Как вы, те, кто пережил разруху животноводства, кто наблюдал, как отправляли на мясокомбинаты общественный крупный рогатый скот, в том числе дойных коров, даже последней четверти стельности, даже племенных, восприняли сообщение СМИ, в том числе и телевидения о возрождении российского молочного животноводства путем закупки тысячных стад коров из дальнего зарубежья? Обрадовались? Мол, наконец-то молоком зальемся… Я лично этому не обрадовалась. Более того, возмущению моему не было предела.
Во-первых, почему в начале 90-х гг. Минсельхоз и другие власти позволили руководителям совхозов и колхозов разорять фермы, ликвидировать нажитое народное добро – поголовье приличной продуктивности? Во-вторых, почему теперь бандитски разоренное животноводство решили поправлять именно импортными коровами? Неужели и в самом деле этими стадами надеются поставить на ноги молочные фермы? Может, и в остальные регионы будут завозить заморских животных, чтобы в стране все напились натурального молока и больше не пили нынешнее порошковое. Если кому-то из деревенских неизвестно такое, поясню: это когда порошок сухого молока (опять же импортный) разводят водой и выдают за натуральное.
Сообщили, что завезли 3,5 тыс. коров голштино-фризской породы в Приморский край из Новой Зеландии и 4,5 тыс. коров той же породы на Кубань из Австралии. Хо¬ется спросить, а что разве у нас смогут создать должные условия кормления и содержания скота этой заграничной высокопродуктивной породы?
Коровы-голштинки в мире славятся своей молочностью. Так, в Израиле, Канаде от лучших получают по 10-11 тыс. л молока в год, а от рядовых – верных 8 тыс. л . К нам не раз завозили из-за рубежа голштинских быков от матерей высокой молочности. Например, один из действующих сегодня быков родился от матери с годовым удоем 11607 л молока жирностью 4,53 % с содержанием белка 3,35 %. Есть и другие производители, которые оценены как улучшатели стад. Быки – это понятно. Одни породы ( пусть и зарубежные) улучшают другие (наши, российские) и это естественно, всегда так делалось и правильно делалось. С помощью завозных быков были выведены многие отечественные молочные и молочно-мясные породы. Теперь же хотят взять массой – завезти целые стада и притом ждать от них десятитысячных удоев коров! Какое заблуждение! Разве у нас в разоренных хозяйствах смогут создать условия, достойные зарубежных коров с потенциалом высочайшей продуктивности? Да на зарубежных фермах голштинок кормят зеленым душистым сеном с обильной (во всяком случае достаточной для уровня их молочности) подкормкой концентратами. Да при нынешней дороговизне комбикорма в России на одном этом корме хозяйства, получившие голштинок, могут разориться. Наверняка комбикорм будут вынужденно недодавать заморским буренкам и недополучать ожидаемой молочности.
Да и сена на зиму у нас из года в год заготавливают в обрез. То дожди или засуха, то негде стало косить – все бывшие покосы заняты загородными дворцами, то все дорожает горючее и потому для большей заготовки кормов оно ста¬нет не по карману. Так чего ждать от этой наивной акции с завозом тысячных стад, чему радоваться?! Это наши буренки ко всему привыкли, притерпелись и если их получше кормить (соответственно их продуктивности), они бы…
Взять отечественную породу – красную степную. Она была выве¬дена для южных степных мест, о чем говорит и ее название, и в первую очередь для той же Кубани, куда нынче прибыл голштино-фризский скот. Красная степная мало того, что лучше других пород приспособлена к климату степной зоны, она устойчивее к заболеваниям и мало требовательна к уходу. От лучших красных степных коров (как впрочем и от лучших голштинок) в свое время надаивали по 10-12 тыс. л молока.
Хочется спросить, зачем же для Кубани закупили столько скота, да еще зарубежного. А-а… Свой-то красный степной порезали, может, даже подчистую; и теперь не из чего плодить породный молодняк?
Интересно у нас всегда все получается. Сперва власть создает трудности, а потом призывает народ с ними бороться, даже самыми странными и, главное, недешевыми способами.
