Разведение кур в домашних условиях является выгодным делом, позволяющим обеспечивать себя качественными продуктами питания (мясом и яйцами), а при желании еще и получать стабильный доход. При этом залогом успеха является правильная инкубация яиц.
Несмотря на кажущуюся сложность, процесс выведения цыплят детально описан во многих литературных источниках, о нем даже сняты фильмы, и при грамотном подходе (с соблюдением всех рекомендаций и применении хорошего инкубатора) не доставляет особых хлопот.
Закладка яиц в инкубатор
Этот этап обеспечивает пятьдесят процентов успеха, поэтому закладку необходимо проводить по всем правилам. Прежде всего, следует отметить, что не каждое яйцо годится для закладки. Для инкубации не подходят: яйца, имеющие дефекты скорлупы; яйца с двумя и более желтками; а так же яйца, воздушная камера которых смещена.
Закладку яиц в инкубатор лучше всего проводить в районе шести часов вечера. В этом случае выведение начнется с рассветом и будет продолжаться в течение всего дня. Для того чтобы выведение происходило примерно в одно время, яйца должны быть одинакового размера. К сожалению, подобрать совершенно одинаковые яйца в условиях частного подсобного хозяйства не всегда получается. Поэтому используется поочередная закладка яиц в соответствии с размерами. Сначала нужно закладывать самые крупные яйца, затем средних размеров, ну а в последнюю очередь - маленькие. При этом интервал между закладками должен составлять четыре часа.
Важным моментом, напрямую влияющим на эффективность инкубации яиц, является их температура во время закладки. Так как холодные яйца закладывать в инкубатор категорически запрещается, их необходимо прогреть до оптимальной температуры. Для этого достаточно подержать яйца в теплой комнате в течение восьми часов. Температура воздуха в комнате должна быть около двадцати пяти градусов. При этом температура больше двадцати семи градусов нежелательна, так как может негативно сказаться на состоянии зародышей.
Инкубация яиц
Цыплята выводятся по истечении двадцати – двадцати двух суток. И все это время необходимо поддерживать в инкубаторе оптимальный температурный режим. Правильная инкубация яиц требует температуры, равной тридцати семи с половиной градусам. При этом влажность воздуха должна составлять около пятидесяти пяти процентов. Для облегчения выведения цыплят в последние дни инкубационного периода температуру воздуха в инкубаторе необходимо немного снизить (как правило, до тридцати семи градусов), а влажность, наоборот, увеличить до семидесяти процентов.
Отметим, что в процессе инкубации яйца следует регулярно переворачивать. Если инкубатор не снабжен специальной функцией автоповорота, переворачивать яйца придется вручную три раза в день. Эта процедура особенно важна, так как позволяет одновременно проводить охлаждение яиц, которое способствует улучшению обмена веществ в зародыше.
Если все вышеперечисленные рекомендации соблюдены в полном объеме, инкубация яиц пройдет успешно, и уже через двадцать один день можно рассчитывать на появление цыплят.
Ознакомиться с ассортиментом инкубаторов для яиц на нашем сайте >>>
Копирование и перепечатка данной статьи запрещены.
|