Эти термины происходят от материалов, которые используются при строительстве. В экологической и зеленой архитектуре большое значение придают строительным материалам и в соответствии с их названиями стараются применять зеленые конструкции. Материалы для нее делают из возобновляемых источников, их можно найти прямо на месте, они не вредят здоровью, не загрязняют окружающую среду (особенно это касается пыли, излучения и химических материалов), из них можно соорудить конструкции, которые можно поддерживать в исправном состоянии, ремонтировать и которыми можно будет пользоваться на протяжении долгого времени.
Здесь, естественно, на первый план могут выдвигаться природные строительные материалы: саман и земля для сооружения стен, солома как новый строительный материал, камыш как материал для кровли и теплоизоляции, а также современ- ные варианты этих материалов: прессованный или стабилизированный земляной кирпич, камышит, целлюлоза и теплоизоляция из переработанной бумаги, но можно также
построить дом с деревянным каркасом и стенами из прессованной соломы. Часто предпочтение отдают повторному использованию материалов, которые остаются после сноса дома: из небольших обломков кирпичей можно построить отличные несущие конструкции: такой кирпич прекрасно подойдет и для сооружения основания, теплоизоляцию можно улучшить блоками из камышита или из целлюлозы: вторичное использование специальных конструкций и облицовок из естественных материалов буквально вошло в моду в самых богатых странах Европы. Что касается отделки, здесь также стали возвращаться к естественным материалам: саманные или известковые штукатурки гораздо лучше пропускают испарения, чем цементные или пластиковые облицовки.
Очень важно, чтобы методы строительства. сама стройка меньше загрязняли окружающую среду, а материалы, оставшиеся после сноса дома, можно было снова использовать. Интегрирование растений в здание - важный способ гуманизации окружающей среды, улучшения микроклимата. Широкие возможности для создания зеленых крыш и зеленых фасадов имеются в городах. Это не требует больших затрат, такие крыши и фасады значительно снижают шум и запыленность окружающей среды.
Без солнечного света и тепла зкоархитек- тура не возникла бы. потому что без него не росли бы нуждающиеся в свете деревья, глина, используемая для строительства стен, не затвердевала бы. и человек до сих пор жил бы в пещере.
Даже непосвященному человеку очевидно, что условия жизни в квартире оказывают существенное влияние на состояние его здоровья, на ритм существования и вообще на весь образ жизни. Жизненное пространство семьи, обитающей в суровых «дебрях панельных домов», разительно отличается от жизненного пространства семейного особняка с садом, в обстановке сознательно созданной эко- или биосреды.
Хотелось бы рассмотреть биоархитектуру не только с технической стороны, но остановиться на одной из ее важных сторон: на взаимоотношениях между домом и человеком. И тут мы сразу попадаем в трудное положение: ведь для «разгадки» этой тесной взаимосвязи необходимо глубоко знать человека. «Кто же такой в действительности человек, какое он?» - Таким вопросом задаются архитекторы, и, по их мнению, в поисках ответа мы и сегодня сталкиваемся с односторонним и бездоказательным подходом. После краха материалистического мировоззрения в наши дни наступил расцвет большого количества религиозных, философских, мировоззренческих дисциплин, они усиленно навязывают себя всем желающим; таким образом, всякий человек может найти для себя наиболее подходящую. Наряду с поддающимися измерению физическими и материальными аспектами, на поверхность снова выходят душевные и духовные аспекты: например, мысль о том. что «все взаимосвязано друг с другом», или идея «как наверху, так и внизу».
В то же время по поступкам человека, по окружающей его среде можно «определить» всю личность. Наука графология, например, может определить характер человека по его почерку, но точно так же. внимательно осмотрев здание, можно точно охарактеризовать тех, кто им пользуется, тем самым подтверждается факт, что между человеком и домом имеется существенная связь. В каком же случае можно назвать эту связь идеальной? По мнению архитектора, в том случае, если здание выражает внутренний мир живущих и работающих в нем людей и становится физической «проекцией» духовного и душевного содержания этой связи. Таким образом - по аналогии с поговоркой «что ни дом, то обычай» - мы приходим к многообразию, которое в архитектуре выливается в альтернативы, дающие «инакомыслящим», «инакочувствующим», «инакожелающим» возможность для свободного самовыражения, - это утверждает архитектор, который с самого начала своего пути относился к творцам, пребывающим в постоянном поиске. В этом поиске - прошлое. народные традиции, саманные и глинобитные строения, бережное отношение к окружающей среде, решения с использованием солнечной энергии, а также присутствующая буквально во всех сферах жизни антропософия (философия, утверждающая способность человека к духовному господству над природой), они пронизывают всю его деятельность, а главным выражением всего перечисленного являются спроектированные им здания: при выборе методов их строительства он всегда принимает во внимание излучающее животворную силу солнце - самый главный «элемент» архитектуры.
Постоянно растущее городское население ежегодно отнимает у природы тысячи гектаров земли. 8 ходе этого неблагоприятного процесса окружающая нас физическая среда превращается в нагромождение безжизненных объектов. Известно, что городской образ жизни, его среда являются причиной многих болезней цивилизации, которые связаны с воздействием голой, застроенной среды (запыленность, шум, стрессы и т. д.); положение можно исправить, если мы сделаем жилую среду более дружественной. Одно из средств исправления ситуации - посадка растений, уход за ними. Однако озеленение городских районов представляет собой проблему, ведь в густонаселенных жилых, деловых, промышленных районах мало места для посадки растений. Именно поэтому в таких местах уже давно стало традицией сажать вьющиеся растения у стен и заборов. В южных странах можно увидеть множество весьма эффектных подобных образцов. Средиземноморская флора очень богата, именно эти растения использовали городские жители, чтобы защитить себя и здания от перегрева. Старинное культурное растение виноград и сегодня часто дает тень во дворах средиземноморских деревень и на городских террасах.
В умеренном климате выбор вьющихся растении не столь велик, но можно найти множество видов кустарников и цветов, которые высаживают как в солнечных, так и в затененных местах - с системой опор или без нее. В теплом поясе цветы радуют глаз в течение всего года, 8 местах с умеренным климатом произрастают однолетние виды с более или менее коротким вегетационным периодом.
Эти растения защищают не только от жары, но и от холода - даже в умеренном климате они повышают теплоизоляцию строений.
Своей естественной формой, внешним видом, который меняется в соответствии временем года, они нарушают строгий поря док стен, связывают пыль, снижают уровень шума, насыщают загрязненный городской воздух кислородом, принимают на себя удары косого дождя, защищают строение от ветра и солнечных лучей.
Применение биотекстуры (Обсаживание здания растениями) имеет целью хотя бы частично восполнить утраченные зеленые территории. Большие возможности кроются в создании садов на крыше и о формировании живых фасадов. Последние нельзя назвать современным изобретением хотя раньше озеленение стен применялось прежде всего из финансовых соображений. Благоприятное действие растительного ковра заключалось в том, что, затеняя поверхность стен, он защищал дом от вредного воздействия света и косого дождя, благодаря чему позволял экономить средства на текущий ремонт. Вместо дорогих декоративных элементов люди с удовольствием использовали живые, разноцветные, способные обновляться растения.
Анализируя сегодняшние условия окружающей и городской среды, мы не считаем преувеличением требование озеленять здания, ведь растения частично решают проблему кондиционирования, водосбора и выработки кислорода.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!
|
|