Долгие годы я, как журналист, пишущий о сельском хозяйстве, «варилась» в теме об использовании закупленных за валюту быков-производителей и коров зарубежных пород для улучшения нашего скота, которые через годик-другой оставались еле живыми. И все потому, что в хозяйствах не создавали должных условий дорогостоящим животным. И вот опять та же тема подстегнула меня к написанию этих строк. Правда, на сей раз о закупке не единичных «иностранцев», а целых стад.
Вот также в 80-х гг. уповали и на коз швейцарской зааненской породы. Узнали, что от них за год можно надаивать аж по 8-10 тыс. л молока, как от каких-нибудь коров-рекордисток, и закупили. Это было не вранье – за рубежом в лучших хозяйствах от отдельных коз в самом деле получали очень высокие удои. В общем, завезли целое стадо в один из колхозов под Полтавой. Удоями молодые козы пока не особенно радовали. Я съездила в этот колхоз (тогда мы с Украиной были одной страной) и написала об этой ферме и вообще о зааненской породе. После публикации в журнале, в редакции которого я работала, поднялся такой ажиотаж среди населения, что на покупку молодняка стали записываться в очередь. Приезжали даже с Дальнего Востока. Несмотря на сложности перевозки, люди ехали и ехали.
Видя такой интерес, завезли стадо зааненских коз и в один из подмосковных совхозов. И его тоже стали атаковать желающие купить молодняк. Буквально непрерывно звонил телефон, шли потоком письма. Никто из жаждущих не обращал внимания на то, что козы не из самой Швейцарии, а из Чехословакии и закупили тех, что подешевле и, стало быть, похуже. Все зациклились на цифре потенциального годового удоя – 10 тыс.л Это же коровы не надо!
Ну… Хотели как лучше, а получилось, как всегда. В совхозе, видя такой ажиотаж, перестали заниматься племенной работой с зааненскими козами, пошло сплошное родственное разведение, на все махнули рукой, загребали только деньги приезжающих за молодняком. В редакцию пошли жалобы на качество живности. Потом говорили, что эта ферма с заграничным скотом вообще сгорела.
А что же все-таки показал первый завезенный заграничный скот в личных хозяйствах наших козоводов? При очень хорошем кормлении больше 5 л в сутки козы не давали. Мешало еще и то, что они зимой очень мерзли, потому что шерстный покров у них жиденький, да и капризны. И все же цель завезти в Россию породных коз была оправдана. Ведь у нас не вывели ни одной своей молочной породы (была горьковская, да растворилась в беспородном поголовье), так зааненки хоть как-то улучшили коз, и на том спасибо.
Однако вернемся к новозеландским и австралийским голштинкам. Средства на приобретение, думается, долго еще не окупятся, если окупятся вообще. Сократилось поголовье коров в России? А чего можно было ожидать? Одну корову для прокорма своей семьи кто-то еще будет держать, а чтобы две или три-пять для продажи молока – увольте. Куда его девать? Мы в журнале уже писали об этом. Если бы приезжали и закупали по хорошей цене, но туда, где можно было бы держать крупный рогатый скот, нет дорог. Асфальт кончается на границе райцентра. В советские годы довелось мне неоднократно бывать в командировке в Прибалтике. К самым дальним хуторам подходили асфальтовые дороги. Молоко с хутора в больших бидонах хозяева выставляли на обочине и приезжающий закупщик забирал его, оставляя взамен пустую тару. Молодежь не уезжала, ведь на автобусе можно было со своего родного хутора утром доехать до города на учебу или на работу, а вечером вернуться домой.
Дороги... Сколько стоит Россия, столько у нее с ними проблема! Уже XXI век идет, а люди из-за бездорожья все еще многое в жизни теряют. Сегодня, когда пишу эти строки, мне позвонила знакомая, хозяйствующая в глубинной деревне. Развелось у нее более 40 голов овец да около 20 коз. Можно бы зарабатывать мясом и молодняком, но до деревни из-за плохой дороги перестал ходить автобус, и отхлынули прежние покупатели. Решила уполовинить поголовье и больше не увеличивать. И эта хозяйка со своей проблемой, конечно, не одинока.
Автор: Лидия Исаченко
Понравилась страница? Поделись с друзьями!