«Проба пера» на кроликах началась ещё в той, городской жизни. Кого только в моей жизни не было: и хомячки, и собаки, и коты, и рыбки, и даже попугаи. Не было только кроликов. В очередном походе по рынку узрела я крольчонка неизвестной породы. Построила мужу глазки и — меховая мечта в моих руках!Крольчонок был определён на лоджию. Какой только травки ему не давала: одуванчик, пастушья сумка, клевер. Но что хорошо хомячку — кролику смерть!Через пару дней его не стало.
Прошло много лет. Теперь я уже житель хоть и городской, но уже «на земле» в 7соток. От перестройки жилья много добротного стройматериала осталось, встал вопрос: куда деть? Что построить? На сарай не хватит, а на клетки вполне! Давай кроликов!
Кроликов решили держать на улице, так как и кролики и я любим свежий воздух.По справочным эскизам и кое-что от себя была построена клетка на трёх самок. Теперь надо обзаводится и кроликами. В местной газете было одно единственное объявление: продаю кроликов советская шиншилла. Это была судьба! Жаль только, что самца нам тогда не удалось найти. Приходилось какое-то время самок носить в гости к знакомым кролиководам. Хорошо, что обошлось без последствий.
В большинстве всевозможных кролиководческих справочниках пишут, что кроликов содержать очень просто и легко. Но время показало, что это далеко не так!Одно только кормление чего стоит, а про разные кроличьи болезни в старых справочниках уделялось очень мало внимания. Сколько пришлось набить шишек! Первое время заглядывала в глазки — не гноятся ли! И какие «горохи» у них там катятся. А «красная моча» ввела меня в такую депрессию, пока не вычитала, что это зависит от вида корма. Ух!
Потом пошли первые пробные окролы. Перед окролом самки заботливо бегали с «травяными» усами в маточник, благоустраивая гнездо. А я заботливо носила им воду и самые лакомые кусочки. И как только будущая мамка начинала рвать пух, я уходила домой переживать…. И вот оно – чудо, красное чудо, копошащееся в пуху! Уже было не так страшно видеть новорожденных крольчат (не такие уж они и противные в сравнении с новорожденными хомячками). А как стали из гнезда выходить, так я могла часами возле них сидеть, наблюдая. Ставила табуретку возле клетки, распахивала все дверки и наслаждалась этим кроличьим мирком.
Прошло два года. Сначала мелочь начала отходить в «мир иной». За мелкими, ушли и взрослые.
Полгода спустя я поняла, что привыкла кого-то кормить, что остаётся много отходов и что надо опять попробовать. И тут появилась Дашка окраса советской шиншиллы. Самой лучшей в мире мамки не сыскать, по ней можно было бы обучать начинающих кролиководов. С ней не было никаких проблем, кроме одной – жениха она ждала 8 месяцев и потому «свадьба» была в течение получаса. Мы уже хотели уходить, как она сдалась. Через месяц она принесла своё первое потомство, причём без контрольной случки. Это она «помогла» мне и показала, что и в лютый мороз хорошая мамаша может вырастить крольчат, было бы только сена в достатке, еды и питья. Какие «вулканчики» делала из гнезда, что на «кратере» были капельки от дыхания мальков. А когда я увидела вход в маточник заткнутый её задом, я была сражена.
Во время «кроличьих свадеб», то бишь охоты, она не гадила в гнездо, она не грызла крольчат, она просто мордочку просовывала в решётку и топталась на одном месте, как бы говоря: " ну, возьмите меня!" И если ей выпадало счастье попасть к самцу, то она отдавалась : " Ваня, я ваша на веки!". Но бывало и так, что ей приходилось обучать молодого самца выполнять обязанности.
С очередным витком моей кроличьей деятельности остро встал вопрос о прививках. Потому что второго такого падежа я бы не выдержала! С тех пор это правило! Миксоматоз и ВГБК это одно, а как оказалось у кроликов есть ещё один враг, причём очень злой – кокцидиоз! Частый виновник вздутий, поносов и кроличьей смерти в раннем возрасте. Со смертностью от него удалось справиться, но кроличью печень оставлять зимой не хочет. . А значит, борьба продолжается!
Появление Интернета существенно облегчило борьбу за выживание ушастиков, расширило познание в многочисленных породах. Так, потихоньку советскую шиншиллу вытеснил сначала бельгийский великан, потом калифорнийцы. Дали они мне прикурить! И своих шиншилл я вспоминала не раз добрым словом. Для меня они самые неприхотливые и самые заботливые мамаши! Но, к сожалению, рынок диктует свои условия и не всегда можно приобрести ту породу, которую желается. Поэтому приходится подстраиваться под приобретённое.
Всё это – ступени кролиководства, познание самого себя, насколько ты сможешь справиться с той или иной задачей. 20лет назад не пошла учится на ветеринара только потому, что не представляла себе, как смогу ставить уколы. А вот гляди, уже и укокошить могу, не то что разделать тушку! Про уколы вообще молчу. Приходится расширять свои познания в лекарственных препаратах, так как ветеринарных специалистов очень и очень мало. К сожалению.
Ладно, не будем о грустном! Кролики – это не только ценный мех, мясо и навоз! Это ещё релакс! Когда одолевает грусть-тоска, когда настроение на нуле и некому поддержать добрым словом, идёшь к ним, ушастым! И не важно какого они окраса, какой породы. (Главное не думать, что это мясо.) Бросишь им сухарей и стоит приятный для слуха хруст. И с каким любопытством обнюхивают тебе лицо, руки. А как укладываются «батончиками» в ряд, когда почешешь за ушком? А стоит их выпустить «на волю»?! Столько радости в кроличьем полёте после тесной клетки. А какие кульбиты, сальто! Правда, и хозяйке радости «в полёте» собирать обратно. Зато настроение меняется в лучшую сторону, и мозги начинают работать в нужном направлении. И в боевом расположении духа можно искать новые лужайки для покоса, выбирая по травинке и решать кроличьи проблемы…
Автор: Ноябрина.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!