Когда стали дворяне обзаводиться поместьями? Что такое поместье и что такое усадьба?
Дворянином был человек, служивший при дворе князя или царя. Звание потомственного дворянина во времена Петра I было жаловано в ознаменование заслуг на воинской или гражданской службе, за личные заслуги, а также орденоносцам. С XIV века наградой дворянину за службу становились поместья, которые с начала XVII века начали передаваться по наследству потомкам дворян. Поместье даровалось изначально за службу на благо царя, при этом усадьбой можно считать не всю жалованную и унаследованную землю, а лишь дом со строениями, двором, садом. В Москве в собственности государства и под его охраной сохранились до наших дней музеи, больницы, санатории на территории усадеб, в черте города находятся особняки бояр, вельмож и военачальников, ставшие учреждениями и музеями.
Для обслуживания хозяйства нанимались управители или управляющие, среди них были свободные грамотные крестьяне или иноземцы, которых приглашали из немцев. В роли управляющих имением и усадьбой выступали отставные военные,
Усадьбы состояли из нескольких бревенчатых домов, флигеля, конюшни, бани, из каменных построек, дома могли быть одноэтажными с шестью-семью комнатами, Усадьбы представляли собой выстроенные по проекту Казакова и Растрелли каменные особняки. Стены оштукатуривались или оклеивались бумажными обоями. В гостиных были затейливые подвесные люстры, камины или камельки с экраном, который стоял на ножках и представлял собой раму с плотной расшитой тканью. Для украшения ставился транспарант, который представлял собой картину, подсвеченную сзади. Внутри дома в усадьбе стены расписывались красками, были в моде боскетные залы, представлявшие собой комнату с художественной росписью в виде зеленой рощи на стенах. Стены комнат оклеивались штофными обоями из ткани, иногда из кретоновой хлопчатобумажной ткани, бумажные обои появились только в начале позапрошлого века.
Старшее поколение семьи селилось в бельэтаже, младшее поколение семьи располагалось на верхнем полуэтаже с низкими потолками, а также занимало мезонин. Вместе с младшими селились учителя, домашние слуги. Остальная прислуга усадьбы располагалась во флигелях. В бельэтаже размещались гостиная, столовая, танцевальная зала. В доме усадьбы предусмотрена была комната для молитв, которая называлась образной. Поварня или кухня зачастую размещалась вне дома в усадьбе, чтобы запахами стряпни не досаждать обитателям дома.
В жилых комнатах находились бюро для хранения бумаг и ценных вещей, за которым работали, были они разнообразной формы от орехового бюро на медвежьих лапах до бюро красного дерева. Для работы использовали конторки с пюпитром, за которыми писали и работали стоя. В гостиных и кабинетах усадьбы стояли вольтеровские кресла и кресла работы знаменитого немецкого мастера Гамбса. Для сидения в усадьбе были бержерки (глубокие кресла), пате (мягкий табурет без спинки с подлокотников), кушетки, козетки, помпадурки, канапе представляли собой предметы мягкой мебели, предназначенные для интимной задушевной беседы вдвоем. Были шкафы для посуды, которые назывались поставцами, холодильники в виде ящика для продуктов со льдом.
В здании усадьбы были игровые комнаты, где стояли ломберные столики. Молодые люди должны были постигать искусство карточной игры (покер, ломбер, бостон, реверси), дабы не огорчить отказом приятное общество и иметь возможность продвижения по карьерной лестнице и установления деловых связей, производя благоприятное впечатление во время игры.
В доме усадьбы были музыкальные инструменты, клавикорды, фортепьяно, пианино, фисгармония. Для вечеров и балов, устраиваемых в усадьбе, приглашали распорядителя танцев, тапера, оркестр. Танцевали в усадьбе мазурку, котильон, вальс, полонез, кадриль, польку, контрданс, экосез.
Возрождение духа старинных русских усадеб основывается на знании быта, традиций и условий жизни их обитателей.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!