Даже самые лучшие генетические данные козы, обусловливающие ее производительность, не проявятся, если ей не будет хватать корма.
Как у всех жвачных, желудок козы делится на четыре части: сычуг (собственно желудок), рубец, сетку и книжку. В рубце не только собирается полученная пища. Прежде всего это место, где живут необходимые для процесса переваривания пиши микроорганизмы -— бактерии и простейшие.
Без микроорганизмов (а они составляют около 10 % содержимого рубца) организм не может существовать. Бактерии, находящиеся в рубце, участвуют в переваривании корма, разлагая содержащуюся в нем целлюлозу. Выделяющиеся при этом летучие жирные кислоты служат источником энергии.
Для правильного пищеварения нельзя резко менять состав пищи: организм козы должен привыкать к изменениям постепенно.
Обсудить на форуме: /forum/index.php?board=64.0
Понравилась страница? Поделись с друзьями!