Каждый земельный участок нуждается в системе сообщения, функцию которой выполняют дорожки. Какой материал садовых дорожек лучше подходит для той или иной зоны? Из какого материала лучше выполнять мощение таких дорожек? Давайте узнаем.
Вполне возможно основную дорожку, которая, например, ведёт от калитки к дому и окружает сам дом, выполнить из наиболее устойчивого или дорогостоящего материала, купить форму для садовой дорожки и сделать прочное покрытие в часто посещаемых зонах, а остальное пространство выложить деревом, деревянными спилами, отдельными плитами и так далее. Вам же дана свобода оформлять свой сад так, как вы сочтёте нужным. Отдельные зоны вы можете оформить в разных стилях, поэтому потребуется их дополнить материалами, отличающимися друг от друга по внешнему виду и наиболее подходящими к тому или иному окружению. Главное - это подбирать материал мощения примерно в одной цветовой гамме или, по крайней мере, визуально разграничивать отличающиеся дорожки, чтобы различная фактура, цвет не бросались в глаза, и так вам удастся построить гармоничное сочетание.
Натуральный камень с неровными колотыми краями сам по себе очень органичен, вписывается практически в любой ландшафт, при условии, что планировка сада близка к природной, живописной. В пейзажном саду дорожка из натурального известняка или песчаника извивается, приводя нас к беседке, в уголок с одиноко стоящей скамейкой или просто петляет но всему владению. По ней приятно прогуляться, она придаёт вид естественности, ей быстро можно придать «возраст», а старый сад всегда в цене. Для такого живописного стиля и растения нужны природного облика. Многочисленные многолетние травянистые растения - бадан, живучка ползучая, аквилегия (или водосбор), астильба, различные колокольчики, гвоздика травянка, серовато-голубая, дельфиниум, хосты и так далее. Из кустарников подойдут лапчатка кустарниковая, гортензия метельчатая, калина обыкновенная, дёрен белый, барбарис обыкновенный и Тунберга. А также в таком саду можно использовать вересковые — собственно верески многочисленных сортов, эрики, рододендроны.
Можно часть мощения заменить растениями, которые будут устойчивы к вытаптыванию или не будут мешать при прогулках. Для этого в рисунке мощения оставляются пустые места, «дырки», которые заполняются низкорослыми травами, кустарничками или просто газоном. Для этих целей подойдут тимьян ползучий, ранний, лимоннопахнущий, камнеломки, очитки едкий и ложный, гвоздика травянка, мыльнянка и другие. А размещать растения можно как хаотично, создавая иллюзию самостоятельного расселения трав на незанятые пространства, так и более-менее логично, сделав, например, дорожку или площадку в виде модульного садика. Использование в композициях пряных трав, таких как тимьян или мята, добавит ещё и незабываемый аромат! Каждый раз, когда вы будете проходить и задевать ароматные травы, он будет вам сопутствовать. Можно даже совместить декоративную функцию и утилитарную. Устроить такой садик на дорожке или площадке в непосредственной близости от садовой кухни или места для приёма гостей и приёма нищи. Тогда по дороге к столу можно собрать те травы, которые вам понадобятся для приготовления угощения или заваривания чая.
Деревянные спилы больше подходят природному, деревенскому саду или участку, расположенному в лесу. Тогда и растения нужно подобрать естественного вида или даже происхождения. Сюда подойдут герань луговая, болотная и садовая, незабудка лесная, манжетка мягкая, различные виды кустарников, таких как дёрен белый, барбарис обыкновенный, спирея различных видов и сортов, бузульник, шалфей дубравный, хосты, папоротники, колокольчики, мальва, рододендроны, верески и эрики, брусника и т.д.
Если с деревянным мощением соседствует водоём, или же его берега выполнены с использованием камня или гравийной отсыпки, его можно оформить ирисом болотным и сибирским, хостами, декоративными травами, влаголюбивыми кустарниками и деревьями - ивой, дёреном белым, спиреями, клёном татарским и т.д. Если вы выполните берег водоема в виде деревянного дека, на него можно выставить контейнеры с растениями, причем даже с теми, которые не зимуют в нашем климате, достаточно на зиму их унести в зимний сад или на застеклённый балкон.
Релулярный стиль и используемые для его воплощения клинкер, кирпич и гравийная отсыпка требуют более «причесанного» ландшафта вокруг. Здесь уместны будут стриженые кустарники, деревья, живые изгороди, хвойные, которые благодаря особенностям сорта имеют вид почти правильных шара или конуса. Это могут быть колонновидная туя западная «Brabant» и не очень высокая туя западная «Gold Cone», сорта туи западной шарообразной формы, например «Danica», интересные миниатюрные хвойные, например ель обыкновенная «Nidiformis» u «Echiniformis» и другие подобные растения. Конечно, использование этих материалов для мощения не подразумевает только регулярный стиль. Вокруг может быть и пейзажный сад. Можно подчеркнуть дорожку стриженными живыми изгородями и бордюрами из кустарников. А в них, как в раму, заключить уже менее формальную композицию, где могут соседствовать луговые травы, декоративные травы - злаковые, архитектурные растения, осоки - для воплощения модного сейчас направления Удольфианства, и даже розы.
Отдельные участки садовых дорожек можно уложить пошагово, а выполнить эти островки из натурального камня или спилов брёвен для придания саду природной нотки, или бетонных плит. Чтобы дополнить картину, нужно высадить вдоль дорожки лесные или луговые травы, кустарники с естественной формой кроны. С этой задачей справятся папоротники, манжетка, лапчатки, спиреи, рябинник рябинолистный, гортензии древовидная и метельчатая, волжанка, таволга, колокольчики, герань садовая или луговая, и многие другие уже упоминавшиеся.
Одним словом, растительный мир настолько многообразен, что к любому виду мощения можно подобрать соответствующее окружение. И необязательно при этом следовать нашим рекомендациям, здесь описана лишь малая часть растений и комбинаций, вы можете фантазировать и творить сами.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!