень популярном журнале для огородников, садоводов, цветоводов и животноводов с удивлением прочитали термины, совершенно неподобающие специальной тематике этого издания. Речь идет о разделе домашней фермы. Ставится жутко «современный» вопрос, какую живность лучше держать на подворье – породистую или беспородную?
Вопрос задан читателям в виде закрутки проблемы, редакция просит их ответить. Чтобы нам здесь покончить с этим вопросом, скажем, что он уже лет сорок- пятьдесят, а пожалуй, даже со времен дореволюционных, а может, еще более давних, не является вопросом. Ставить его сейчас животноводам неумно. Столько лет в том же журнале пропагандировали лучшие породы, писали об их выгодности для личного хозяйства, что, думается, сомнений ни у кого не осталось. Беспородная живность едва оправдывает себя продуктивностью, а то и вовсе (если посчитать расходы на нее корма и труда по уходу) не оправдывает. Так что проблемы нет и нечего ее ставить перед читателями, «запудривая им мозги», в таком популярном массовом журнале.
Теперь о том, какая живность противопоставляется в журнале беспородной. Оказывается, породистая. Как известно, в специальной литературе слова «породистый» нет. Это неграмотные в области животноводства журналисты употребляют такое слово. В какой-нибудь газете или журнале, по тематике далеких от сельского хозяйства, сообщается, например, «чистокровный арабский породистый жеребец», «породистые кролики» и т.д. По смыслу, если бы такой термин в зоотехнии существовал, то он означал бы «около породы, не совсем породный». В животноводстве же совершенно определенно пишут и говорят о живности, принадлежащей к какой-то породе, что она породная, а если пока не чистокровная, то есть общеизвестный термин «помесная». А в журнале, о котором идет речь, пишут в якобы проблемной статье о «породистых» и «простых» животных и птице.
Например, идет речь о выставке птицы и сообщается: «каждый владелец рассказывал о своих породистых питомцах». Ну что вы! Там породной пруд пруди, «породистую» не показывают. Или еще: «А ведь до 5 кг не каждый породистый кролик дотянет…» Или: «иной хозяин посмотрит на цену породистой птицы: на выставке одна хохлатка стоит столько…». Опять же «породистая», если понимать это слово как «околопородная», дорого стоить не может. Еще пример: «Что говорить, дорога породистая живность…». Ну и так далее все в том же духе. О том, что породная живность, если она имелась в виду, стоит дорого, поговорим ниже. А пока поясним автору статьи, а главное, нашим читателям, если они тоже воспринимают чистокровных, породных, как породистых, что такое порода и как ее понимать и ценить.
«Породой называется достаточно большая для чистопородного неродственного разведения группа животных, связанных общностью происхождения и отличающихся характерными особенностями типа и продуктивности, которые создаются и развиваются трудом человека в определенных условиях внешней среды». Эта длинная цитата взята из учебника по племенному делу, поэтому она точно определяет, что такое порода. Каждая порода представляет собой огромную ценность, ведь это результат труда многих поколений животноводов. И главная задача современных животноводов, в том числе и любителей – сохранение и совершенствование породных качеств. Так что спора о том, что лучше «породистая» или «простая» живность, быть не может.
Некоторые наши читатели, а именно разводчики племенных птицы и кроликов глубоко возмутились надуманной проблемой, поставленной в журнале специального назначения. Они-то все силы прикладывают к тому, чтобы продвигать в любительское хозяйство породную живность. Поговорим и о дороговизне породной живности. Да, она стоит дорого, потому что у нас такая живность пока редкость.
Возьмем для примера птицу и кроликов – мелкая живность более доступна для породного разведения, поэтому остановимся на ней. Некоторые разводчики ездят специально за рубеж, чтобы обновить свою коллекцию пород. Еще недавно у нас и в помине не было кур замечательных пород виандот и брекель (то есть они были до революции, а потом исчезли), а теперь завезли, размножают, продают. И спасибо, что любителькое птицеводство обогащается новыми породами. Обзаведение же такой птицей заводчикам обходится недешево. Ездят они не только за новыми породами за рубеж, но и за старыми нашими породами в российские дебри, «куда Макар телят не гонял». Едут, лишь бы найти птицу исчезающих старинных пород.
