Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Когда я жил в Крыму, держал цесарок четыре года. А в прошлом году, уже здесь, я приобрел их у одного казака, который работал на птицефабрике – там давали цесарят своим рабочим вместо получки. Цесарки эти, как говорили, были выведены из племенного яйца, завезенного из Швейцарии. Так что у меня есть, чем гордиться. Есть белые, серые, белогрудые, голубые, серые белокрылые и несколько голов темно-серых с коричневым оттенком.
Сначала я думал, что цесарок содержать сложнее, чем кур, а оказалось наоборот. С ними просто.

 

Они едят меньше, может быть, потому, что находят для себя много подножного корма. Клюют всякое насекомое, а колорадского жука считают, наверное, деликатесом. Первый раз я собрал жука, высыпал им, так они набросились на него, словно на какое-то лакомство. Или бросишь кусочек хлеба – куры нарасхват, а цесарки равнодушно склюют и больше не просят. А вот если я брошу жука или кузнечика, то держись! Будут бегать друг за дружкой, пока не вырвут из клюва. 
Цесарки очень пугливые на воле, да и в сарае их поймать трудно. Такой поднимут гвалт! Пробовал ночью взять одну птицу с насеста. Только тронул рукой, так цесарка прыгнула через меня и шуму наделала на весь двор. Вся птица слетела на пол. Спят они стоя, голову под крыло прячут, она ведь у них голая.


Зимовали у меня нормально. Осталось много молодняка, заказчик не приехал, не знаю теперь, как буду расселять все стадо. Сарай у меня бревенчатый. На корм приобретаю лишь зерно – пшеницу, ячмень, а в прошлом году купил только овса. В мешанки идут очистки картофеля, свеклы, тыква со своего огорода.
Несутся цесарки на полу, в углу, где темновато. Несутся все в одном месте. Яйца забираю, оставляю подкладыши. Заметил вот что: если все яйца забрать (не оставлять и подкладыша), то цесарки гнездо бросают и присматривают где-нибудь в другом месте. Если надумают насиживать – квохтать, как куры, не станут, но делаются драчливыми. Потомство водят плохо, от выводка убегают. И он бежит то за мамашей, то за другой цесаркой. Впрочем малышей не обижают.


Помимо цесарок у меня во дворе есть куры, мускусные утки, и все живут мирно. Если же кто затронет хоть одну цесарку, ее сородичи все разом налетают и усмиряют обидчика. Слышал от некоторых, что они могут домой не являться. Нет, мои, где бы ни гуляли, на свой двор обязательно приходят. Знают – тут кормежка. Летают хорошо. Им ничего не стоит взмыть на сарайчик, на дом. Любят с высоты осматривать окрестности, сидят на крыше подолгу. В Крыму у меня был случай. Я купил у одного чабана пару цесарок и ошибся – взял двух самцов. Так они в тот же день улетели, как-то выбрались через сетку двухметровой высоты. Хозяин мне потом сказал: твои у нас во дворе гуляют. Я их снова забрал, только поменял одного самца на самку, подрезал им хвостики, и пара никуда не улетела.
Несутся цесарки через день, но яйцо мельче куриного, хотя по питательности превосходит его. Несутся с марта все лето. Я читал вот что: если ребенок или взрослый будет съедать по два цесариных яйца в день, у них улучшится, а то и восстановится зрение, укрепиться память. И еще особенность: яйцо сохраняет свежесть до года.
Для укрепления здоровья цесарок постоянно держу в сарае толченый древесный уголь, глину, крупный песок. Купаются они в ящике с золой. Чем хороша эта птица, так это тем, что она не раскапывает грядки в огороде. Не боюсь их пускать туда, они только травку молодую щиплют да насекомых ловят. Капусту, например, мы ничем не опрыскиваем. С вредителями за нас борются цесарята. Они не то, что цыплята, которые в капусту и не заглядывают. Корни раскапывать – это они мастера.


