Кедровыми орехами называют съедобные семена нескольких видов кедровых сосен, в частности, сибирской. Но в то же время употреблять в пищу семена настоящих кедров невозможно – они попросту несъедобны.
Кедровые орехи используют в пищу не только животные, но и люди. Эти съедобные семена растут на сибирских соснах. Продукт богат витаминами, поэтому полезен и взрослым, и детям.
Энергетическая ценность продукта – 675 ккал. Больше всего в нем содержится жиров, а белков и углеводов практически поровну. Тем не менее по белковому составу кедровые орешки просто уникальны, поскольку отличаются от большинства белковых продуктов тем, что содержат наиболее дефицитные аминокислоты – лизин, метионин и триптофан.
Кроме того, в ядрах присутствуют практически все витамины и многие минералы.
Пользу от этого продукта трудно переоценить. Благодаря своему составу они обладают многими свойствами:
Несмотря на то, что продукт практически не имеет ограничений для употребления в пищу, его не рекомендуется есть лицам, страдающим ожирением, а также склонным к различным аллергическим реакциям.
При покупке кедровых орешков следует помнить, что очищенные ядра портятся намного быстрее. Поэтому их желательно сразу употреблять в пищу. Семена в скорлупе, наоборот, могут долго сберегаться при комнатной температуре, не теряя своих качеств.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!