Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Недостаток витамина D в рационе лактирующих животных отрицательно сказывается на их минеральном балансе и состоянии здоровья. Если коров лишить моциона на солнечном свету и притока витамина D в корме, то кальций и неорганический фосфор в крови уменьшаются, особенно перед отелом. В развивающихся случаях это приводит к связанности движений (одеревенелости походки), опуханию суставов, негибкости и карпообразности спины. Постепенно ухудшается аппетит.

Доставка витамина D в корме, подкожная инъекция препарата или солнечное облучение приводят к устранению указанных выше признаков и к повышению его содержания в молоке.

Из приведенных выше данных следует, что снижение продукции молока может наблюдаться быстрее всего на почве недостатка и уменьшения доставки органического вещества (энергии) в даче. Такое состояние обычно определяется как недокармливание. Продукция молока также довольно быстро снижается от уменьшения дачи протеина. Молокопродукция снижается как на почве недостатка и снижения доставки органического вещества и протеина порознь, так и особенно от недостатка обоих вместе. Если уменьшение в пище органического вещества и протеина вызывают быстрое падение удоев, то недостаток в пище таких веществ как кальций, фосфор, поваренная соль (иногда в сочетании с недостатком протеина) более или менее длительное время не отражается на размере удоя, а затем приводит к быстрому падению лактации (лактационная кривая имеет спадающий характер). Падение удоев в последнем случае может происходить несмотря на то, что органического вещества и протеина будет даваться достаточное количество. К такому же резкому и преждевременному снижению удоев, несмотря на достаточный приток органического вещества и протеина, приводит недостаток железа, меди, кобальта, а также и возникающий на какой-либо почве кетоз, т. е. избыток кетоновых тел в крови (ацетонемия) и в моче (ацетонурия). И, наконец, удои падает при перекармливании неполноценным рационом, особенно если перекармливание сопровождается недостатком хорошего сена. Недостаток хорошего сена ведет к увеличению количества кетоновых тел в молоке.

Таким образом, нормальный уровень молокопродукции может быть средством контроля правильного питания при надлежащей доставке органического вещества и протеина. Совершенно естественно, поэтому, первым делом контролировать достаточность органического и протеинового питания.

В качестве основы расчета потребности в органическом веществе для молочной продукции приняты величины, близкие к результатам многочисленных исследований и научно-хозяйственных опытов.

Как могут быть использованы для этой цели данные научно-хозяйственных опытов, можно понять из приводимой диаграммы.

Эта диаграмма представляет собою обработку научно-хозяйственных опытов 1923—1925 гг., проведенных датской опытной станцией и пересчитанных нами в овсяные кормовые единицы, с приведением к одинаковому живому весу в 470 кг и к одинаковому суточному удою 14 кг молока с 40 г жира. Рационы были однотипными, но кормовые дачи различались количеством кормов и количеством питательных веществ в них.

Из диаграммы видно, что при указанных условиях, задавая около 2,23 кормовой единицы на 1 и живого веса, можно получать удой, не вызывая у коров ни потери, ни прироста веса, т. е. 2,23 кормовой единицы можно принять за норму кормления дойной коровы, если условия кормления будут аналогичными имевшимся в опытах.

Чтобы рассчитать суммарную суточную потребность лактирующей коровы в энергии переваримых веществ (как показателе потребности в органическом веществе), можно воспользоваться соотношениями, найденными нами при обработке балансовых и научно-хозяйственных опытов.

При условии полноценного кормления суммарная суточная потребность в энергии переваримых веществ будет равна: Пр X 1,85 + 2600 ХВ — для коров, содержимых в постоянных условиях при минимуме движений, и Пр X 1,71 + 3500 X В — для коров в меняющихся условиях среды и при Д шжении до суток на пастбище. В этих формулах Пр обозначает суточную продуктивность — удой и баланс энергии в теле в килокалориях; В — живой вес животных в центнерах, а 1,85; 1,71; 2600 и 3500 — коэффициенты, найденные эмпирически.

Так. например, при суточной продуктивности коровы в 12 000 ккал энергии и живом весе 450 кг ее суточная потребность в энергии переваримых веществ при содержании в скотном дворе будет равна 12 000 у. 1,85 + 2600 X X 4,5 = 33 900 ккал. Повторяем, что такой расход энергии переваримых веществ будет иметь место при полноценном кормлении. Потребность для образования молока рассчитывали и раздельно от поддерживающей при использовании в качестве единицы измерения овсяной продуктивной кормовой единицы.

