Дизайнерам-любителям наверняка придутся по вкусу советы, которые приводятся в нашей статье. Они касаются простого и стильного преобразования собственного сада в духе «русской усадьбы», в «пейзажном» стиле, устройства альпийских горок и ставшего обычным озеленения.
Модный дизайн под названием «Русская усадьба»
Если вспомнить рассказы наших русских писателей, в каждой усадьбе был обязательно пруд. Это основа дизайна, если поблизости нет такого водоема, то его непременно нужно сделать искусственно, но обустроить его так, чтобы он выглядел как натуральный. Но не переусердствуйте, меньше украшений, придерживайтесь строгих пропорций. Перед домом — дорожка, ведущая к парадной лестнице, разбиты большие овальные клумбы, в центре которых ставятся вазы или скульптуры, возможно, фонтаны.
В каждой усадьбе был зимний сад, растения из которого выносили летом на улицу и расставляли на террасе и возле пруда. Вокруг усадьбы рассаживали кустарники, которые постригали в виде всевозможных фигур. За домом обустраивали зону для отдыха, обычно это были лес или лужайка. И обязательно беседки с вьющимися по ним растениям. Дом располагался в центре и от него шли в разные стороны аллеи.
Еще одна тенденция ландшафтного дизайна — это «Габионы». Габионы переводятся с французского как «корзины с камнями». Это прямоугольные ящики из проволоки, наполненные камнями. В ландшафтном дизайне используются преимущественно для строительства дорожек, столиков, живой изгороди. Между камнями можно насыпать земли и посадить туда растения. Основа при изготовлении габиона — это металлическая оцинкованная сетка, из которой делается короб, куда выкладываются камни, чтобы ячейки такой сетки были меньше, чем диаметр камней. Сверху короб закрывается крышкой. Если устанавливать короба друг на друга, можно сделать забор.
Пейзажный стиль
Название говорит само за себя. В Великобритании в XVIII веке люди стали заниматься усиленно самообразованием, интересовались традициями других стран, культурой, поэзией, особенно буржуазия, у которой не было особой родословной, а финансовое положение позволяло. Англичане сами оформляли свои участки и ухаживали за ними. Укладывали узенькие дорожки, как тропинки в лесу. Растения использовали уже имеющиеся, только облагораживали их и убирали все лишнее. Очертания в таком стиле получались максимально приближенными к естественному очертанию — так называемый «пейзаж». Требует минимум затрат, как финансовых, так и физических.
В таком стиле главное — отталкиваться от особенности местности, если правильно расположить все композиции, радовать такой дизайн будет и зимой. Например, если есть овраг или яма, ее можно заполнить водой, а по краям посадить влаголюбивые растения. На открытых местах сделать зеленую лужайку. В таких садах практически не сажают цветов.
Очень любимый среди садоводов стиль — это альпинарий в саду. Альпийская горка впишется в любой интерьер вашего сада. Это такая уменьшенная копия горного пейзажа, на которой растут цветы. Высота горки обычно не больше 1,5 метров, важно разбить дорожки недалеко от горки, а у подножия посадить низкорослые растения.
Что же необходимо для альпийской горки? Основа — это камень. Величина камня может быть различной, на усмотрение вашей фантазии. Большие камни лучше всего подбирать одинакового оттенка, это будет выглядеть естественно. Если камни большие, много камней не нужно, от 3 до 9. Самый большой ложится на вершину, остальные — у подножия. Растения для «альпийской горки» выбираем по принципу естественного горного ландшафта, предпочтение отдается хвойным и не слишком ярким цветам.
Растения и камни выбраны, приступим к строительству горки. Для того чтобы горка была устойчивой, убираем верхний плодородный слой почвы, примерно сантиметров 30. В получившейся ямке укладываем так называемый дренаж, подойдет любой строительный материал, хорошо впитывающий влагу (битый кирпич, крупный песок, галька). Готовим нижний слой нашей горки, камни должны углубиться в дренаж на 1/3, берем крупные камни, а наверх укладываем поменьше. Пустоту между камнями заполняем землей, выкопанной из ямки, предварительно очищенной от корней и травы и перемешанной с песком и щебнем. Когда камни выложены, посыпаем горку землей или торфом. Чтобы почва не смывалась водой, присыпаем мелким щебнем или галькой.
Еще один очень распространенный прием в ландшафтном дизайне — это вертикальное озеленение. Украшают вьющимися растениями беседки, заборы, даже целые дома. Одна лиана занимает по площади 0,5 кв. м, а масса такой лианы может быть более 100 кг. Можно получить удивительный пейзаж, даже на маленьком участке земли, и максимальный уют. В жару — спастись от жары, очистить воздух, так как выделяется обильно кислород. Для такого озеленения не бойтесь давать волю своему воображению, вьющиеся растения можно выбирать различные, разной высоты и цвета.
|