Один из наиболее актуальных вопросов в животноводстве — кормление коров. В статье рассказано об опыте улучшения кормления коров одного из российских хозяйств.
Сбалансированный рацион кормления КРС - вопрос, актуальный для любого времени года. Максимально сократить затраты - вот о чем думает сегодня каждый руководитель животноводческого хозяйства и в том числе директор 3АО «Владимировское» Назаровского района Владимир КОЛУПАЕВ.
Владимир Александрович подошел к решению этого вопроса предельно эффективно: ввел в рацион животных зерновую патоку и растительное масло собственного производства.
- На изменение рациона меня подвиг простой расчет, - делится Владимир Александрович. - Потенциал поголовья достаточно высок, но постепенно стал двигаться к нулевой отметке. Яловость была в пределах 50 процентов, появился скрытый падеж скота. Мы пригласили ученых, которые выявили у животных нарушение обмена веществ. Причиной этому является несбалансированный рацион кормов.
Первое, что мы сделали, - изменили структуру посевных площадей, ввели горохо-овсяные смеси, сено у нас - люцерна, вика, тимофеевка. Начали сеять рапс как перспективную культуру. Закупили прессы, сами выжимаем масло, даем рапсовый жмых. А затем стали узнавать, как делают патоку в пищевой промышленности, и решили делать ее сами.
Оптимальная культура для изготовления патоки - это овес. Мы начали дробить его и пропускать через установку. Затем провели анализы, которые нас удовлетворили - процент сахара достигает 21. Поедаемость кормов сразу же улучшилась, животные стали упитанней. Каждый день они получают около трех килограммов зерновой патоки.
Из 100 телят сохраняем 95. Буквально за полгода мы добились существенного повышения продуктивности. КРС приучили к новому рациону. Значительно сократился процент яловости, практически полностью ушли от падежа молодняка, сохраняем 95 телят из 100. В кормление коров молодняку ввели в рацион пробиотик на основе концентрата, телкам - рапсовое масло и шроты, на откормочной площадке животные тоже получают все эти компоненты. Давая высокоэнергетические корма, мы легко получаем килограммовые привесы. Мы ввели 25% первотелок, и они стали давать свыше 20 литров молока в день. Ввели бы больше, просто пока некуда.
Себестоимость продукции пока остается высокой. Но 45 процентов ее составляет стоимость концентрата, 8 процентов - ферментов, и зарплата в этом производстве достаточно высокая: все новое требует оплаты. Эта технология не себя показать , а производственная необходимость. Накормим скот - будет прибыль.
Себестоимость молока в результате внедрения новой технологии не повысилась, она осталась прежней. Надои существенно поднялись, в этом году планируем перейти пятитысячный рубеж. Сейчас поняли, что рапса в прошлом году посеяли мало, собрали его всего 600 тонн. Надо уходить уже за тысячу. Всю зиму и весну мы были вынуждены покупать на Алтае семечки на масло.
В животноводстве можно ежемесячно получать живые деньги. Я рад, что мы сделали все собственными силами. Единственное, что купили, - это насосная установка и насадка, на это ушло 90 000 рублей. Остальное сварено из старого, брошенного металла руками наших работников. Для отжима масла приобрели два китайских пресса, бывших в употреблении. Вот и всё. То, что мы делаем сейчас, - результат разумного экономического расчета. Ведь мы пробовал и закупать патоку - раз купили, два купили, в третий раз не нашли. Пробовали выращивать турнепс - трудозатраты оказались слишком высоки. Теперь, когда у нас есть цех по отжиму масла и цех приготовления патоки, мы смогли улучшить кормление коров, тем самым раскрыв потенциал скота и стабилизировав его.
Сегодня страна и наш край увлечены одной отраслью - растениеводством. Сезонность работы и колебания цены не позволяют стабильно получать доход. В животноводстве же при правильной организации производства живые деньги можно получать ежемесячно. Вот почему так необходимо поддерживать животноводческие хозяйства, это дает не только стабильность предприятиям, но и постоянную занятость сельского населения. Что в свою очередь позволит поддерживать социальную сферу. Есть производство - есть «социалка» и будущее у деревни.
|
Комментарии
/forum/index.php
RSS лента комментариев этой записи