Хлев (сарай) для коз может быть деревянным или кирпичным. В деревянных конструкциях хлева применяют утепляющие материалы типа пенополистирола или игольника, в кирпичных — только стройматериалы (кирпич, пустотелые блоки, но не камень, который слишком холоден).
Чердак над хлевом для коз можно использовать в хозяйственных целях. Чердачный пол делают из досок, жердей или бетона (в кирпичном строении), сверху обычно складывают сено или солому, что утепляет помещение. Если же чердака нет, то потолок (он же — крыша) необходимо утеплить, например, тем же пенополистиролом.
Пол, размещенный на высоте 20 см от поверхности земли, должен быть сухим, теплым и с легким уклоном (около 3 %), чтобы навоз мог свободно стекать.Устанавливать пол нужно на насыпи из шлака. Верхний слой может быть кирпичным или деревянным. Удобнее всего делать пол бетонным, хотя он может быть слишком холодным.
Конструкция должна обеспечивать внутри здания температуру 10—18 °С, а зимой — не менее 8 °С. Поэтому на зиму хлев можно обложить соломой, которая позже пойдет на подстилку.Стены изнутри должны быть гладкими (из досок, древесноволокнистых плит или побеленные), чтобы помещение можно было легко дезинфицировать.
Козам нужны светлые помещения, поэтому соотношение площади окна и площади пола должно быть от 1:12 до 1:15. Кроме того, отворяя окна в теплую погоду, можно проветривать помещение. Окна следует сделать достаточно высоко — около 1,5 м над уровнем, на котором находятся козы.
Дверь должна быть таких размеров, чтобы в нее можно было свободно пройти с тачкой или тележкой и было удобно заносить корм. Таким образом, ее размеры должны быть не менее 2,0x1,0 м. Лучше всего разделить дверь на две части — верхнюю и нижнюю, тогда можно будет открывать верхнюю часть, чтобы проветрить помещение, не опасаясь, что козы вырвутся наружу.
Очень важный момент — проветривание помещения, поскольку и от самих животных, и от навоза, на котором они стоят, исходит водяной пар и вредные испарения (углекислый газ, аммиак, метан). Даже небольшой хлев должен иметь канал для проветривания, выходящий под крышу. Его можно сделать из досок (15x15 см) или трубы соответствующей ширины. Во время сильных морозов такие каналы нужно закрывать.Часто вентиляционные каналы в хлеву не делают, считая, что обмен воздуха будет проходить через различные щели и зазоры. Однако такой вентиляции может быть недостаточно, потому что в помещении необходимо поддерживать: — относительную влажность — в пределах 60—80 %, — вентиляцию зимой — 30 м3 на одно животное, — вентиляцию летом —- 120 м3 на одно животное, — максимальную скорость прохождения воздуха в здании —- 0,5 м/с.
Хлев не должен бьпь высоким, вполне достаточно высоты 2—2.5 м. Меньшая высота неудобна, а при большей — труднее обогревать животных. На одну козу должно приходиться 5—6 м3 помещения. Чтобы облегчить уход за животными, в помещении должно быть электричество.
Безусловно, значительно легче поить коз, если есть водопровод.
Козла в хозяйстве следует держать в отдельном помещении с выпасом, чтобы надоенное молоко не переняло его резкий, малоприятный запах. Это, кстати, удобно и для случки, которая должна происходить в помещении, обжитом самцом, там, где ему привычнее находиться.
Обсудить на форуме: /forum/index.php?board=64.0
|