Хотя протеин является наиболее существенной частью пищи для растущих животных, значение других компонентов органического вещества (углеводов и жиров) не менее важно.
Так, уменьшение количества углеводов, поступающих в организм, резко изменяет баланс энергии и характер обмена. Хотя энергетические траты при бедном углеводами питании покрываются жирами и протеинами пищи, но такая замена для растущего организма небезразлична. Это влечет за собой ограничение скорости роста, приводит к появлению токсических продуктов обмена (кетоновых тел), нарушению кислотно-щелочного равновесия организма и к многообразным патологическим явлениям, отражающимся на процессе роста. Таким образом, рост молодого организма находится в прямой зависимости от количества углеводов в пище и соотношения их главным образом с протеинами, а также и жирами. В одном из наших опытов на телятах было показано, что использование протеина пищи для роста увеличивалось почти вдвое в том случае, когда в рацион теленка вводилось небольшое количество легко переваримых углеводов. Особенно высока потребность в легко перева- римых углеводах молодняка в раннюю фазу роста, когда отношение углеводов к белкам должно быть достаточно узким, чтобы рост шел достаточно быстро.
Предполагается, что из разных видов углеводов растущим более всего пригоден и необходим молочный сахар. Среди сахаров молочный сахар имеет наиболее низкую границу ассимиляции, выше которой наблюдается пищевая глюкозурия (переход сахаоа в мочу). Другие углеводы могут задаваться в больших дозах, чем молочный сахар, не вызывая глюкозурии.
Отношение к различным углеводам у молодняка различных видов животных неодинаково. Однако во всех случаях повышение границы ассимиляции 2 приводит к возможности отлагать жир тела из данных углеводов. К сожалению, еще мало известно, какие углеводы и в каком возрасте наиболее успешно ассимилируются и благоприятствуют росту сельскохозяйственных животных разных видов.
Помимо различий в границах ассимиляции, у растущих животных наблюдается различная эффективность отложения жира из различных углеводов пищи. Так, при кормлении изокалорическими синтетическими рационами из рациона, содержащего сахарозу, откладывалось в 1,3 раза больше жира, чем из рациона, содержащего глюкозу. Молодняку необходима в определенной фазе развития клетчатка или по крайней мере грубые корма. Телята, получая неограниченно долго одно молоко, погибали .
Жир в организме животных входит в состав протоплазмы клеток. Считают, что количество этого жира достаточно постоянно и составляет около 5% общего веса животных. Остальной жир находится в жировых запасах, и~ количество его стоит в прямой зависимости от интенсивности питания организма. Если в результате длительного голодания или патологического состояния запасный жир исчерпывается и будет затронут жир протоплазмы, то возможны тяжелые расстройства функций клеток.
В процессе эмбрионального и постэмбрионального роста увеличивается как протоплазматический, так и запасный жир. Общее его содержание в организме к моменту рождения имеет существенное значение, так как подкожный жир уменьшает теплоотдачу, что помогает терморегуляции новорожденных. Молодняк, рождающийся с достаточным запасом жира, следовательно, хорошо питавшийся в период эмбрионального развития, лучше переносит холод после рождения, чем тощий. В какой мере жир необходим как питательное вещество для растущих животных, сказать пока трудно. С жиром поступают биологически важные жирорастворимые вещества, несомненно жир пищи необходим для формирования и развития обменных процессов. Попытки выращивать лабораторных и сельскохозяйственных животных на пище, лишенной жира, показали, что некоторое время не наблюдается каких-либо последствий такого питания, но затем рост приостанавливается и, кроме того, задерживается овуляция у самок. Телята и поросята погибают, если их выращивать на пище, практически лишенной жира. Теперь известно, что жиры пищи доставляют некоторые незаменимые жирные кислоты, и, по видимому, этим фактом может быть объяснена важная физиологическая роль пищевого жира. Растущим животным равным образом необходимы липоиды пищи.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!