Когда я еду по дороге лежащий через какую-нибудь деревню, то обязательно смотрю по сторонам, подмечая, где какая живность распространена. Так вот в последнее время стала прослеживаться следующая тенденция: вместо привычных деревенских пеструшек и кур цветных пород кругом одни красные и белые «фабриканты».
Исконно русские куры, гуси и утки в течение многих веков отбирались именно на приспособленность к нашим суровым условиям: длинной, морозной зиме, часто скудной кормовой базе. В этих условиях они не просто выживали, но и размножались, и снабжали человека яйцом, мясом. Спрашивается, где же они теперь, что с ними стало? А они просто исчезают, не выдерживая конкуренции современных кроссов и зарубежных пород.
Да, безусловно кроссированная птица продуктивная – в прямом смысле слова «машина по производству яиц», по-другому и не назовешь. А как же эстетика? Неужели интереснее считать количество снесенных яиц? При этом созерцать в своем дворе дряблых облезлых кур, настолько износившихся за год от интенсивной кладки как будто им не 1-2 года, а все 5 лет, чем любоваться ярким нарядным оперением, пусть даже при этом вы получите несколько меньшее число яиц? К тому же что бы гибридные несушки действительно показали свой потенциал, им нужен соответствующий уход и сбалансированное кормление, а как в деревнях: летом птица, как правило, добывает пропитание сама себе, а хозяева лишь подкармливают ее, чтоб от дома не отвыкла…
К сожалению, в последнее время и в любительском птицеводстве дела обстоят не лучше. Все чаще птицеводы- любители отдают предпочтение зарубежным породам. Они, безусловно, эффектны, но ведь и среди наших отечественных пород есть не менее красивые и к тому же продуктивные. Павловские, русские хохлатые куры и утки, корольки, орловские, русские черные бородатые куры, арзамасские, холмогорские и тульские гуси тому примером. Вот и получается как в поговорке: «что имеем, не храним, потерявши, плачем». А между тем за рубежом интерес к русской птице высок.
Так что достойны уважения те птицеводы, которые с интересом изучают, разводят и стараются совершенствовать в своем хозяйстве эти старинные породы.
Автор Носов Н. 2008 г.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!