Популярные породы коров.
Молочного направления
Мясо-молочного направления
Породы мясного направления
Выведена в конце 18 века в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности. У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. - 240 кг, к 18 мес. - 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4%. Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 веке, но распространения он не получил. В 60-х годах 20 века животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.
Самая большая популяция айрширского скота в мире находится в Финляндии:
Айрширская порода была изначально завезена в Финляндию из Шотландии. С 1960 года айрширкая порода стала главной молочной породой в стране. На сегодняшний день айрширская порода занимает 70 % от всех молочных пород в Финляндии с количеством 200 000 голов. Порода характеризуется высокой продуктивностью, высокими содержаниями белка и жира в молоке, плодовитостью, здоровьем вымени и легкими отелами.
Средний удой айрширов составляет 8561 кг молока в год с содержанием жыра 4,33 % и белка 3,48%. В 2007 году наблюдался рекордный годовой удой, по которому корова-айршир принесла 19 000 кг молока. В среднем коровы-айрширы весят около 573 кг.
В Финляндии ежегодно тестируется 125 быков айрширской породы.
Выведена в конце 19 - начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами.
Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков - 800-850 кг, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0%. Мясные качества удовлетворительные.
Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Беларуси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.
Этот скот родом из Нидерландов, главным образом из провинций Северная Голландия и Фрисландия, где преобладает пестрый черно-белый крупный рогатый скот. Названия породы (голштинская, фризская, голштино-фризская), как и ее облик и использование зависят от страны разведения. В США она была завезена главным образом между 1850 и 1886 годами. В течение многих лет европейская форма, которую здесь обычно называли фризской, рассматривалась как мясо-молочная, дающая хорошую говядину, в то время как в Европе она становилась основной молочной породой. В Северной Америке из тех же животных возникла новая форма, особенно распространившаяся в Канаде, где она стала специализироваться главным образом на производстве молока. В последнее время эти более крупные, поджарые, высокопродуктивные животные, названные голштинскими, во многих местах вытесняют традиционную фризскую форму мясо-молочного направления.
С лёгкими отёлами плодовитые голштейны из Финляндии:
Порода фризский голштейн чёрно-белого окраса - самая распространенная порода в мире, которая изначально ведёт своё происхождение из северной Голландии. В Финляндию порода фризского голштейна была завезена в 1960 годах из Швеции и Дании.
В настоящее время популяция голштейнов занимает 30% распространённости от всех молочных пород в Финляндии.
Средний удой составляет около 9 248 кг молока в год. Содержание жира в молоке составляет в среднем 3,96 % и белка 3,40 %. Рекордые удои составляют около 21 000 кг молока в год. Средний вес голштейнов около 618 кг.
Организация специалистов Interbul признала породу финских голштейнов лидирующей породой благодаря своим качествам плодовитости. Коровы-голштейны способны к быстрому зачатию даже при минимальном количестве искусственного осеменения, которым требуется всего 1.8 инсимиляции на одно зачатие. Финские голштейны по сравнению с голштейнами в других странах также обладают очень лёгкими отёлами. Коровы этой породы способны производить отёлы без посторонней помощи и получать жизнеспособных телят. Более 95% телят рождаются жизнеспособными.
Представляет большой интерес разведение в хозяйствах голштинской породы красно-пестрой масти, которые не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны.
Надой по данным бонитировки за 2004 год по всем категориям хозяйств составил 4400 кг на фуражную корову и содержанием жира в молоке 3,61%. С 1985 года проводится большая работа по скрещиванию исходного красного степного скота с быками голштинской красно-пестрой породы и на этой базе, при разведении помесей 3/4 и 7/8 кровности "в себе", создан тип "Кубанский". Особи, полученные в результате скрещивания исходного красного степного с красно-пестрым голштинским скотом, имея красную и красно-пеструю масть. Учитывая биологические особенности скрещиваемых пород, были созданы высокопродуктивные стада, а применение их в хозяйствах дало положительные результаты.
Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца 19 в. помеси на Украине разводили "в себе", в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.
Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8%.
Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.
Тагильская порода коров
Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.
Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы - 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2%, иногда до 5,3%.
Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.
Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 веках скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.
Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная.
Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8%, максимально до 5%.
Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири. Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.
Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.
У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая.
Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ - наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород.
Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).
Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%.
Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.
Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Финская национальная порода существует с давних времен. Считается, что эта порода существовала изначально, по крайней мере около 2000 лет тому назад. Современная финская порода скота разделяется на три основные разновидности, в зависимости от её территориального распространения, то есть на западный, восточный и северный подтипы. Немногочисленная по своему составу финская порода насчитывет около 2 529 учётных коров.