Такая живность, конечно, не может стоить дешево. А выставочная же – особенно. На показ привозят лучших особей, их специально готовят для выставки, и это не просто породная живность. Есть породы давно размноженные, но тоже хорошие, их можно купить подешевле. И если надумали покупать, но хочется по сходной цене, то не приценивайтесь на выставке, а обращайтесь в хозяйство. Большинство разводчиков, знакомых редакции журнала, люди честные, и мы от покупателей получаем хорошие отзывы о приобретенной живности. Но лучше сначала о полюбившейся породе прочитать. А вообще-то, кто виноват в том, что многие десятки лет нашему населению навязывали из птицы лишь белого леггорна?! А множество других пород, которых у зарубежных птицеводов великое множество, у нас не поддерживалось (между прочим и по сей день не поддерживается).Тем более за границу поехать и заодно привезти оттуда племенное яйцо не каждому дозволялось. Помню один разводчик породных кур, Георгий Георгиевич Костюков, работавший руководителем цеха, где делалось что-то для космонавтики, просил выезжающих на симпозиумы за кордон ученых привезти племенные яйца кур редких тогда у нас пород. Так у него появилась брама, не только светлая и темная, но и куропатчатая, кохинхины голубые. Многие тогда приобрели у него племенной материал. Кстати, он не жмотничал, цена была, правда, высокая, но не запредельная. Еще одна причина дороговизны породной живности в том, что приходится много выводить молодняка, его долго растить и лишь из подросшего отбирать на племя, жестко отбраковывая то, что не соответствует стандарту.
Итак первый совет.
Если очень хочется завести какую-то породную живность, берите в хозяйстве. Дешевле. Во-вторых, дорогую породную живность вы не будете, разумеется, пока рубить на мясо. Вы купите, может быть, лишь парочку, и от них постараетесь получить побольше молодняка, то есть используете чистопородное разведение. Но если живность у вас «простая», беспородная, то можно применить поглотительное скрещивание, которое больше всего и распространено в нашей стране. Самок исходного стада и их потомство в ряде последующих поколений спаривают с чистопородными самцами улучшающей породы (самцов во избежание родственного разведения, естественно, надо менять). Таким образом с каждым поколением влияние улучшателей породы все более усиливается, и помесная живность по типу и продуктивным качествам приближается к этой породе. Значительная часть стада четвертого и все поголовье пятого поколения практически не отличается от улучшающей породы и считается чистопородным (а не «породистым»!)
Может ли быть поглощение полным? Нет, не может, потому что улучшающая порода бывает выведена в других природных и хозяйственных условиях. При скрещивании неизбежно происходит постепенный сдвиг в наследственности всего стада в сторону приспособления к вашим условиям. В результате если не используют постоянно завозную живность, формируется тип, хотя и близкий к улучшающей породе, но все же свой, более приспособленный к местным условиям.
При поглотительном скрещивании одни признаки быстрее приближаются к уровню породных, другие – медленнее. Однако путем тщательного отбора потомков для племенного разведения все равно можно прийти к заветной цели – повысить породность стада на своем подворье. А то, что иные животноводы-любители считают, будто они выводят новую породу, то это глубокое заблуждение. Порода не может создаваться при ограниченном поголовье, потому что не будет достаточного племенного материала с желаемыми признаками для отбора. Что-то особое, выведенное любителем, пожалуй, можно назвать популяцией.
Однажды в журнале мы уже писали о селекционной работе птицевода В.А. Зайцева, который путем целенаправленного отбора и подбора вывел стадо или небольшую популяцию кур, отличающихся одинаковой расцветкой оперения и продуктивностью. Дерзайте и вы, уважаемые читатели! Повышайте породность своей живности, чтобы она стала поистине породной, а не породистой.
Лидия Исаченко
|