Бамия - одно из старейших растений в мире, которое, помимо того, что очень полезно, также помогает усвоению пищи, поскольку ускоряет обмен веществ. По словам диетологов, бамия низкокалорийна, но данный овощ богат кальцием, железом, бета-каротином, витаминами С и В и пектином, ненасыщенными жирными кислотами. Бамия является неотъемлемой частью африканской, азиатской, бразильской и мексиканской кухни.
Зрелые и испеченные семена бамии можно использовать в качестве заменителя кофе. Интересен также тот факт, что из стручков получается растительный экстракт, который намного лучше ботокса. Полученный экстракт действует на мышцы и уменьшает их сокращение, а также нейтрализует вредные вещества и свободные радикалы в коже.
Кстати говоря, вполне возможно выращивать данное растение не только в тропических странах, российские садоводы обладают таким опытом, причем многолетним. К примеру, известным выращивателем бамии являлся писатель Антон Чехов, который культивировал данный овощ на собственной даче. Так что вы тоже можете заняться этим для того, чтобы снабдить себя полезным продуктом и разнообразить различные варианты заготовок на зиму, ведь бамия великолепно маринуется и не менее великолепно сочетается с самыми разными продуктами.
Покупая бамию в магазине, нужно обратить внимание на бобы, в идеале они молоды и не имеют повреждений, должны быть мягкими и свежими. Молодые стручки не больше 10 см. Хранить нужно овощ в холодильнике, в бумажном пакете или в закрытом контейнере, но не более 3 дней, потому что больше бамия не может быть свежей и потеряет свои свойства.
Стручки покрыты своеобразным мхом, который необходимо удалить перед приготовлением. Чтобы удалить этот мох, после мытья стручки промывают солью и уксусом и снова промывают. Необходимо отрезать веточку и кончик стручка.
Бамия выпускает слизь во время приготовления пищи, поэтому ее используют для сгущения блюд, но, если это вам не нравится, можете вымачивать овощ в течение двух часов в холодном лимонном соке.
Бамию можно есть в любом виде – сырой, маринованной, даже жареной или вареной. Благодаря своему приятному и ненавязчивому вкусу, бамия успешно сочетается с рисом, мясом и другими овощами. Вы также можете использовать бамию в салатах.
Бамия по-индонезийски
Ниже приведен экзотический рецепт из далекой Индонезии. Необходимые продукты для этого:
1 кг бамии;
три ст. л. уксуса;
три ст. л. оливкового масла;
2 луковицы;
10 помидоров;
петрушка;
черный перец, соль.
Сначала очистите бамию и промойте в соленой воде в течение нескольких минут. Как только закончите, приправьте уксусом и перемешайте. В глубокой кастрюле нагрейте оливковое масло и добавьте бамию и нарезанный лук. Установите умеренный огонь, пока бамия не изменит цвет и лук не смягчится. Затем добавьте помидоры, соль, перец и петрушку и оставьте блюдо еще на 10-15 минут на огне. Чтобы дать типичный вид блюду, посыпьте его нарезанной петрушкой. При желании добавьте базилик.
Источник: Chibbis.Ru
Понравилась страница? Поделись с друзьями!