Как и в других производствах, японцы и в сельском хозяйстве используют высокие технологии. Они всегда находятся впереди в области биотехнологий, выращивая рис с помощью удивительного разнообразия мини-автоматов, включая механические посадочные устройства, комбайнеры, распыление с вертолетов, виниловое защитное покрытие, чрезмерное применение удобрений. Бетонные заграждения окружают рисовые поля.
Японцы построили первую теплицу для помидоров, в которой 10 000 овощей прекрасно себя чувствуют, благодаря системе вращающихся линз, которая отфильтровывает «вредные» солнечные лучи (как известно томаты не переносят яркие прямые солнечные лучи) и распределят выгодные для растений лучи там, где они необходимы. Одна такая теплица производит 16 897 томатов.
Модернизация рисовой отрасли объединяет небольшие поля в глобальные, заменяя открытые каналы подземной дренажной системой с насосами, которые качают воду в периодически изученные поля. Все эти новшества помогают сделать работу фермеров гораздо легче.
С 1980-х годов в Японии выращивают арбузы, в теплицах при умеренной температуре, квадратной формы. Подобные арбузы продаются в Японии примерно за 80 долларов штука.
На биофермах регулированием температуры, влажности, света управляют компьютеры, контролирующие так де рост овощей и фруктов. В префектуре Миэ фермеры применяют камеры с дистанционным управлением и оборудование, позволяющие измерять температуру, продолжительность светлого времени, содержание воды в почве. Все это помогает определять, нуждается ли растения и деревья в специальной помощи – полив и вредители, так же выбрать правильное время для сбора урожая.
Удивительное разнообразие растительных культур выращивается в Японии на фабриках/фермах с использованием искусственного света. Примерно с 11 квадратных метров площади, освещенной искусственным светом, собирают более 230 тонн овощей. Там где задействованы возможности и искусственного и натурального света – не менее 900 тонн с площади около 27 квадратных метров. Такие проблемы как плохая погода, болезни, вредители полностью устранены.
Особенно востребованный продукт салат-латук, который выращивают широкомасштабно. Цена за кочан составляет примерно 115 иен, с которых 32 иены учитываются за потребление электричества, 27 иен – стоимость затрат на рабочую силу, 25 иен – транспортировка, 15.4 иен – затраты на оснащение, 6.6 иены – средства за обслуживание, 9.4 иены – дополнительные затраты. Главный коммерческий аргумент фабричных овощей – никакие химикаты не используются, а воздействие болезнетворных бактерий минимизировано до крайности по отношению к традиционно выращиваемым овощам.
Овощи выращивают в среде, защищенной от внешней атмосферы, соответственно вредители и болезнетворные бактерии не могут проникнуть на фабрики. Температура регулируется с помощью кондиционеров и нагревателей, так же как и интенсивность света, количество удобрений. Овощи выращивают в специальных лотках, которые устанавливают на полках, подобно книжным полкам в библиотеке. Свет размещен таким образом, что достигает все лотки. Насосы, проложенные по определенному направлению, доставляют к лоткам воду и удобрения.