О содержании коз из личного опыта.
Много сил и внимания мы отдаем, ведь они кормят нас. И наши труды не пропадают впустую. Козлятник для них построили 6,5x3,5 м, высотой 2,3 м, с полом и чердаком. Стены двойные, из горбыля с засыпкой шлаком. Крыша покрыта рубероидом в два слоя. На чердаке сеновал; в тамбуре зимой храним солому на подстилку. Два окна - на север и на юг. К ним - двойные рамы, летом оставляем одинарные. Когда жарко, раскрываем их - получается дополнительная вентиляция. На холодную пору есть вытяжная труба.
Зимой в козлятнике тепло. Если на улице мороз до 40°, в помещении температура ниже нуля не опускается, так что электрообогреватель включаем очень редко.
Чистим козлятник от навоза только раз в году, в начале весны. А регулярно сверху набрасываем свежую солому. Такая подстилка получается очень теплой. Если нет сильных морозов, гуляем с козами ежедневно. На мороз, да еще при ветре не выходим - коза может простудить вымя. Выводим стадо на большой холм, окруженный со всех сторон березовым лесом. На холме растут и кипрей, и клевер, козы хорошо наедаются. Зимой протаптываем дорожку, которую называем кругосветкой. Длина ее рассчитана на полтора-два часа неспешной прогулки. Сами получаем удовольствие и наши любимицы никак не дождутся, когда же пойдем на «променад».
Сена на одну взрослую козу заготавливаем 350- 400 кг. У нас есть постоянные покосы. В деревне почти нет скота, поэтому можно косить совсем рядом. Косцов у нас в семье четверо. И не только мужчины. Одна из невесток косит не хуже своего мужа. Высушенное сено тут же увозим, стараясь нигде не намочить его. От дождя сено желтеет и даже коричневеет, да и после каждого намокания его надо еще раз сушить, питательные свойства при этом теряются.
Участок у нас двадцать соток. На них выращиваем для коз картофель, кормовую свеклу, земляную грушу, тыкву. Есть два подвала - в доме и сарае. Там корнеплоды сохраняются до нового урожая.
Отруби к нам в деревню привозят с мукомольного завода. Овес и пшеницу в совхозе покупаем в виде отходов - дробленка после комбайна и веялки. Чечевичная солома - редкость, но как ее любят козы! Крапиву заготавливаем с середины мая до глубокой осени, до тех пор пока на чердаке сарая тепло, и сушеную складываем в ящики для хранения. В каждый ящик (их у нас семь) входит 15 кг сушеной крапивы.
Поим коз вкусной родниковой водой - берем ее из глубокого оврага. Зимой козы пьют больше, чем летом, так как сено суше травы, а наши животные едят его вволю, поэтому и выпивают каждый раз по 3-5 л.
Все наши животные от чистопородных зааненских козлов. В зиму оставляем не менее четырех дойных коз, но к весне стадо увеличивается до 14-15 голов.
Удоями мы довольны. В летнее время при двухразовой пастьбе у одной козы суточный удой доходит до 6 л, у остальных чуть меньше. Молоко не пахнет жиропотом, пьем с удовольствием. Некоторые даже не верят, когда пьют, что это молоко козье. Оно густое, и когда его выливаешь из стеклянной посуды, то стенки ее остаются белыми.
Готовим из козьего молока творог и мацони, зимой еще и ряженку. Хорошее это занятие - молочное козоводство!
Понравилась страница? Поделись с друзьями!