Несходное кормление самцов и самок ведет к повышению жизненности потомства даже при близкородственном разведении. Хорошее потомство получается при спаривании родственных самцов и самок, содержавшихся в разнородных условиях.
Благотворное действие разницы в кормлении самцов и самок в период случки, по данным проф. Милованова, Никулиной и др., сказывается на кроликах, овцах и свиньях; возможно, что и крупный рогатый скот не является в этом отношении исключением.
Разнотипное кормление производителей, повидпмому, имеет большее значение при пониженной полноценности и меньшее при высокой полноценности кормления самцов и самок.
В молочном животноводстве, а иногда и в свиноводстве, подготовка к спариванию обычно совмещается с интенсивной лактацией. Поскольку есть основания считать, что прохолосты и яловость высокомолочных животных связаны с неудовлетворительным их состоянием, представляют исключительный интерес исследования В. А. Скворцова 3 о воздействии кормления на воспроизводительные функции самок сельскохозяйственных животных.
В. А. Скворцов вызывал овуляцию у крольчих и у неполовозрелых самок — подсвинков, применяя инъекцию препаратов, приготовленных из некоторых кормов пли скармливая крольчихам соки из этих кормов и, наконец, сами корма.
Гонадотропным действием обладали не все корма. На основании результатов своих многочисленных опытов автор пришел к заключению, что функцию яичников возбуждают растения, содержащие фермент полпфенолоксидазу и что действует на животных или фермент, или его «обломки». Помимо лабораторных исследований, В. А. Скворцов провел производственные опыты. Введение кормов или сока из кормов, содержащих активные вещества, в рацион самок приводило к лучшим зачатию и расплодам по сравнению контрольными животными. В этом исследовании мы имеем пример специфического действия кормления на функциональное состояние воспроизводительных органов животных.
Эстрогенным или эстрогеноподобным действием обладают вещества, содержащиеся в растениях семейства бобовых и в кормах, приготовленных из этих растений. Растения из семейства злаковых и корма из них такого действия не показали.
В описываемых опытах изучалось влияние кормления на генеративную функцию яичников кролика. Под опыт были поставлены 4 группы животных породы фландр и исследование продолжалось 5 месяцев (период подопытного кормления).
Вторая подопытная группа отличалась от четвертой контрольной только тем, что самки второй группы регулярно, в течение 2—3 месяцев, покрывались вазэктомированным самцом. Авторы полагали, что частое (до 10—12 раз) вызывание овуляции должно повлечь за собой истощение яичников.
В. Н. Борсук и др. описали случаи бесплодия кроликов под влиянием, неполноценного пищевого режима. Подопытные животные кормились соломой и картофелем. Такое кормление для животных, назначаемых в размножение, должно быть признано разносторонне недостаточным. При кормлении соломой п картофелем у животных наблюдалось понижение половой активности с изменением реакции полового аппарата на коитус. Вес гипофиза и его гонадотропная активность оказались в результате неполноценного кормления пониженными. Такое функциональное состояние гипофиза и яичников объясняет наблюдавшиеся в опыте неудачи с применением пролана. Действие пролана как стимулятора, могущего вызвать эструс, овуляцию и беременность, возможно только тогда, когда гипофиз и яичники находятся в нормальном функциональном состоянии.
В последующем перечень необходимых факторов был расширен, и теперь к ним относят кальций, фосфор, железо, кобальт, танец, белок (протеин), общий приток питательных веществ и некоторые витаминов. Однако нет еще полной ясности, необходима ли систематическая поставка всего набора питательных веществ или же имеются критические таттоды, в которые прежде всего должно быть обеспечено поступление отдельных и важных элементов питания. Есть основания считать существенным достаточное питание в критические периоды.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!