В опытах С. В. Галибина, П. Д. Пшеничного и А. Г. Смердова (1934) в опытах И. П. Трошина (1939) и во многих других при увеличении обильности кормления коров увеличивается вес телят при рождении. Д. И. Муганлинская (1941) обнаружила в пригородных хозяйствах г. Баку, что недостаток каротина в рационах сухостойных коров приводил к заболеванию новорожденных телят поносами и к гибели. Н. Т. Емелина (1954) наблюдала в подмосковных совхозах, что кормление коров-матерен в последний период стельности оказывает сильное влияние на состояние новорожденных телят. Особенно сказывался недостаток обеспеченности коров витамином А.
И. И. Задерин (Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева) сообщает, что дополнение витамином А недостаточных по нему рационов сухостойных коров приводит к более высокому весу телят при рождении и к лучшему последующему их росту и развитию.
Р. С. Бутаеза (Московский зоотехнический институт .коневодства) показала, что кормление влияет на длительность беременности кобыл, на результаты утробного развития жеребят и что существующий режим кормления кобыл нуждается в улучшении.
Из опытов В. А. Буржене и др. можно заключить, что вес приплода зависит от обильности кормления матки в период беременности, а жизнеспособность от полноценности кормления и от качества условий содержания.
Влияние кормления на течение беременности и на жизнеспособность приплода изучено в большей степени в свиноводстве, чем в молочном скотоводстве. Это объясняется тем, что основной целью содержания свиноматок является получение приплода, в то время как от коров стремятся прежде всего получать молоко, а теленок является как бы побочной продукцией. 1 тому же на качестве телят сказывается кормление коров не только в сухостопный период, но и в период лактации.
Для получения высокококачественных телят сухостойный период коров быть не менее 50 дней. При укороченном сухостойном периоде, по Л II. Круглову , живой вес телят при рождении понижается на 11 —17% против нормального.
Проф. В. А. Щекин 3 отмечает, что для получения крупного приплода :~"гет «несколько повышенное значение» размеры матери, почему он рекомендует кормить самок так, чтобы они были крупными, и осуждает встречаю- :-ося иногда практику лучшего кормления самцов при одновременно самок.
Во всех случаях крупность матери подразумевает и более ооильное питание зародыша в период эмбрионального развития, а также н более обильное питание в подсосный период, так как ожидают, что крупные матери дают и больше молока.
Наконец питание матери непосредственно связано со здоровьем и жизнеспособностью приплода, которые, конечно, определяют успех воспроизводства. Это отчасти уже следовало из приводившихся выше примеров, д рождению •слабого. к иногда Я мерного потомства приводит недостаток в пище матерей протеина и белка, а также кальция, фосфора, иода, витамина А и каротина.
Влияние кормления матери в период беременности на успех воспроизводства и качество получаемого потомства было показано в нескольких исследованиях. На молочных коронах такие исследования были проведены Александровой (Ленинградский ветеринарный институт).
По данным полученным Александровой, М. Е. Гончаровой, В. И. Калпокос и до исключительную роль для воспроизводства имеет достаточное кормление коров летом травою на пастбище и в подкормке и хорошее качество гена в период зимнего кормления.
На кобылах аналогичный вопрос исследовался Р. С. Бутаевой (Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева). В этом исследовании хозяйственное кормление кобыл опытной группы дополнялось подкормкой казеином трехкальциевым фосфором и препаратом витамина А. Контрольная группа такой подкормки не получала. Из опыта видно, чго при подкормке кобыл срок утробного развития плода сокращается, выжеребка проходит без осложнений и следующая жеребость начинается нормально, в срок. При подкормке кобыл был получен приплод лучшего качества. Без подкормки все перечисленные показатели воспроизводства были хуже (удлиненная жеребость, случаи задержания последа, многократных перекрытии и яловости и т д ).
Взаимосвязь между репродукцией и доставкой питательных веществ в организм родителей можно свести к следующим положениям.
Недостаток в пище необходимых жирных кислот высшей непредель- ности(льняной линоленовой, арахидоновой) влияет на яичники самок. Яичники становятся рыхлыми, с вакуолями. При этом же недостатке наблюдаются ткани матки, резорбция плода, затяжная беременность,
Недостаток витамина А и каротина сказывается на материнском организме в кератинизации и некрозе плаценты, рассасывании плода, затяжной беременности, абортах, рождении нежизнеспособного потомства, иногда слепого а в отдельных случаях и мертвого.
На приплоде, кроме упомянутого выше недостатка витамина Айк р - тина сказывается также недостаток витамина Е, ведущий к гибели плода. Недостаток пода приводит к рождению мертвого или слаоого, с зобом приплода. Недостаток марганца приводит к слабости приплода при рождении.
Воспроизводительная способность самцов, кроме отмеченного выш, влияния некоторых факторов на функции гипофиза, находится под влиянием з генеративном эпителии семенников, недостатка витамина А и каротина, зз Бающих обратимые изменения, и недостатка марганца, влекущего за собой «трофию тестикул.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!