В наших хозяйствах гуси встречаются не так часто, как куры, по некоторым оценкам, они составляют примерно 0,2% от всего поголовья домашней птицы. Но все больше и больше людей решает разнообразить гусятиной свой стол, возрастает и использование гусиного пуха и пера. К тому же, гуси- отличные помощники в борьбе с сорняками на лужайках сельчан, неутомимые охранники (помните, как гуси Рим спасли?) и очень умные, общительные птицы. Если вы решили завести свою стаю гусей, вы можете купить гусят на рынке или приобрести инкубационное гусиное яйцо и заложить его в инкубатор. С некоторыми незначительными отличиями в условиях инкубации, инкубировать гусят так же легко, как и цыплят. Об инкубации гусиных яиц мы расскажем вам подробно.
Если вы храните гусиные яйца до 20 дней, вам необходимо соблюдать ряд условий для сохранения их инкубационных качеств.
В этом случае применяют периодический подогрев яиц каждые 5 дней по 5 часов при температуре 37,5-38 град. С. Первый раз подогревают яйца не позднее чем через 3 дня после снесения.
После каждого подогрева яйца хранят при температуре 10-12 град. С и относительной влажности воздуха 75-85%. Перед закладкой в инкубатор яйца прогревают при комнатной температуре в течение 5-6 часов.
Сохранить инкубационные качества яиц можно также, применив мешки из газонепроницаемых полимерных пленок, которые заполняют азотом. Температура хранения 10-12 град. С.
Птицевод-любитель Александр Кукович, руководствуясь собственным опытом, опровергает некоторые книжные рекомендации.
Вся правда об инкубации гусят
Например, во всех книгах по птицеводству и статьях по инкубации говорится, что яйца мыть "нельзя", "недопустимо", поскольку при мойке, мол, стирается кутикула - надскорлупная оболочка, из яйца испаряется слишком много влаги и в него проникает микрофлора. Проверив, он убедился - действительно испаряется, проникновению же микрофлоры кутикула не препятствует, ведь она никакой бактерицидностью (свойством убивать бактерии) не обладает. Бактерицидность присуща только белку свежего яйца. А вот дикие водоплавающие птицы, пускай непроизвольно и своеобразно, но яйца моют. Они по несколько раз в день сходят с гнезда: кормятся, купаются, охорашиваются, возвращаются мокрыми, меняют яйца в гнездах местами и садятся на них. Естественно, яйца изрядно намокают и скорлупа долго остается влажной. Причем не все яйца поворачиваются другим боком. Некоторые из них птица просто подвигает клювом с края в центр гнезда или, наоборот, они трутся друг о друга, а также о подстилку гнезда, и, конечно, кутикула стирается. В результате уже к середине срока насиживания яйца из матовых превращаются в глянцевые, значит, кутикулы уже нет. При искусственной инкубации такого не увидишь...
Инкубация гусиных яиц. Выводной шкаф:
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
Дикие птицы вынуждены надолго отлучаться от гнезда, чтобы искупаться. В первые дни насиживания самка уходит минут на десять, не больше, затем время отлучки возрастает и часто достигает сорока минут. Яйца в это время охлаждаются. Остывают они и при многократных перемещениях в гнезде. Кстати, наседка перекладывает яйца не через какое-то определенное время, а когда сочтет нужным. Бывает, она делает это 6-8 раз в день, а случается, и чаще. Сама процедура длится от 2 до 5 минут, все зависит от количества яиц в кладке. Ясно, что за несколько минут они не могут основательно охладиться, зато у них улучшается газообмен и снимаются излишки тепла. Возможно, что именно поэтому у диких птиц эмбрионы не гибнут от перегрева, а вот у излишне усердных домашних наседок это случается нередко, в инкубаторах же - вообще сплошь и рядом!
В результате, изучив предварительно еще некоторые исследовательские работы, птицевод немного изменил технологию инкубации гусиных яиц. Выводимость увеличилась до 80%. Вот как он об этом рассказывает:
Секреты разведения гусей
"Гусиные яйца собираю несколько раз в сутки. Чистые откладываю отдельно от грязных. Слегка замазанные сразу же очищаю мягкой наждачной бумагой (так поступают американские фермеры). Совсем грязные, в помете, в день сбора на три минуты замачиваю в слабом теплом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снимаю комочки помета и ополаскиваю яйца в другом таком же растворе; иногда сушу феном. После этого все высохшие яйца раскладываю под небольшой ртутно-кварцевой (ультрафиолетовой) лампой, в 50 см от нее. Лампу включаю на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).
В инкубатор стараюсь закладывать яйца, которые хранились не более недели. Если хочу получить больше молодняка, то беру и более старые. Но тут требуются некоторые меры. После дезинфекции яиц в марганцовке прогреваю их в инкубаторе 5-6 часов при температуре 38 град. С и откладываю в новые полиэтиленовые пакеты.