В настоящее время популяция финских коров составляет всего 1% распространённости от всех молочных пород в Финляндии.
Средний удой составляет около 6 223 кг молока в год. Содержание жира в молоке у этой породы лучше, чем у айрширов и голштейнов и составляет в среднем 4,38 % и белка 3,50 %. Рекордные удои составляют около 17 000 кг молока в год. Средний вес финских коров около 526 кг.
Выведена в 19 веке в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота "в себе".
У животных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, легкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в основном черная; голова белая, часто с черными "очками", брюхо и конечности белые. Быки весят 770-860 кг, коровы - 450-550 кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 4,0-4,2%, наибольшая - до 6%.
Разводят в основном в Ярославской, Тверской, Вологодской, Костромской, Тюменской и других областях РФ. Ярославскую породу использовали при выведении костромской и истобенской пород.
Эта порода создавалась в основном в долине реки Симма в Швейцарии в благоприятных климатических условиях зоны, богатой высококачественными пастбищами. Семминтальская порода коров появилась в России с начала XIX в.
Крупный рогатый скот этой породы крепкий, выносливый, хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях. Эти качества, а также универсальная и довольно высокая продуктивность послужили причиной широкого распространения породы. В настоящее время ее разводят в 64 областях, краях и республиках. По численности животных симментальская порода занимает в России первое место среди всех пород скота. Наибольшее количество скота этой породы находится в центральных черноземных областях и на Украине.
Масть скота палевая, палево-пестрая и красно-пестрая. Голова и нижние части ног светлее по окраске или белые. Животные с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, достаточно скороспелые, крупные. Весят коровы 600-700 кг, быки 900-1100 кг, телята при рождении 35- 45 кг и более.
Коровы отличаются хорошей молочной продуктивностью. Вымя большое, чашеобразной или округлой формы. Удой в среднем около 3500 кг, в племенных хозяйствах 4500--5000 кг; жирность молока 3,7-3,8%.
Мясные качества высокие. Крупный рогатый скот быстро откармливается, дает большие привесы. Мясо откормленных животных высокого качества. Убойный выход 56-58%, а у откормленных волов до 64-65%. От животных получают также ценную кожу.
Наиболее часто встречающийся недостаток породы: неправильная постановка задних конечностей, провислая спина, иногда перехват за лопатками, слабое развитие передних долей вымени.
Работа по совершенствованию породы осуществляется с учетом особенностей зональных типов скота и требований производства в той или иной зоне разведения: повышение молочности и содержания жира в молоке, улучшение оплаты корма молоком и мясных качеств.
Животные симментальской породы широко использовались и используются в качестве улучшающей породы для скрещивания с местным малопродуктивным скотом в различных зонах страны. В результате были созданы сычевская, бестужевская и красная тамбовская породы.
В России преобладает тип молочно-мясного симментальского скота, но имеется и много животных мясо-молочного типа. В настоящее время имеется несколько зональных типов скота (украинский, степной, приволжский, приуральский, восточный), сформировавшихся в разных зонах и различающихся между собой по телосложению, уровню продуктивности.
Выведена в горных районах юго-восточной части Швейцарии. Швицкая порода обладает высокой приспособляемостью к различным климатическим условиям, скороспел и способен к высокой продуктивности. В пределах породы имеются животные нескольких типов телосложения и направления продуктивности. Скот достаточно крупный. Весят коровы 500-600 кг, быки 800-950, телята при рождении 33-40 кг.
Порода характеризуется высокой молочностью: удой коров 3500-4300 кг молока с содержанием жира 3,6-3,8%; в племенных хозяйствах свыше 4500 кг молока.
Мясные качества хорошо развиты. При интенсивном выращивании на мясо привес молодняка в сутки составляет 750-1000 г, убойный выход 50-65%.
Масть животных бурая с оттенками от светло-серого до желто-бурого, у быков более темная. Характерным признаком породы и ее помесей является светлая окраска вокруг темно-свинцового носового зеркала и светлая полоса вдоль спины по позвоночнику.
В Россию швицкий скот начали завозить в середине XIX в. Благодаря своей высокой акклиматизационной способности и продуктивности он получил широкое распространение и разводится в настоящее время в центральных областях, на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и других районах страны.
Швицкая порода участвовала в выведении и улучшении большого числа пород (костромская, алатауская, Лебединская, кавказская бурая и бурая карпатская).
Понравилась страница? Поделись с друзьями!