Лето в разгаре, а значит -- пора озаботиться, чем будет питаться ваша дойная коза осенью и зимой. В полноценный рацион животного должны входить: сено, сочные корма и концентраты, минеральные добавки. Одной из самых эффективных добавок к рациону являются веники: летом для повышения удоев козам дают свежие побеги и нетолстые ветки берёзы, ивы, клёна (его особенно любя козы), черёмухи, осины, рябины, ясеня. Нельзя животным давать ветки и листья дуба!
Для выраженного эффекта прибавления в молоке козе необходимо давать не менее 1 веника в день даже тогда, когда она сухостойная. Лучшими по полезности считают ивовые веники, а вот берёзовые нужно чередовать с другими породами, иначе у козы разовьётся воспаление почек.
Как заготавливать веники для козы
На вениках должно остаться много листьев даже при долгом хранении, потому заготавливать их нужно, когда лист наберёт силу -- с середины июня.
Срезают молодые побеги, диаметр которых не более 1, 5 см, утром или вечером. Сырьё раскладывает в тени и дают подвянуть 1 - 2 дня. Затем ветви связывают в пучки веером с радиусом комля не более 20 см и подвешивают для досушки на чердак или под крышей, где нет резкого сквозняка. Когда веники высохнут, их осторожно складывают рядами на решётчатый настил в сухом прохладном или вовсе холодном (зимой) помещении.
Если веники вы не заготовили, нужно нарезать для животного с поздней осени и до первой зелени свежие тонкие ветки толщиной 3 - 4 мм, чтобы коза могла их перекусить и легко разжевать. Каждый день козе следует давать 30 - 40 веток -- таким образом вы обеспечите её всеми нужными минеральными веществами и стимулируете пищеварение.
Примерный рацион для молочной козы (40 - 45 кг) на время осенне-зимнего содержания
Для козы в первую половину беременности необходимо около 2 кг сена с лугов и 1 веник в сутки.
Во 2-ю половину беременности козе дают 1 кг сена, 0, 3 кг ржаных отрубей, 0, 5 кг соломы и веник.
При доении наполнение кормушки напрямую зависит от удоя. Если коза даёт около 1 л молока, то ей потребуется 1, 5 кг сена с лугов, 0, 5 кг соломы, 200 г льняного жмыха и веник. Или -- 1, 2 кг степного (бурьянистого) сена, около 1 кг сырого картофеля, 0, 4 кг отрубей ржи.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Козе с удоем в полтора литра следует давать 1, 5 кг сена с лугов, 0, 5 кг отрубей ржи и 2 веника; или -- 1 кг сена с лугов, 0, 5 кг соломы, 250 г отрубей пшеницы, 1 кг кукурузного силоса, 200 г льняного жмыха.
Козе, дающей 2 л молока в сутки, требуется 1, 5 кг лугового сена, 1 кг варёного картофеля, 350 г подсолнечного жмыха, 1 кг корнеплодов. Но если коза с таким удоем окотилась в первый раз, то количество жмыха нужно увеличить до 500 г.
Если коза даёт 3 л молока, то в сутки ей понадобится 1, 5 кг хорошего разнотравного сена, 3 веника, по 300 г отрубей пшеницы, льняного жмыха и овса.
Козе с удоем в 4 л нужно 1, 5 кг хорошего разнотравного сена, 1, 5 кг кукурузного силоса или корнеплодов, 0, 5 кг соломы, 350 г жмыха, 0, 5 кг отрубей ржи, 200 г овса.
Козе с удоем в 5 л необходимо давать 1, 5 кг хорошего лугового или клеверного сена, 3 кг корнеплодов (моркови или/и свёклы), 2 веника, 500 г отрубей пшеницы, 300 г овса и 400 г подсолнечного жмыха.
Помимо основного корма, в кормушке для коз всегда должна быть соль-лизунец, а к рациону следует прибавлять трикальцийфосфат -- фосфоросодержащая кормовая добавка, кальций и фосфор из которой усваиваются на 92%. Трикальцийфосфат обеспечивает полноценную минерализацию костяка животных, большее проникновение в мышцы сырого протеина. Ежедневно козе требуется не менее 4 г кальция и не менее 2, 4 г фосфора, 12 - 15 г поваренной соли.
Если коза проявляет уж вовсе экзотические вкусовые пристрастия -- ест полиэтиленовые пакеты и т. п., это верный сигнал, что в организме её не хватает микроэлементов, а не повод лишний раз посмеяться над всеядностью животных. Для сохранения отменного здоровья животных в магазине Zoowellcome.ru вы можете приобрести витаминные премиксы и минеральные комплексы в виде специальной соли- лизунца, подходящей для ваших питомцев.
|