Спрос на отечественные продукты хорошего качества растёт день ото дня, что волей-неволей становится причиной возрождения многих заброшенных с перестроечного периода отраслей сельского хозяйства. Особенно заметен этот процесс в овцеводстве: возрождаются поголовья на частных подворьях, появляются отары в фермерских хозяйствах, более того -- ожила научная и селекционная деятельность в этой отрасли.
В январе этого года появилось сообщение о том, что учёными Краснодарского и Алтайского краёв была выведена новая порода овец -- западносибирская мясная. Работа над породой велась около 20 лет, но прорыв удалось совершить Анне Куликовой и Алексею Ульянову -- учёным Северо-Кавказского НИИ животноводства.
Главное качество новой породы обозначено в её названии -- большее по сравнению с другими породами количество мяса. Если обычная овца только к году набирает 40 килограммов веса, то западносибирская мясная при должном уходе уже к 5 - 6 месяцам весит столько же. Отличает породу и выход мяса: при обычной доле мяса в 41 - 42% от общего веса эти овцы имеют 49 - 53%.
К другим выраженным характеристикам породы относятся устойчивость к резко-континентальному сибирскому климату, низкой температуре и пронизывающему ветру, хорошая плодовитость в любое время года.
Инициативу краснодарских и алтайских учёных подхватили и в Ярославской области. Там, в Угличском районе, по инициативе областного правительства будет выстроен селекционный центр, занимающийся выведением новых конкурентных пород овец. А в Любимском районе той же области построят центр по селекции крупного рогатого скота.
Более конкретную задачу поставили перед собой учёные Ставрополья. Здесь уже ведутся работы по выведению породы российский мясной меринос. В Ставропольском крае удалось сохранить племенные заводы тонкорунных мериносовых овец, на которых разводят животных с очень высоким генетическим потенциалом. Сегодня на этой основе хотят создать новую универсальную породу, способную обеспечивать потребителей не только дорогой тонкой шерстью, но и хорошим мясом.
|