О вольном содержании кроликов рассказано уже многое и тем не менее кролиководы практически не применяют этот способ. Сегодня я хочу поделиться с вами собственным опытом разведения кроликов в ямах. Одно из непреложных правил животноводства гласит, что двигательная активность оказывает наибольшее влияние на продуктивность животного. И в нем же основное отличие нынешнего кролиководства, которое основано на постоянном содержании животных в тесных клетках. В результате у животных нарушается работа сердца и пищеварительного тракта, а так же обмен веществ.
Выпустите кролика на волю, и он преобразится на ваших глазах. Не останется и следа от злобы и нервозности у одних особей и апатии и вялости у других. Выражая свою радость от обретенной свободы, зверьки стремительно бегают, совершают высокие прыжки, выписывают невообразимые зигзаги. Настоящий кролик это сообразительное и ловкое существо, которое изумительно приспособлено к существованию на воле: пружинистые палы и исключительно чуткие уши, безошибочная ориентировка на местности, мгновенная реакция и удивительно точные движения.
Для меня остается загадкой, почему большинство кролиководов отказывается от вольного содержания животных. В то время, как большая часть живности пользуется свободой – кролик отбывает пожизненное заключение в тесной клетке. Давайте ознакомимся с историей российского кролиководства начала 20 века:
В.В. Сабинецкий («Кролик», 1906 г.): «Содержать кроликов можно в клетках или на свободе в огороженном дворике. При рациональном содержании, этот способ наилучший и нет ничего красивее и интереснее, как вольера с кроликами, когда они играют и резвятся».
С.Е. Голубицкий («Кролики», 1907 г.): «Для успешного развития необходимо время от времени предоставлять кроликам возможность переносить клетки на огороженный участок».
К.И. Гадзяцкий: «В 1930 г в Чегодаевском рассаднике 40 безнадежно истощенных кокцидиозом кроликов ветврач пустил на траву “помирать на свободе” и они к удивлению тамошних идеологов клетки, совершенно оправились, несмотря на сырость и зараженность почвы.
А. Попов (1939 г.): «В 1-й Московский зверосовхоз из Германии привезли кроликов и поместили на открытом воздухе в вольеры и простые загоны, а часть из них оставили там и на зиму. Ни заболеваний, ни падежа не было».
И. Мишин (1954 г.): «На одном из островов озера Але Ленинградской области хозяйство охотартели выпустило подросших крольчат. Через пять месяцев их сравнили с теми, которые содержались в клетках. Разница была очевидна. Островные резко отличались высокой упитанностью и прекрасным глянцевым мехом».
Р.Н. Колгин (1955 г.): «Ранней весной я поместил несколько животных в большой загон. Для защиты от непогоды поставил большие ящики, обитые просмоленным войлоком. Мои кролики не знают ни желудочных, ни простудных заболеваний. Многие посетители немели от удивления, видя, как кролики с большим аппетитом ели мокрые капустные листья и покрытую инеем траву без малейшего для себя вреда. При этом выглядели они великолепно».
Давайте поговорим о том, почему же при столь очевидных преимуществах бесклеточное разведение кроликов так и не стало широкой практикой? Для начала – большинство заводчиков использовали этот метод абсолютно безграмотно. Загоны для кроликов организовывали в местах, где для животных не было достаточно корма, животных оставляли без надлежащей ветеринарной помощи и присмотра, не давали подкормки и не помогали строить убежища. Как следствие норы заливались водой, а приплод погибал или же его уничтожали хищники. Инструкция, запрещающая вольный выпас кроликов в хозяйствах, была выпущена Наркомземом в 1936 году, но, не смотря на это, некоторые хозяйства применяли вольное разведение кроликов в вольерах вплоть до 1955 года. Думаю, пришло время учесть ошибки совершенные в прошлом и возродить сольное содержание кроликов в норах.
По своей натуре – кролики стадные животные. Если их содержать группами, то они помогают друг другу и чувствуют себя увереннее в компании сородичей. В условиях вольного содержания и взрослые кролики и молодняк собираются в колонии. В связи с этим хочу предупредить вас об опасности переуплотнения – опытно выяснено, что животные тем здоровее, чем больше пространство на котором они содержатся. Если вы используете небольшой вольер, площадью около 20 квадратных метров, то не стоит держать на нем больше 25 голов молодняка или пяти крольчих с 20-30 крольчатами. Кролики из одного помета прекрасно уживаются в общем вольере, но если вам придется содержать вместе молодняк разных выводков, то приготовьте душистую траву или же приготовьте лакомство, чтобы отвлечь от чужого запаха, а потом одновременно впустите. Так же рекомендую вам воздержаться от подсадки нового животного в уже обжитой вольер. У сукрольных и окролившихся самок очень сильно обостряется инстинкт защиты потомства, если они незнакомы, их нельзя сажать в один вольер. В то же время, выросшие вместе крольчихи обычно живут дружно.
