Продуктивность курицы определяет порода. Если куры принадлежат к современным яйценоским кроссам, то, например, 12-14 яиц на 25 несушек действительно маловато. Но если они тяжелого типа (мясояичные или мясные), а так же простые «деревенские», то это количество яиц для такого стада вполне нормально…
Яйценоскость кур одной и той же породы может сильно колебаться. Так одни несут больше яиц др. меньше. Это определяется генетическими задатками. Кстати хочу заметить, что высокая яйценоскость передается потомству в большей степени от петуха, нежели от кур. Поэтому советую тщательнее подбирать производителя.
Так же на уровень яйценоскости оказывают влияние факторы внешней среды. Неполноценное кормление, короткий световой день, низкая температура воздуха и различные стрессовые ситуации – все эти факторы по одиночке или в комплексе могут снижать или вовсе приостанавливать яйцекладку. Решение этой задачи одно – соблюдение элементарных зоотехнических норм при содержании кур.
Но вернусь к вопросу о «хороших» и «плохих» несушках.
Птицевод должен постоянно совершенствовать свое стадо, то есть проводить выбраковку кур с низкой продуктивностью. Но как их выявить? Если стадо у вас не большое, и вы достаточно времени проводите за его наблюдением то можно знать всех несушек, как говориться, в лицо и замечать когда какая села в гнездо. Различить между собой кур помогут так же форма, масса и цвет яйца, которые, как правило, сильно разнятся у разных кур. При большом поголовье птиц трудно запомнить всех кур и уж тем более уследить за тем, которая из них села в гнездо.
Предлагаю вам несколько простых способов выявления «лентяек». Начиная с августа, яйценоскость кур снижается и есть возможность отобрать всю низко продуктивную птицу, так как в это время наиболее заметны признаки несущихся и плохо несущихся кур. При осенней браковке кур разделяют на 3 группы: 1 несущиеся, 2 прекращающих нестись и 3 не несущихся. Птица третьей группы подлежит выбраковке. Но в ненадлежащих условиях содержания яйценоскость хороших кур тоже снижается, и они ошибочно могут быть выбракованы. Поэтому перед бонитировкой (отбором) необходимо учесть условия, при которых содержалось стадо.
Несущиеся куры обладают целым рядом признаков, отличающих их от не несущихся.
Гребень и сережки у несущихся кур ярко-красные, мясистые и теплые на ощупь. У не несущихся, они бледные, сморщенные и холодные.
Клоака у хороших несушек большая полураскрытая, влажная. У плохих - небольшая, сухая, суженная.
Лонные кости у несущейся птицы гибкие, эластичные, расстояние между ними не менее 2 пальцев ладони взрослого человека. У не несущихся кур они грубые и сильно сближены (между ними укладывается всего 1 палец).
Состояние живота. У несушек яичник и яйцевод сильно увеличены. Несущиеся куры потребляют больше корма, что ведет к увеличению объема кишечника. Все это дает общее увеличение объема живота. Он измеряется расстоянием между лонными костями и килем грудной кости. У хорошо несущейся курицы это расстояние равно 4 и более пальцам руки, а у плохо несущихся 1-2 пальца. В период яйцекладки у хорошей курицы большой мягкий живот. С прекращением яйцекладки размеры живота уменьшаются, но он остается более мягким, чем у плохо несущейся птиц. У последних живот даже при яйцекладке остается небольшим и твердым, имеет грубую кожу.
Линька один наиболее важных признаков, характеризующих продуктивность. Хорошие несушки линяют с конца сентября, в октябре и ноябре. Линька проходит быстро 1-2 месяца. Плохие несушки начинают летом. Линька растягивается на 3-4 месяца и к моменту отбора он выглядят более привлекательными остальных кур. Часто им то и отдают предпочтение (ошибочно!) птицеводы.
Пигментация. При усиленной яйцекладке красящее вещество, находящееся в организме кур, расходуется на образование яиц. Через некоторое время наблюдается постепенное обесцвечивание ног, клюва, глаз. Плохие несушки сохраняют яркую пигментацию ног и клюва в течение всего года.
Кроме того, выявить хороших несушек, можно прощупывая кур каждое утро и записывая количество снесенных каждой курицей яиц в специальную таблицу. При этом кур желательно метить (например, кольцами с номерами), чтобы исключить ошибки. Осенью подводят итог и низко продуктивных кур выбраковывают. Но этот способ довольно трудоемок и занимает много времени.
Так же хочу заметить, что с каждым годом яйценоскость кур падает в среднем на 15 % . Поэтому лучше держать кур не более 3 лет. А стадо ежегодно пополнять молодой птицей от высокопродуктивных производителей. Но самое главное создайте вашим курам достойные условия, для того чтобы они могли реализовать свой потенциал.
Автор: Носов Н.В. 2003 г.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!