Дезинфекция гусиных яиц является важным фактором в развитии эмбриона. Кутикула (пленка, покрывающая скорлупу яйца) благодаря своим бактерицидным свойствам защищает яйца от бактерий. Лучший способ дезинфекции яиц - это кварцевание их.
Это, кстати, повысит и содержание витамина D в яйцах, который так необходим для развития эмбрионов и получения здорового молодняка. Если же яйца гусей сильно грязные, нужно сначала очистить их наждачкой, а затем продезинфицировать. Большинство дезинфицирующих средств высокотоксичны и поэтому их лучше применять при дезинфекции инкубаторов, лотков и выводных шкафов. Дело в том, что дезинфектанты не смогут дезинфицировать грязную поверхность, поскольку они теряют свою активность при контакте с органической материей. На птицефабриках грязные яйца, особенно водоплавающей птицы дезинфицируют 4 раза вплоть до выклева. Все способы обработки яиц имеют свои преимущества и недостатки.
Итак, лучший способ дезинфекции яиц - это отсутствие всякой дезинфекции. Разумеется, при условии, что Вы соблюдали все правила ветсанитарии в помещении, где содержатся взрослые гуси, а яйца снесены в чистых гнездах и собраны своевременно и чистыми.
Идеальный способ дезинфекции - это применение ртутно-кварцевой лампы для облучения яиц. Помимо того, что ультрафиолет убивает все бактерии , облучение повышает жизнеспособность эмбриона, так как при кварцевании в яйце образуется витамин D. Лампу устанавливают не далее 40 - 50 см. от яиц. Продолжительность облучения – от 10 до 20 минут.
От сроков и способа хранения яиц будет зависеть количество выведенных гусят. Яйца, предназначенные для инкубации, необходимо поместить в сухое, чистое, прохладное место при температуре 10-15 тепла, влажности 65%. В случае нарушения данного режима зародыш просто замерзнет и погибнет, либо начнет развиваться. При повышенной влажности возможны рост и размножение грибковых спор, что приведет к заражению яиц. Хранят яйца в горизонтальном положении, периодически переворачивая их примерно 1 раз в 2-3 дня. Срок хранения гусиных яиц -10 дней после снесения. При длительном хранении яиц их жизнеспособность снижается, поэтому закладывайте яйца в инкубатор как можно раньше.
Если Вам необходимо продлить срок хранения яиц до 15 дней, Вы можете поместить их на 5 часов в инкубатор при температуре 38 °C и влажности 70 %, затем перенести в прохладное помещение на 15 суток.
автор Татьяна Якимова
Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.
Обсудить на форуме: раздел "Гуси" >>>
Приобрести инкубатор для яиц >>>
Купить машину для ощипа гусиного пуха и пера >>>
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв:
|