При племенном разведении кроликов делят по полу. Если у вас небольшое хозяйство, то прикрепленного к группе из 5-10 крольчих самца необходимо содержать отдельно. В большом вольере можно разместить и группу самцов. Первое время они будут выяснять отношения, но вскоре поделят территорию. Самцов можно содержать и с самками, но при этом необходимо придерживаться соотношения – 1 самец на 10 самок. Для того, чтобы не допустить родственного разведения – сразу же отделяйте подросший молодняк.
Рассмотрим два основных способа бесклеточного содержания кроликов:
- выпасной, то есть часть времени животные находятся на подножном корме;
- вольерный, при котором животные гуляют, но получают пишу в кормушках.
Одно из несомненных преимуществ выпасного способа разведения – сокращение затрат труда. Вам не нужно заготавливать траву в течении пяти месяцев, да и следить за состоянием выгона намного проще, чем за маленьким вольером. Несомненным преимуществом выпасного содержания является возможность посеять травы, которая нравится кроликам и в дальнейшем улучшить травостой, подсеивая новую траву. Часть приусадебного участка можно засадить смесью трав – клевера, люцерны, тимофеевки, овса, вики, полевицы и с выгодой использовать под пастбище и кормовую плантацию. Так же полезно будет собрать на лугу семена и высадить подорожник, манжетку, полынь, иван-чай, одуванчик. Полезными будут и топинамбур, ивовый кустарник и подобные им кормовые культуры. Большое пастбище целесообразно поделить на несколько участков. Во время выпаса кроликов на одном из них можно выращивать траву на остальных.
Вы не должны забывать о минеральных подкормках и воде. Для регулировки пищеварения животных, особенно если в рационе кроликов превалирует ботва свеклы и брюквы и капустные листья, летом им нужно оставлять немного сена. На выгоне необходимо сделать навес от ветра и дождя. Длина и количество кормушек должны быть достаточны для одновременного питания всех содержащихся кроликов, в противном случае сильные будут оттеснять слабых.
Вне зависимости от способа разведения сделайте для кроликов убежища, в которых они смогут отдыхать, плодиться и укрываться от непогоды. Кролики охотно селятся в искусственных норах. Для этого возьмите ящик со съемной крышкой и закопайте его в землю на 0.5-1 метр, для входа и выхода подведите к нему наклонную дощатую трубу сечением 20-25 сантиметров и длиной 1,5-2 метра, чтобы лаз не был слишком крутым. Чтобы вода не попадала в гнездо, необходимо установить нижний край трубы немного выше входа. Для молодняка можно сделать групповую нору с наклонным полом, по которому нечистоты будут стекать в отводную канаву и двумя входами. Для утепления гнезда можно утеплить, укрыв их соломой.
Замечу, что у кроликов плохая терморегуляция и резкие колебания температуры могут сказаться на здоровье, а в подобных домах-норах ему будет комфортно. В летнее время, когда температура воздуха достигает 35 градусов Цельсия, в клетках в которых содержат животных температура поднимается почти до 50 градусов, а в зимнее время клетки замерзают ниже -15 градусов и животные часто болеют различными видами легочных заболеваний. В отличии от клеток, норы обеспечивают прохладу летом, а при наступлении морозов в них практически не холодно. В подземных убежищах крольчихи без опасений оставляют свое потомство на некоторое время, которое нужно им для отдыха и питания. В качестве материала для постройки укрытий можно использовать хворост, солому, пни, камни и доски. На зиму эти укрытия утепляют так же как и норы.
Если говорить о моем опыте содержания, то я кормил кроликов в клетках, а для выгула сделал им вольер площадью две сотки земли. Для безопасности я обтянул площадку для выгула сеткой рабицей и углубил её на 70 сантиметров в землю. Плодовые деревья остались за пределами вольера. Перед наступлением холодов поставил стог соломы, кролики с удовольствием наделали в нем нор и скрывались от непогоды. Мои кролики сами вырыли в норы, в которых выводили потомство. Благодаря сетке кроличьи норы не уходили за пределы выгула, но за ними необходимо присматривать, так как в моей практике встречались норы глубже 70 сантиметров. Пометы выведенные зимой отличались особенно крепким здоровьем. В теплое время года кролики кормились травой, которую я высевал, в основном клевером и овсом. Так же им нравились падалицы яблок и груш от стоящих рядом с выгулом деревьев. В дождливую погоду осенью и весной они укрывались от осадков в клетках и иногда там же питались. Для того чтобы кроликам было проще попасть в клетки я приспособил своеобразные трапы – на довольно широкие доски набил рейки и поставил с небольшим уклоном ко входу в клетки.
В заключение хочу сказать, что кролики содержащиеся в клетках не идут ни в какое сравнение с животным выросшим в таких условиях. При бесклеточном разведении кроликов в ямах животные практически не болеют, всегда очень подвижны и в конечном итоге по всем показателям превосходят своих собратьев выросших в неволе. По самым скромным подсчетам при вольном содержании требуется на 30-35% меньше таких кормов как овса, жмыха и ячменя.
Так стоит ли и дальше истязать бедных животных в тесных клетках? Ведь результат от свободного содержания превосходит все самые смелые ожидания, а потребуется от вас не так уж и много.
Источник stavok.ru
Понравилась страница? Поделись с друзьями!