С красным стручковым перцем европейцы впервые познакомились в 1494 году. Сопровождавший Колумба корабельный врач Ханка обратил внимание на то, что обитатели новой части света приправляют пищу пряностью, которую называют "аги". Это и был красный стручковый перец. Жители Южной Америки еще в XIV веке использовали его как приправу, а с XV века стали культивировать.
Вернувшись домой, Ханка преподнес испанской королеве Изабелле семена этого экзотического растения. А спустя примерно четыре десятилетия испанцам довелось познакомиться и с отнюдь не кулинарным свойством этого растения. В 1532 году в долине реки Ориноко, оказывая сильное сопротивление испанским завоевателям, индейцы провели первую в истории... газовую атаку. Они несли жаровни и непрерывно бросали на тлеющие угли какой-то красный порошок. Ветер нес на солдат едкий белый дым, вызывающий мучительный кашель. Оказалось, что индейцы применили "удушливый газ" из... измельченного красного перца.
Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине и употреблять как пряность. Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют "испанским". Особенно понравился красный острый перец венграм - по сути, он стал их национальной пряностью. Венгры полушутя, полусерьезно говорят: "Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке". Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.
В России красный острый перец стал известен с XVI века, о чем упоминается в рукописном "Травнике" того времени, но по достоинству оценили его много позже.
Многообразие в мире острого перца
Внешнее разнообразие жгучих перцев невероятно велико, и они сильно отличаются друг от друга жгучестью, окраской плодов и формой. Бывают перцы длинные и конические, красные и зеленые, желтые и черные, совсем крошечные и крупные, сантиметров в десять длиной. Хотя чаще всего в кулинарии используются плоды ярко-красного цвета удлиненной изогнутой формы, потому и принято именовать жгучий перец красным. Запах у всех острых перцев слабый, а вкус очень жгучий - иногда более, иногда менее, и одновременно с этим чуть сладковатый. Стручки, размолотые вместе с семенами, дают более жгучий продукт. Особо жгучие сорта красного перца известны под названием чили, слабожгучие чаще называют паприкой. В молотом виде стручковый красный перец также имеет разнообразные оттенки красного - от оранжевого и до бордового. Применяется сегодня красный перец каждой хозяйкой, прекрасно сочетаясь с самыми разными другими пряностями, особенно с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и лавровым листом. Варьируя дозировку этих пряностей, можно придать необычный, экзотический вкус даже самому простому картофельному пюре или отварному рису. Более того, острый перец входит в состав большинства смесей пряностей. Им сдабривают салаты, овощные, мясные и рыбные блюда, используют перец и при консервировании овощей. Острый перец превосходно дополняет мясо - знаменитый гуляш, супы, блюда из яиц и всяких ракообразных. К рыбным супам перец добавляют в незначительных количествах, а к отварной рыбе - в смеси с мускатом, петрушкой, луком и укропом. Отдельно стоит упомянуть о применении красного перца при приготовлении соусов, которым он придает не только жгучесть, но и красивый цвет. С ним весьма интересны соусы и сыры.
В то же время перец известен миру не только как ценный, полезный, богатый витаминами овощ, незаменимая широко распространенная пряность, но и как прекрасное декоративное растение. Декоративность культуре перца в большей мере придают плоды, которые имеют самую разнообразную окраску и в процессе роста и созревания меняют свою окраску.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Не только пряность, но и лекарство
С XVI века плоды острого перца используются также в качестве лекарственного средства. Они содержат алкалоид капсаицин, который обладает раздражающим действием, эфирное и жирное масла, каротиноиды, сапонины, каротин, фитонциды, минеральные соли и другие вещества. Его плоды богаты витаминами С, Р и В. В то же время стоит иметь в виду, что пыль и порошок перца вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и чихание. Особенно необходимо беречь глаза. А употребление в больших количествах красного стручкового перца внутрь может вызвать тяжелое желудочно-кишечное расстройство. Не рекомендуется употреблять острый перец при болезнях печени и почек. Однако в умеренных дозах красный перец возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи и тем самым улучшает пищеварение. В медицине применяют спиртовую настойку красного стручкового перца для возбуждения аппетита, улучшения отделения желудочного сока, пищеварения, стимуляции менструаций при их задержке, а также при желудочно-кишечных расстройствах как бактерицидное средство. Наружно используют спиртовую настойку, мази и перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства при радикулите, ревматизме, болях в нервах, мышцах и суставах.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Два слова об агротехнике перца
1. Красные перцы родом из Южной Америки и потому весьма теплолюбивы, поэтому в нашей средней полосе и в более северных регионах приходится выращивать их в теплицах или парниках - рост побегов перца останавливается при понижении температуры до 13°С, а при 0°С растение вообще погибает. Семена перца прорастают при температуре 20-25°С. 2. Кроме того, растение очень светолюбиво. 3. Предпочитает теплые, влажные и очень плодородные почвы. 4. Разводят жгучий перец рассадным способом, и технология его выращивания ничем не отличается от выращивания перца болгарского.
Перец на подоконнике
В отличие от болгарского перца, который, в силу больших габаритов, на подоконнике особо не повыращиваешь, жгучий перец может составить прекрасную компанию комнатным цветам, и с десяток стручков с растения за зиму вы точно получите. Для этого лишь нужно осенью выкопать кустик перца из теплицы и аккуратно пересадить в подходящий горшок, обрезав наполовину старые побеги. Горшок поставить на светлое окно. Почва должна быть очень плодородная и рыхлая с добавлением лежалых опилок или агровермикулита. Уход за такими растениями обычный, ничем не отличается от ухода за комнатными растениями, хотя зимой для жгучих перцев желательно поддерживать температуру 18-20°С.
При выращивании и использовании жгучего перца следует помнить:
1. О том, что высаживать и выращивать в одной теплице или в одном парнике болгарский перец и перец жгучий ни в коем случае нельзя. Перцы переопылятся, и весь болгарский перец станет горьким и совершенно несъедобным.
2. О том, что, в отличие от болгарского перца, плоды острых сортов убирают вполне зрелыми, а не в стадии технической зрелости. Это вызвано тем, что максимальное количество капсаицина накапливается в них ко времени полного созревания, а именно это вещество определяет своеобразие данной пряности. Если плоды созрели, то стручки получаются с усохшей, тонкой мякотью - именно по этому признаку и можно понять, что они созрели.
3. О том, что после уборки в течение 5-6 суток плоды жгучего перца просушивают на воздухе, рассыпая тонким слоем, затем нанизывают плодоножкой на суровую нитку и развешивают в виде гирлянд. И только после полного высушивания употребляют в качестве пряности.
4. О том, что жгучие перцы довольно трудно молоть вручную, и потому можно просто добавлять кусочки перца в блюдо во время его приготовления.
Источник: http://Светлана Шляхтина, http://www.floraprice.ru/
|