 

Расчет основывался на следующих исходных данных. Килограмм онса ;реднего качества при средней влажности, принятый в Советском Союзе за еди- :нцу сравнения при оценке доставки органического вещества, эквивалентен -600 ккал, содержащимся в переваримом органическом веществе.

Из такого килограмма овса в случае его использования в продуктивной части полноценных рационов для жирообразования можно получить в жире 1400 ккал, а в случае использования того же овса для молокообразования в молоке обнаруживается 1700 ккал. Эти соотношения вытекают из широко распространенных взглядов, что превращение веществ пищи в молоко происходит : меньшими потерями, чем превращение той же пищи в жир тела. По нашему мнению, эти соотношения связаны еще и с тем, что лактирующие животные содержатся на более высоких уровнях кормления, чем откармливаемые.

Количество энергии, содержащейся в удое, может быть определено или путем непосредственного сжигания образца молока в калориметре, или путем подсчета эквивалента энергии на основании химического состава молока. Для последнего подсчета обычно принимают, что 1 г молочного жира соответствует 9,231 ккал энергии, 1 г белка молока — 5,828 ккал и 1 г молочного сахара 3,952 ккал. Если, например, в удое найдено 11 500 кал энергии (по прямому сжиганию или по расчету), то потребность для этого удоя будет равна 11500 : 1700 = 6,76 овсяной единицы в продуктивной части рациона. Содержание энергии в молоке косвенно может быть вычислено и иначе.

Давно обратили внимание на близкую зависимость между содержанием з молоке жира и эквивалентом энергии для этого же молока. Эта зависимость зыражена в формулах. Правда, колебание в составе молока касается не только жира, но и белка и молочного сахара. Поэтому предложенные формулы различаются в зависимости от условий, в которых они получались, и имеют различные коэффициенты. Их вид может быть представлен в такой общей форме: Т = А X Ж + В, где: Т — количество энергии, эквивалентное 1 кг молока, Ж — процент жира в молоке, А и В — коэффициенты.

Коэффициент А в различных формулах колеблется от 109,4 до 115,3. В среднем его возможно принять равным 114; коэффициент В колеблется от 281 до 300. Его также в среднем возможно принять равным 290. Тогда формула для приблизительного подсчета энергии, эквивалентной 1 кг молока с определенным содержанием жира, примет вид: Т =114 X Ж + 290.

Помимо приведенной выше связи между содержанием жира и энергии з молоке, были найдены эмпирические связи и между другими составными частями молока. Приводим эти зависимости (во всех случаях Ж обозначает процент жира).

Доставка органического вещества

Если принять содержание золы в молоке постоянным и равным в среднем 0,75%, то по содержанию в молоке жира можно вычислить его прочие части, а уже по этим составным частям подсчитать и содержание г молоке энергии.

Из приведенной выше формулы следует, что содержание энергии в молоке возрастает с увеличением содержания в нем жира.

Следовательно, чем молоко жирнее, тем большему количеству энергии но эквивалентно и тем выше потребность в питательных- веществах для его разования.

Доставка органического вещества для мол окоп редукции обязательно ежна сопровождаться поступлением протеина. Протеин необходим для образования белка молока, а также и для покрытия расходов на процессы, обусловливающие превращения пищи и молокообразование.

Вопрос о необходимом количестве протеина разрешался ранее только на основе содержания азотистых веществ в молоке. Сейчас существует немало доказательств, что физиологическое состояние животных, а главное — наиболее эффективное использование пищи, наблюдается тогда, когда лактирующие животные получают протеин в некоторой пропорции к поступлению переваримого органического вещества. Пропорции эти колеблются между 12 и 20%.

Для сохранения таких пропорций нужно назначать коровам от 20 до 32 г переваримого белка на 1000 ккал энергии переваримых веществ суммарной потребности в органическом веществе. Меньшая дача, 20 г, соответствует условиям кормления нелактирующих животных, а большая, 32 г — кормлению коров, дающих 7—8 кг молока на центнер живого веса в день.

