Если вы имеете свой собственный приусадебный участок, то на нем можно выращивать не только овощи и фрукты, но и домашнюю птицу. Зачем покупать мясо сомнительного происхождения в магазинах, когда вместо этого можно разводить кур, уток, гусей и употреблять в пищу экологически чистый продукт.
Инкубация яиц- преимущества
Отметим, что для этого нет необходимости покупать уже готовый молодняк домашней птицы, так как не будет никакой гарантии, что вы приобретете здоровых особей. Также птица может оказаться слабой и не способной воспроизводить потомство. Наткнуться на недобросовестных продавцов легко, особенно, если вы еще новичок в этом деле. Поэтому лучше воспользоваться бытовым инкубатором, и подобным образом выращивать своих собственных цыплят, утят или гусят.
Яйца для инкубации можно приобрести на птицефабрике, у частных фермеров, давно занимающихся выращиванием кур, или попросту у соседей, птица которых приходится вам по душе.
Выбор инкубатора для яиц
Необходимо помнить, что сроки инкубации для куриных яиц кур, гусей и уток различны, поэтому не рекомендуется закладывать их в инкубатор одновременно. Также отметим, что для небольшого фермерского хозяйства стоит приобрести инкубатор небольших размеров, рассчитанный на вместимость до трехсот яиц. При выведении большего числа особей возникнут проблемы с реализацией полученного молодняка, да и найти такое количество подходящих для инкубации яиц будет совсем не просто. Как правило, на приусадебных участках чаще всего выводят птицу небольшими партиями.
Закладка яйца на инкубацию
Важно добавить, что яйцо, готовое к закладке в инкубатор не должно быть треснутым, проверьте его на мраморность и правильность формы, очистите от загрязнений и не охлаждайте. Размер лучше всего выбрать средний.
Процесс закладки яиц может отличаться в зависимости от модели инкубатора: яйца могут укладываться горизонтально на специальные решетки, возможна также установка яиц под углом 45 градусов, а в некоторых инкубаторах - даже вертикально. Далее необходимо выставить нужный температурный режим, наполнить водой предназначенные для этого емкости, после чего выкладывать подготовленные яйца.
Процесс инкубации яиц домашней птицы
Ваше дальнейшее участие в процессе зависит от вида инкубатора, ведь существуют модели, которые сами контролируют температурно-влажностный режим, и яйца в которых поворачиваются автоматически, а есть такие модели, в которых вышеупомянутые функции отсутствуют. В менее совершенных моделях вам придется постоянно следить за процессом инкубации, контролировать температуру, переворачивать яйца не реже трех раз в день.
По истечении нужного срока (21 день инкубации для яиц куриных и 28 - для гусиных) на свет появятся маленькие пушистые комочки, уход за которыми доставит вам массу удовольствий.
|