Рост зависит от состояния и наследственности организма, а также от условий среды, которые могут либо ему способствовать, либо его тормозить. К таким факторам среды принадлежат условия кормления, содержания и использования животных.
Как показали исследования на растениях (М. Я- Школьник) и на животных (С. И. Боголюбский, Г. Я- Корепанова, В. К. Дыман и др.), некоторые стороны питания могут так влиять на организм, что это влияние сохраняется и в потомстве, т. е. становится «наследственным».
Приложение понятия «потребность» к функциям роста означает такие условия кормления, которые обеспечивают рост, развитие и специализацию в требуемом направлении.
В то же время следует иметь в виду, что:
Поэтому понятие о потребностях для роста следует рассматривать в связи с целями, которые преследуются при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.
Как уже отмечалось, величина и вес новорожденных, их крепость и жизнеспособность в значительной мере зависят от состояния матери и от питания ее в период беременности. При достаточном питании в эмбриональный период молодняк рождается хорошо подготовленным к существованию вне организма матери. В постэмбриональный период внешние факторы воздействуют на растущий организм непосредственно, и влияние их на его формирование велико.
Влияя кормлением, содержанием и упражнениями, можно форсировать рост как всего организма, так и его частей, и благодаря этому развитие может быть направлено в необходимую нам сторону.
Характер совершающихся в организме явлений определяется тем> что каждое явление бывает следствием предшествующего состояния. Самым общим и характерным признаком жизни является питание, которое на протяжении жизни индивидуума должно подвергаться определенным изменениям.
Необходимость закономерной смены пищи в первое время после рождения животных представляется очевидной и необходимой для нормального развития.
В нескольких опытах молодняк сельскохозяйственных животных длительное время кормили молоком, совсем или почти без включении растительных кормов. При этом наблюдалось отставание в развитии пищеварительной тракта, а иногда и в развитии животного, при хорошем приросте в весе.
В одной из зарубежных работ , повидимому, основанной на представлениях о независимости развития от рода пищи, пытались кормить телят возможна дольше только одним молоком.
К молоку добавлялись магний, железо, медь, марганец, кобальт и витамин D, как могущие оказаться в недостатке. Были созданы условия, исключающие поедание чего-либо постороннего, кроме назначенной пищи. При таком рулении телята умирали в возрасте между 5 месяцами и годом, причем до этого у них появлялись разнообразные расстройства. После того как эти расстройства появлялись, применение разнообразных средств лечения не давало эффекта. Авторы предполагают, что в молоке чего-то недостает для нормального существования телят в послемолочный период, — того что вставляется в обычной пище или образуется в рубце нормально питающегося теленка. .
Смена рода пищи по мере роста и в связи с развитием является необходимостью, притом не только в ранние моменты жизни животных.
Попытки вырастить цыплят до 8-недельного возраста на растительной пище, лишенной клетчатки, приводили к неудаче. Если в раннем возрасте необходима определенная пища, соответствующая функциональным возможностям животных, с постепенной сменой, обусловливающей их развитие, то столь же вероятна необходимость смены пиши и в более взрослом состоянии.
В ранние периоды роста формируются важнейшие физиологические и химические системы, функции и состояния, не развившиеся в период .рсбной жизни. По данным биохимии ряд ферментных :-:стем возникает после рождения животных, причем для развития этих систем гсбходимо определенное время и соответствующие условия.
Возникновение и развитие ферментных систем под воздействием влияющих на них условий представляет собой одну из основ направленного выращивания животных.
В сухом веществе возрастает содержание всех компонентов: золы, протеина, жира. Такое изменение состава имеет место только при достаточном питании.
Из таблицы видно, как может измениться возрастной состав тела при недостаточном питании. Более старший, но скудно кормившийся подсвинок имеет в теле значительно больше воды и меньше жира, чем подсвинок в 2 раза молрже, но кормившийся нормально.
. Уменьшение содержания воды в тканях растущих животных объясняется одними исследователями изменением коллоидного состояния плазмы клеток, другими — увеличением числа клеток в единице объема ткани.
Питьевая вода должна задаваться растущим животным в достаточном количестве. Недостаток воды в наиболее молодом возрасте приводит к резкому уменьшению роста.
Увеличение содержания золы в растущем организме объясняется прежде всего ростом и окостенением скелета. По мере развития животного процент золы в скелете возрастает почти в раза.
Несмотря на очень хорошее использование зольных веществ молока, у молодняка, питающегося молоком, обычно быстрее растут мягкие ткани, чем прирастает в его теле зола. Это объясняется относительным недостатком золы в молоке. Вот почему у животных, долго кормившихся одним молоком, наблюдаются некоторые расстройства минерального обмена, в частности обмена магния, калия, железа и даже кальция.
Это исправляется своевременным введением в подкормку кормов с достаточным содержанием золы.
При молочном воспитании у молодняка может возникнуть пищевая анемия вследствие недостатка в молоке железа. Содержание железа в молоке матери варьирует в зависимости от доставки ей железа в корме. Введение в пищу матерям подкормок, содержащих железо, предупреждает анемию детенышей.
Недостаток в пище и даже лишение молодняка каких-либо минеральных элементов долго может не проявляться, тем более что малая доставка элементов. как правило, приводит к более экономному использованию запасов и уменьшению выведения этих элементов из организма.
Так, низксфосфорное питание телок в течение нескольких месяцев не отражалось на их росте, и только впоследствии появились характерные расстройства.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!