Чтобы вырастить натуральные "зелёные" продукты и получить хороший урожай, придётся вспомнить старинные (и не очень) натуральные методы удобрения почвы, подкормки растений. Они требуют дополнительных усилий, знаний, однако результат стоит времени и сил: овощи, ягоды, фрукты в вашем саду-огороде будут на редкость полезные и вкусные.
Основными естественными источниками питательных веществ для растений являются навоз, птичий помёт, сидераты, торф, естественные минералы, зола. Рассмотрим подробнее действие каждого из них и способы\сроки внесения.
Согласно "Справочнику овощевода-любителя" (1991 г) авторства В. Д. Мухина, в навозе содержатся все необходимые растению элементы питания. Полное разложение навоза даёт и вовсе уникальный по ценности продукт -- перегной, который вносят под все культуры в расчёте 50 - 60 граммов на 10 м. кв. Чтобы самостоятельно приготовить перегной, навоз складывают в штабеля, укрывают торфом и периодически перемешивают в течение 1 - 2 лет. Это так называемый "холодный способ" заготовки -- самый эффективный с точки зрения агрономической пользы. Из коровьего навоза перегной получается тяжеловатый, плотный, из конского -- лёгкий.
Нельзя вносить свежий навоз в почву -- его нужно либо сбраживать в жидкое удобрение и разводить водой, либо смешивать с компостом. Отзывчивее прочих на перегной огурец, под который и вносят питательную почву обильнее всего. Под капусту перегной вносить нужно с осени. Лук и морковь размещать на удобренную почву нужно через год. Менее всего перегноя следует добавлять на участки с помидорами, гораздо эффективнее для томатов подкормки навозной болтушкой и сидератами.
Это исключительно сильное удобрение (азота в нём намного больше, чем в навозе), поэтому внесение его в свежем виде исключено. Для приготовления подкормки нужно растворить 100 граммов сухого птичьего помёта в 10 литрах воды и настоять. Но лучшим вариантом будет смешивание помёта с компостом.
Сидератами называют жидкие удобрения из растений. Они -- самая быстродействующая и особенно легко усваиваемая подкормка, содержащая в основном калий и азот. Сидераты можно вносить как под корень, так и на листья.
Один из лучших сидератов -- крапивный. Неметаллический сосуд заполняется свежей, мелко нарезанной крапивой, которую следует залить тёплой водой. В течение недели настой следует ежедневно перемешивать, пока он не приобретёт тёмную окраску и не перестанет бродить. Крапивную жижу разводят водой в соотношении 1 к 10 и удобряют растения под корень. Нельзя крапивным сидератом подкармливать лук, фасоль и горох.
В качестве естественной минеральной подкормки хорошо использовать каменную муку -- отход камнеобрабатывающей промышленности и каменоломен. Ценнее прочих мука из базальта и гранита. Она не только обогатит почву, но и заметно улучшит её структуру.
Торф не имеет в составе питательных веществ, зато хорошо регулирует влажность почвы и улучшает её структуру. Особенно эффективно внесение торфа в лёгкие песчаные почвы.
Печная зола является поставщиком легкодоступного калия и фосфора. Есть в ней и множество других микроэлементов. Зола снижает кислотность почвы, улучшает структуру, способствует развитию благоприятной микрофлоры.
Золу заделывают в почву не менее чем на 10 см, чтобы не образовывалась почвенная корка. На глинистых почвах и суглинках зольную подкормку делают осенью, весной -- на супесчаных и песчаных. Чтобы повысить эффективность подкормки, золу прибавляют к торфу или перегною в соотношении 1 к 2 - 4.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!