Если потребность в белке рассчитывается только для продуктивной части корма, то поступление переваримого белка принимается в 20% от «чистой энергии жирообразования», потребной для молокопродукции. Примем в качестве тримера, что на образование 1 кг молока расходуется А кормовых единиц продуктивного корма. В органическом веществе продуктивного корма в этом случае должен быть задан переваримый белок в количестве: 0,2А X X 1400 : 2,24 = 125Л.

Здесь 1400 обозначают число килокалорий чистой энергии жирообразования, эквивалентных одной советской кормовой единице, а 2,24 — чистуюэнергию жирообразования 1 г переваримого белка. Таким образом, на 1 советскую кормовую единицу в продуктивном корме нужно доставлять 125 г переваримого белка. Этот расчет приведен только для того, чтобы воспроизвести существующие на этот счет рекомендации, основанные на балансовых опытах с применением респирационной техники. Приведенное количество переваримого белка на кормовую единицу является более близким к максимальному. Из научнохозяйственных опытов известно, что доставка 60—70 г переваримого белка на 1 кг 4-процентного молока обеспечивает плавное течение лактации без быстрого падения. С другой стороны, известно также, что жвачные при некоторых условиях могут использовать небелковую часть азотистых веществ пищи. Во всяком случае 125 г переваримого белка не являются обязательными, особенно если источником его являются главным образом трава и сено. В практике нашего животноводства принято назначать на 1 кормовую единицу 100 г переваримого белка или соответственно большее количество переваримого протеина.

Коэффициент при Ж в последней формуле меньше, чем в ранее приведении, поэтому расхождение в количестве белка, задаваемого на продукцию :лока, будет увеличиваться по мере возрастания процента жира в молоке.

Так как потребности для молокообразования у других видов сельскохозяйственных животных не изучены, предполагают, что он» подчиняются тем -е закономерностям. Имея состав молока животных другого вида, вычисляют потребность на образование молока на приведенных выше основаниях. ; эким путем была рассчитана потребность на образование свиного молока. _.ри этом было принято, что тепловая ценность 1 г вещества, входящего в

- став молока, равна таковой же для молочных коров (стр. 239) и что расход рмовых единиц на образование 1000 кал в молоке у свиньи равен тому же :исходу, что и у коровы.

Молоко свиньи содержит с округлением 7,0% жира, 6,3% белка и 5,4% •блочного сахара.

При расчетах потребностей в минеральных веществах на производство молока обычно исходят либо из содержания в молоке минеральных веществ коэффициента их использования, либо обеспечивают в кормах не ниже “ределенного процента этих веществ.

Вопросу нормирования доставки кальция и фосфора лактирующим животным посвящено много работ. Упомянем сводку проф. М. Ф. Томме  в которой автор предложил для молочных кормов давать на 1 кг молока 4,0 г кальция в 3,2 г фосфора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние сообщения форума

Re: У кого какие сорняки
Самый ненавистный сорняк пырей и лютик, конский щавель тоже подбешивает. В этом году объявила им войну, почти убилась на них, зато клубника теперь радует, оценила мои труды:) В парнике откуда ни возьмись выросла сплошным ковром высотой 50см!! мокрица. Прям сортовая какая-то ;D Срываю охапкой и режу в салат - объедение!
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Ситуация на (в) Украине
ВСУ ушли из-под Мариуполя за деньги: в ДНР рассказали о брошенных позициях19.06.2017 · В миреВСУЗаместитель командующего оперативным командованием Армии ДНР Эдуард Басурин в эфире телеканала «Юнион» раскрыл подробности недавнего отступления украинских военных с позиций под Мариуполем.«Там стояла 36-я бригада морской пехоты ВСУ. За 2,5 года боевых действий они не меняются, постоянно стоят. Я знаю, что есть офицеры с нашей стороны, которые вместе служили с офице
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Выращивание индюшат
Сделайте фото брудера. Исключите все добавки, лук, марганцовку, уголь... Только сухой комбик и чистая вода. Комбик чьего производства, какая марка, дата?
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Всем доброго здоровья! Рада новым друзьям!
Всем  приветы  :D
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Выбираю дом в деревне вместо дачи
А совсем переезжать за город не хотим.Но и летом в жару в городе с детьми не вариант.Поэтому мы каждый год весной через сайт недвижимости (уже проверенный нами)))https://move.ru  мы находим участок с домиком,или даже в деревне дом. Все довольны.А поздней осенью в город возвращаемся
-------------------------------------------------------------------------------------