В известных до сих пор опытах прямого ответа на этот вопрос нет. Имеются указания, основанные на пересчетах производственных данных, что расход продуктивного корма на образование 1 кг молока не зависит от величины молочной продуктивности коровы.
В отчетах о датских опытах кормления высокопродуктивных коров эти указания в основном подтверждаются. Расход кормовых единиц продуктивного корма на i кг молока с 40 г жира только немного выше при годовом удое в 10—12 тыс. кг, чем при годовом удое в 4—5 тыс. кг. В этих же отчетах неоднократно подчеркивается необходимость скармливать высокодойным коровам все корма отличного качества, в то время как таких не делается при описании кормления коров средних уровней продуктивности.
Среди большого числа животных одинакового уровня продуктивности, одинаковом кормлении, можно встретить особей, использующих корма д я производства молока как лучше, так и хуже.
Повышение молочной продуктивности при хорошем использовании кор- 1 :з возможно через улучшение качества кормов, сбалансированное кормление и отбор животных, хорошо использующих корма.
По довольно давним наблюдениям, среди которых одно из первых принадлежит М. И. Придорогину, известно, что усиление питания коровы вскоре после отела приводит к повышенной лактации. Такого действия питания на лактацию впоследствии, по мере удаления от отела, не наблюдается, особенно когда уже наступила вторая половина новой беременности.
Усиление кормления в начале лактации, приводящее к повышению удоев, относится к числу мероприятий, комплекс которых получил название раздоя. В этот период раздоя рекомендуется корм назначать с авансом, т. е. больше, чем его требуется по фактическому удою. Такое авансирование да еще большими прибавками (до 2 кормовых единиц) дает большее повышение удоя, чем авансирование малыми добавками (0,8 кормовой единицы).
Понравилась страница? Поделись с друзьями!