Деревянный крестьянский дом на протяжении многих веков был основным жилищем у 90% российского населения. К сожалению, до сегодняшнего дня дожили лишь избы середины XIX в., которые сохранили древние традиции строительства в своем устройстве.
Крестьянский деревенский дом отличался чистотой: регулярно проводилась уборка, часто менялись занавески и рушники. Рядом с печкой находился рукомойник в виде глиняного кувшина с парой носиков - с одной стороны наливали воду, с другой – выливали.
Деревня… Такое название поселение получило вследствие используемого материала, на основе которого строились дома. Деревянные избы позволяют максимально ощутить связь с природой, почувствовать единство с рекой, лесом, полями, свежей растительностью.
Интересен тот факт, что деревянные дома могут изменять свой цвет. При ярком солнышке дом приобретает теплый, вкусный, словно пчелиный мед, оттенок. Появляется тучка, и он серебриться как драгоценный металл. В вечернее время также меняет свой оттенок – он приобретает темно-коричневый цвет, а утром становится светло-голубым.
Правый «красный» угол любой сельской избы всегда был оборудован печью, которая служила ее главным украшением. Иногда печь занимала четверть, и даже половину дома, потому ее устанавливали на отдельном фундаменте. Печь строилась из кирпича, либо из очень прочной глины.
Протопив печь, из нее выгребали древесные угли и золу. Мусор из под печи старательно выметали веником, затем бросали в печь щепотку муки. Если она не загоралась, это означало, что жар спал и можно использовать печь в качестве бани.
Пол под печкой укладывался, как правило, специальными досками, выструганными из липы, осины или ольхи. После этого в печь ставился деревянный ушат, наполненный горячей водой и емкость со щелоком, который в то время заменял мыло. В воду опускался дубовый, березовый, липовый или смешанный веник, который помимо древесных веток содержал в себе различные лекарственные и ароматные травы: тысячелистник, мяту, душицу или крапиву. Обычно женщины парились и мылись вместе с маленькими детьми. Мужчины же в печь залезали по одному, редко вдвоем. Для того чтобы в печи держался горячий пар, время от времени вынимали веник из кипятка и сбрызгивали свод и стены топливника. Парящийся бил себя веником, мыл голову и тело щелоком, а, вылезая из печи, погружался в ушат с холодной водой.
Существовало поверье, которое гласило, что дым из трубы деревенского дома уходит прямо в небо и уносит к Богам как хорошее, так и плохое. Хозяйки надеялись, что Боги обязательно услышат их просьбы, если бросить в огонь печи клок кошачьей или медвежьей шерсти. Их просьбы, могли заключаться в богатом урожае и помощи в решении проблем. Так, деревенская изба имела очень важную роль в жизни крестьян.
|