Наша история началась в 2008 году. Мне было 23, а мужу 27 лет. Мы жили и работали в городе, но вдруг нежданно негаданно стукнул кризис.
Мой муж работал в крупной строительной компании, инженером проектировщиком, занимал высокую должность руководителя. Никто некогда бы и не подумал что такая огромная компания может развалиться. Муж начал задумываться о своем бизнесе. Читая в интернете многочисленные предложения он наткнулся на «Михайловское кролиководство». Мы заказали от туда всевозможную литературу, видеофильмы, фотографии и чертежи клеток- миниферм. Изучив всю информацию приняли решение о покупке участка земли и реализации этой идеи у нас в Казахстане. После долгих поисков купили участок земли недалеко от города размером 80 соток. Когда мы приехали туда, трава была выше меня ростом и в округи никого и ничего. Одним словом поле.
Нам там очень понравилась, красота была неописуемая. Участок по периметру окружен большими кленами, внизу течет речка, свежий воздух, вид на горы. Муж ушел с работы, а я пока продолжала работать. В этот же год мы начали строиться.
Построили большой сеновал, временный домик в 30кв.м., помещение для воды (это контейнер 20тонн) т.к. вода привозная, поставили забор и конечно же самое главное – это клетки для кроликов 10 шт.
Переехали мы туда жить уже зимой, в декабре 2008 года. Условия для проживания конечно были «никакие» - света не было, был генератор и аккумуляторные батареи, которые мы заряжали каждый день, заводя вечером генератор на 2 часа, вода привозная – емкости на 4 куба, дорога вообще ужас – чистая глина, после дождя а тем более весны не проедешь. Сейчас как вспомню, так вздрогну…. сколько раз я ходила на работу до трассы (2км) пешком.
Этой же зимой закупили мы кроликов, посадили в наши новенькие клеточки и начали их размножать. Сначала вроде все шло нормально, к весне у нас уже было много крольчат на продажу. Только вот спроса особого не было, многие засиживались, приходилось их доращивать на мясо, а мясо продавалось только по знакомым. Тут мы начали уже понимать, что кролики у нас спросом не пользуются и дальше продолжать не имеет смысла. Надо думать дальше, что еще пробовать. Пошли весной на свой скотный базар и тут нам на глаза попались гусята. Стоял мужчина и продавал гусят, утят, цыплят, индюшат и все в огромных количествах, но гусят было всего штук 20. Мы подошли к нему и пока смотрели около 5-ти минут, гусят осталось только 3 штуки. По базару их больше не у кого не было. Взяли мы у него этих 3-х гусят и пошли счастливые домой. На улице был апрель и было еще холодно, поэтому держали их у себя дома в детскойванночке. За недельку они так подросли мы подумали а почему бы нам не заняться гусями. На следующую неделю с самого утра пошли опять на базар и уже прикупили около 30 шт, а потом еще и еще.
За год у нас выросло 80 гусей на стадо. Лишних гусаков зарезали и продали к Новому году, ушли «влет».
И вот настала весна. Яйца конечно нам не в чем было инкубировать и мы их сдавали на инкубацию 50/50, т.е выведенные гусята делились на 2-е. Гусята хорошо расходились на базаре.
Мы с этого начали получать хоть и небольшие, но все же деньги. Начали понемногу собирать средства на развитие нашей фермы. Конечно еще огромное спасибо родителям, они нам очень сильно помогали и помогают в нашем деле.
В прошлом году мы продали наши замечательные кроличьи клетки, таким же наверное юным кролиководам как и были мы. Может у них получится. Построили теплый сарай, огромный навес для гусей, помещение для выращивания цыплят, сделали свои инкубаторы на 1500 яиц. Стадо гусей увеличили, завели уток, курей, купили бройлерных индюков с птицефермы, вообщем растем понемногу. Улучшили свои условия – провели свет, пробурили скважину, отсыпали дорогу.
Самое главное – родили замечательную дочу (сейчас ей 1,4 года).
Сейчас я вышла с декретного отпуска на работу, доча с няней, а муж все так же «пыхтит» над развитием нашей фермы.
На конкурс "Вот моя деревня", автор: Алена
Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи