Конструкции отвода воды необходимы для понижения стадии переувлажнения надела на случай негативных гидрогеологических требований территории, на какой он размещён. Линейные системы дренажа являются системой территориально распределенных по участку каналов для водосбора с его плоскости.
Конструкции водоотвода поверхностного типа надела необходимы для быстрого убирания воды с поверхности грунта. Так получается избегать её переувлажнения и сноса плодородного почвенного слоя потоками дождевой или растаявшей воды, если участок размещён с уклоном. Чтоб установить, требуется ли на участке сооружение добавочных водоотводящих гидротехнических строений, необходимо подвергнуть анализу определенные метеорологические и гидрогеологические требования территории, свойства грунтов на участке и его рельеф. Переувлажнение надела возможно, если:
Ставим водоотвод на участке
Переувлажнение почвенного и ниже лежащих слоев ведет к их общей нестабильности. Они стают подвижными, перестают быть хорошей опорой для садовых строений, к примеру, дорожек, вызывая их постепенное разрушение. Постоянному действию влаги подвержены фундаменты дома и хоз. строений, вызывая, не обращая внимания на присутствие водоизоляции, плохие результаты – плесень и гниение, воду в помещении подвала и смотровой яме автогаража.
Появляющиеся там и сям на участке практически не просыхающие лужи «крадут» дорогую полезную площадь, выполняя дискомфорт для людей и агротехнические требования, несовместимые с жизнью культурных растений. Во время зимы переувлажненные грунты промерзают на большую глубину, чего не выдержит система корня деревьев и они гибнут.
Конструкцию отвода воды строят для своевременного убирания излишка воды с площади участка. Водоотводящие конструкции могут быть 2-ух видов – линейными, когда они делаются территориально протяженными по площади надела, и точечными, организовываемые в местах поступления стоков, к примеру, у сливов труб водостока.
Линейная дренажная конструкции структурно являются сетью каналов из желобов, закрытых сверху решеточками, или дренажных труб надела. Желоба располагают под уклоном для природного водостока. Для сбора уносимых с водой песка и частиц почвы и устранения загрязнения каналов в нитки желобов устанавливают проточные фильтры-ёмкости.Такой фильтр является ёмкостью со помещаемым вовнутрь ящиком, который иногда достается и вычищается от ила.
Линии отвода воды из желобов, закрытых решеточками, выполняют или в местах с неподвижным почвенным слоем (газоны) или в местах с твёрдым покрытием (дорожки). Отвод воды на дачном участке огорода или сада с рыхлой отделываемой почвой исполняют, заглубляя систему дренажа из перфорированных труб на глубину не меньше 70 см, ниже корневой конструкции растений.
Установка системы дренажа - спасет вас от переувлажнения
Надобность в устройстве точечных приемников воды существует по любому, как минимум, в виде емкостей под сливами труб водостока с дальнейшим применением воды для полива. Если например участок находится в зоне большой влажности, то без линейной системы дренажа обойтись не получится.
Начинают с того, что схему планируемой системы дренажа наносят на бумагу, подсчитывая необходимое кол-во желобов и труб для дренажа, деталей для их разводки и состыковки, а еще кол-во ёмкостей и заглушек. В большинстве случаев линии системы дренажа располагают вдоль более длинной стороны надела с уклонов в полградуса.
Под линию отвода воды раскапывают канаву с углублениями под ёмкости, Траншейная глубина устанавливается высотой бетонного ложа для желобов, высотой самих желобов, толщиной решётки, плюс полсантиметра до плоскости. После укладывания желобов снизу вверх по шпагату на свеженький бетон, щели между краями канавы и желобов также заливаются бетоном. Водоприемные отверстия закрываются решётками. Линия заканчивается ёмкостью с патрубком по направлению водоотвода.
Делаем водоотвод правильно
Чтоб правильно разделить в огороде или саду дренажное устройство, трубы (дрены) кладут с уклоном в канаву со щебневым слоем на дне для фильтрации. Сами трубы для водоотвода надела обязаны быть обернуты специализированной водопроницаемой тканью, чтоб устранить загрязнее отверстий дрен. Сверху канава сыпется постепенно слоями гравия, песка и, в конце концов, вытащенного грунта.
При поверхностном дренаже исполняется отвод природной дождевой и растаявшей воды. И поэтому добавочных сооружений очистки, аналогичных канализационным, в данном варианте не требуется. Не разумно включать выход дренажа такого типа и к конструкции независимой канализации, которая будет перегружаться, а на выходе в итоге окажутся не отстоявшиеся сливы.
Попавшие в систему дренажа поверхностные воды можно прямо убирать в овраги или водоемы. Если прямого выхода на такие не имеется, конструкцию отвода воды заканчивают достаточно емким дренажным колодцем. И уже из него воду по отдельному проводу труб перекачивают в подобающее место, где нельзя нанести вред природе или соседним участкам.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!