Перга (пчелиный хлеб, хлебина) – это питательная смесь для выращивания пчелиной детвы. В ее состав входит цветочная пыльца (обножка) с различных растений с добавлением сложных ферментов и молодого меда, обогащенного витамином Е. При ферментации смеси часть сахара преобразуется в натуральную молочную кислоту, консервирующую все компоненты готовой перги.
Пчелы структурируют готовую смесь, закладывая в нее программу успешного роста организма будущей пчелы. За 3 дня питания пергой личинки увеличивают свою массу в 1500 раз. Биостимуляторов подобной мощности в мире не имеется, поэтому пергу называют природным анаболиком.
Личинка достигает стадии взрослого насекомого за 21 день, из которых три дня она питается пергой и шесть дней – смесью перги и меда. Далее организм молодой пчелы развивается без всякого питания за счет усвоенных компонентов смеси.
Любой пчеловод знает, что воспроизвести состав «пчелиного хлеба» невозможно. Свежая пыльца сбраживается даже при добавлении меда. Термокамера пчеловода производит качественную сушку цветочной пыльцы, но никакие комбинации меда и сухой пыльцы даже частично несравнимы с натуральной пергой.
Независимо от растений, окружающих ульи, все виды перги содержат микроэлементы, необходимые для роста и функционирования организма, незаменимые аминокислоты и все известные витамины в благоприятных для усвоения сочетаниях (около 50 ферментов и гормонов).
Пергу отличает стопроцентная усвояемость любым живым организмом. Продукты жизнедеятельности пчел обычно являются аллергенами, но перга не вызывает такой реакции даже у очень ослабленных людей.
Необыкновенные свойства этого вещества заинтересовали и ученых. Опыты над детенышами млекопитающих показали, что при добавлении «пчелиного хлеба» в пищу они быстро растут и не болеют. Перга также оказалась мощным противосклеротическим и омолаживающим средством. Она успешно лечит болезни внутренних органов, нервные и сердечно-сосудистые заболевания. Целебные свойства перги усилены тем, что пчелы несут в ульи пыльцу с растений в пору цветения, когда целебные свойства их наиболее выражены. В результате этот продукт приобретает свойства природного витаминного комплекса.
Пчеловод признан самым здоровым человеком на земле. До глубокой старости он обхаживает ульи, оставаясь активным и полным сил человеком. Конечно, все это возможно в первую очередь благодаря перге.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!