Как выращивать цесарят? Выводятся, как и мускусные утки, через 27 дней. Вывод бывает дружный. В первый же день клюют все так, словно занимались этим давно. Кормим вареным яйцом и крошим в него резанные ножницами молоденькие лук, укроп, петрушку, одуванчик, крапиву, лебеду. Все клюют. Первые 2-3 дня кормим почаще, 5-7 раз. Едят мало, больше всего интересуются зеленью. Поклевали – сажаем в коробку, ставим туда банку с горячей водой и накрываем так, чтобы проходил воздух, но тепло не улетучивалось. На зов, например, стук пальцем о кормушку, они, как цыплята, не реагируют. И все что-то ищут, ищут. В крови у них, видно, отыскивание корма. Такие фуражирки хорошие, эти цесарки! Выпустишь гулять – держатся стайкой и, если один отстанет, то поднимет страшный крик, на который вся стая бежит к нему со всех ног.


Сажал на цесариные яйца утку. Выводила хорошо, но цесарятам надо бегать, а утка неповоротлива. Кроме того обогревает их плохо – стоя на лапах, и они пищат, замерзают. Нормально выводит цесарят и курица. Но они ее не слушаются. Она разгребает ногами, зовет их, а малыши уже куда-то побежали. И ей при¬ходится нестись за ними. Так и бегают. Лучше было бы выводить под цесаркой, но она плохо относится к своим деткам. Дает понять: я, мол, вас вывела и хватит, ищите сами себе пропитание. Вот почему я сделал вывод, что цесарят с недельку после вывода лучше держать в коробке, чем с мамой, родной или той, что высидела.
Итак, покормили первые 2-3 дня яйцом, потом начинаем давать им пшенную кашу, но только рассыпчатую, и наполовину разбавляем ее рубленой зеленью. Кормим 5-7 раз в день до двух месяцев. После этого они могут клевать понемногу дробленое зерно. Воды цесарята пьют много, но мокрые, опять же как цыплята, не бывают. Когда подрастут, станут примерно как голуби, то из кормушки клюют мало, сами все что-то собирают и только попить приходят. Повторяю, бояться, что они зайдут в огород, не надо. Мало того, что они всех насекомых склюют, вам еще и сорняков останется мало полоть. Но нужно наблюдать за ними, может кошка или ворона к ним подкрасться.


Теперь о выгоде выращивания цесарок. У меня было больше 100 голов молодняка и съел он корма примерно за 20 цыплят, а может, и меньше. Корма уходит немного, а мяса получаешь столько же, сколько и от кур. По вкусу оно похоже на дичь, а сейчас в ресторанах дичь стоит по 180 долларов за тушку. Мясо сочное, не такое как у курицы – суховатое. У нас в хозяйстве ничего не пропадает. Срубим капусту – кочерыги выдергиваю, рублю топориком – и цесаркам. Особенно любят вареный картофель, что тоже для нас дешев. На 100 голов молодняка тру по 2-3 свеклины, морковки и луковицы, добавляю кашу, ложки две-три дробленого зерна. Все перемешиваю и подсыпаю добавку. Готовлю ее так: насыпаю по 1 стакану пережженных и перемолотый в мясорубке костей, мела и проросшего зерна. Проращивать зерно несложно. Ячмень или пшеницу, овес намачиваю, ставлю в теплое место, накрываю сырой тряпкой и, когда оно прорастет, подсушиваю и пропускаю через мясорубку с мелкоячеистой решеткой. В добавку включаю, по возможности, и по стакану молотых гороха, сухарей, угля древесного, кукурузы, 2 ложки пекарских дрожжей. Всю добавку перемешиваю и даю, как я уже сказал, по 2 ст. ложки на кормление. Весной кроме того добавляю 1 чайную ложку рыбьего жира, но в корм, а не в добавку. Это все в расчете на 100 голов. Основной корм и добавку хорошенько перемешиваю и насыпаю в кормушки. Подросший молодняк кормлю 3 раза в день.

Яйцо для вывода собираем каждый день и ставим в ячейки острым концом вниз, накрываем тряпицей и ставим куда-нибудь под кресло. Пробовал выводить 15-дневные яйца – вывод был очень хороший. Из 50 яиц вывелось 44 цесаренка. В последнее время вывожу в инкубаторе. Температурный режим такой же, как при выводе мускусных уток. За сутки до наклева несколько раз опрыскиваю водой. Вылупившихся и обсохших цесарят убираю.
Невестенко Анатолий Петрович
Самарская обл.,
с.Александровка,

Источник: http://Журнал "Дворовая живность и хозяйство"

 

Последние темы форума