У самок домашних перепелов отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому единственный способ их разведения - инкубация яиц.
Для получения инкубационного яйца необходимо поголовье перепелов, которое содержат отдельно от других птиц, предназначенных для откорма и убоя. Чтобы яйцо было оплодотворенным, самцов и самок содержат вместе - 3-4 самки на одного самца. Если самок будет больше, процент оплодотворенных яиц, понятно, будет низким. Соответственно, меньшее количество самок повлечет лишний расход корма, дополнительную площадь и в связи с этим будет являться нерентабельным.
Наиболее пригодны для инкубации яйца, полученные от птиц, старше 2-х месяцев до достижения ими возраста 8 месяцев, т.к. с возрастом половая активность птиц снижается так же как и процент оплодотворенности яиц, хотя яйценоскость самок остается высокой. Яйцо, полученное от самок старше 8-9 месяцев, используют как пищевое. В возрасте одного года яйценоскость снижается, и самок забивают на мясо.
Не следует отбирать для инкубации круглые или слишком удлиненные яйца, а также яйца с трещинами и известковыми наплывами на скорлупе. Масса яйца должна быть 9—11 г. - у перепелов яичного направления и 12—16 г. - у перепелов мясной породы.
Крупные и мелкие яйца также не берут, т.к. это - либо яйца с двумя желтками, либо с нежиснеспособным зародышем.
Несмотря на то, что перепелиные яйца, предназначенные в пищу, хранятся доволно долго - 3 месяца, срок хранения инкубационных яиц значительно короче. До закладки в инкубатор, яйцо хранят не более двух недель, при условии, что температура хранения составляет 8-10 градусов С. При более длительном хранении процент выводимости будет низким.
Перед закладкой в инкубатор яйца следует продезинфицировать. Наиболее эффективным способом дезинфекции является обработка яиц бытовым ультрафиолетовым излучателем (кварцевая лампа) в течение 5-8 мин. c расстояния 40 см. Предупреждаем "самодельщиков" - не используйте при этом внутренние колбы ламп ДРЛ, т.к. их излучение более жесткое и может привести к нежелательным последствиям не только для яиц, но и для тех, кто проводит кварцевание. Кварцевание кроме того, способствует увеличению в яйцах количества витамина D.
Срок инкубации перепелиных яиц составляет 17 дней. Температура в инкубаторе до начала наклева яиц должна составлять 37,7 -38 градусов С, а влажность - в первую треть инкубации - 70%, во вторую треть можно снизить ее до 60%. В последнюю треть и в период выклева необходимо повысить влажность воздуха в инкубаторе до 70-75% для того, чтобы размягчить скорлупу яйца и облегчить выклев птенцам. Не забывайте, что инкубатор - это всего лишь техника, прибор. А неседкой, мамой, которая чувствует все, что происходит с ее детенышами, являетесь только Вы. Поэтому следите за развитием зародышей в яйцах, независимо от инструкций, советов опытных птицеводов и т.д. У каждого человека, занимающегося инкубацией, - свой собственный опыт. Например, в инкубаторе резко повысилась температура, причем в самый неподходящий период развития эмбрионов, т.е. не по инструкции. Не пугайтесь, - просто яйца, заложенные Вами, в отличие от других, хранились в отличных от других условиях, собраны от более или менее развитых родителей и т.д. Откройте инкубатор и охладите яйца до комнатной температуры.
Кстати, об охлаждении, - при каждом перевороте перепелиных яиц Вы открываете инкубатор и яйца в это время охлаждаются. Охлаждение яиц необходимо для того, чтобы они получили необходимую порцию кислорода, которым дышат эмбрионы. Прикладывайте ухо к инкубатору , начиная с 11-13 дня закладки яиц. В эти дни Вы ничего не услышите, но это приучит Вас к необходимости заботиться о своих питомцах. За два дня до выклева Вы услышите слабое попискивание в инкубаторе, а затем и дробный стук. О чем это говорит, Вы уже сами догадались.
В период инкубации вплоть до 15 дней во избежание присыхания эмбриона к оболочке и последующей гибели его необходимо 4 - 6 раз в сутки переворачивать яйца. Если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, это делается вручную. Примерно за 2 дня до выклева, т.е в момент, когда Вы услышите первый писк в яйцах, переворачивание прекращайте и разложите яйца свободнее.
По тому как проклевываются яйца можно судить о правильности соблюдения режима инкубации. В случае соблюдения всех необходимых параметров в процессе инкубации линия разреза яйца проходит в тупой его части, что свидетельствует о правильном расположении птенца внутри яйца. Проклев в острой части яйца говорит о том, что птенец располагался внутри него неправильно, т.е. он не получил необходимую порцию воздуха, которая находится в тупой части яйца. В этой ситуации можно говорить о недостаточности воздухообмена в инкубаторе. Избыточная влажность в инкубаторе приводит к тому, что перепеленок не в состоянии выбраться из яйца, его клюв прилипает к скорлупе и сам он липкий. А недостаток влажности вызывает потерю массы яиц. Перепеленок разрушает клювом скорлупу, но не в силах разорвать подскорлупную оболочку, т.к. она слишком сухая и прочная. Птенец просто не может выбраться из яйца.
Самыми распространенными дефектами перепелят являются искривление пальцев ног, вывернутие наружу ноги; паралич, - когда птенец закидывает голову на спину. Таких птенцов убирают, т.к. полноценные птицы из них не получатся.
После выклева перепелят необходимо пересадить в заранее разогретый сухой инкубатор для быстрейшего обсыхания и обогрева.
автор Татьяна Якимова
Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв:
|