Андалузская голубая порода кур- аборигенная порода Испании. Она стала известна всему миру благодаря американским рыбакам, любителям ловить форель нахлыстом с голубой мушкой из пера андалузских кур.
Андалузская голубая порода кур выведена путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа. Андалузские куры привлекают своей сизо- голубой окраской и рисунком оперения. В потомстве голубых кур всегда появляются черные и белые особи, которые не могут выставляться как порода. Их можно использовать для разведения при получении кур с голубой окраской оперения (черная+ белая= голубая).
Каждое перо андалузских кур имеет черное изящное окаймление, охватывающее все перо, за исключением перьев гривы и поясницы у петуха, грива и поясница голубовато- черного цвета с блеском. Хвост, маховые перья и покровные перья должны соответствовать цвету груди.
Тип продуктивности этих кур - яичный. Корпус достаточно широкий, длинный, слегка покатый назад. Живот у кур хорошо развит.
Гребень листовидный, большой, часто свисающий набок. Ушные мочки белые, гладкие, овальные. Лицо красное, глаза красновато- коричневые. Клюв и ноги темные, серо- голубые. Туловище удлиненное, кожа белая, хвост хорошо развит.
Живая масса петухов 2,5- 3 кг, кур- 2- 2,5 кг. Куры сносят 180 белых яиц массой 58- 60г. Сохранность взрослой птицы- 87%, молодняка- 93%. Куры начинают нестись в 5-6 месячном возрасте. Инстинкт насиживания у кур этой породы развит слабо.
|