Когда яйца остынут до комнатной температуры, пакеты запаиваю разогретым утюгом (можно паяльником) и кладу на нижнюю полку или в контейнер для фруктов в холодильник. Оговорюсь: хотя обработанные яйца сохраняют сравнительно хорошие инкубационные качества до 30 суток, мытые все же желательно заложить пораньше.
Инкубация гусиных яиц
В день закладки в инкубатор или под наседку хранившиеся в холодильнике гусиные яйца несколько часов выдерживаю при комнатной температуре, а затем облучаю под лампой, но только уже не ультрафиолетовой, а инфракрасной, и не по 5 минут, а по 10 с каждой стороны. Те гусеводы, у которых нет таких ламп, могут прогревать яйца в инкубаторе или под электрической лампочкой, но хранить их потом можно лишь 20 дней.
Убедился, что по выводимости круглые, удлиненные и широковатые яйца лишь незначительно отличаются от стандартных. Лишь бы они не были тонко-скорлупными, с пугой в остром конце. Заметно ниже она только у очень крупных яиц и тех, у которых скорлупа с насечкой. Не стоит, кстати, закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки, они обычно неоплодотворенные.
Всем известно, что в скорлупе много мельчайших отверстий- пор. В гусиных яйцах их гораздо меньше, чем в куриных, и распределены они неравномерно: на тупом конце их больше, на остром - меньше. У молодой птицы более пористая скорлупа, чем у старой. Через поры в яйцо, как мы знаем, поступает кислород, удаляется углекислый газ и влага. Учитывая это, укладываю яйца в лотки инкубатора так, чтобы острым концом они были направлены в сторону мешалки воздуха, а ближе всех к ней - яйца старых гусынь (они крупнее).
В первые четыре дня важно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе поддерживаю на уровне 38,3-38,5 "С, влажность - 50%. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия не открываю. Во второй период (с 5 по 12-й день) температуру снижаю до 37,8 град. С и открываю по два вентиляционных отверстия. На тринадцатый день температура уже на 0,2 град. С ниже. Ее не меняю до переноса яиц в выводной шкаф. Надо уменьшить тепло в аппарате именно на 13-й день, потому что на 14-15-й резко увеличивается его выделение из яиц и эмбрионы могут перегреться. В эти же дни усиливаю вентиляцию и уменьшаю влажность. Полностью вентиляционные отверстия открываю только на 24-й день инкубации. Если в инкубаторе яйца положены в разные сроки, то температура должна быть усредненной (37,8 град. С) и желательно, чтобы влажность не превышала 50%. На высокую выводимость рассчитывать при этом не приходится.
Поворот яиц при выводе гусят в искусственных условиях делаю только до 15-го дня: первый раз - через 12 часов после закладки и далее 3-4 раза ежедневно. После двухнедельной инкубации эмбрионы бывают уже настолько развиты, что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут. Наоборот, в это время они нуждаются в том, чтобы их не тревожили и чтобы хватало кислорода.
Многие думают, что поступлению кислорода в гусиные яйца способствует хорошая вентиляция. Однако он всасывается в яйцо только при охлаждении, потому-то так важно остужать их. Первый раз это делаю на 8-й день инкубации. Пока просматриваю яйца на овоскопе, они и проветриваются. По 14-й день включительно охлаждаю яйца только раз в день, водой не опрыскиваю. На 15-й день все яйца мою в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, улучшает газообмен и удаляет излишки влаги из яйца. С этого времени охлаждаю уже два раза - утром и вечером. Чтобы не затягивать процесс, лотки из инкубатора вынимаю, яйца опрыскиваю теплым раствором марганцовки и перекладываю крайние в середину, а центральные - на их место (без поворота). Через 10-15 минут лотки ставлю обратно в инкубатор. В литературе иногда проскальзывает информация такого типа: "Охлаждение яиц нежелательно, так как затягивается период восстановления температуры и тормозится развитие зародышей". Это, по-моему, касается только промышленных инкубаторов большой емкости. Убежден, что невысокая выводимость гусиных яиц во многом объясняется именно тем, что гусеводы-любители боятся переохлаждения. Даже под гусынями вывод редко превышает 60%, а стоит только подложить гусиные яйца под мускусную утку, которая в отличие от гусыни чаще оставляет гнездо, как выводимость возрастает.
Определение пола у гусят:
Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!
В выводной шкаф яйца переношу вечером 26-го дня инкубации, но перед этим просвечиваю их на овоскопе и повторно мою в растворе марганцовки, но только в более теплом. В выводном шкафу до массового вывода поддерживаю температуру на уровне 37,2-37,3 град. С, а влажность - 55%. Приточные отверстия открываю полностью, а из 9 вытяжных - 7. Теперь без лишней надобности шкаф не открываю, разве что, когда замечу, что гусенок слишком долго не может освободиться от скорлупы, осторожно помогаю. Когда начнется массовый проклев, увеличиваю влажность (наливаю в поддон кипяток) и полностью открываю как приточные, так и вытяжные отверстия. Примерно за два часа до выборки гусят поддон с водой из выводного шкафа убираю.