Базальтовою вату по-другому еще называют каменной. Оба названия правильные. Базальт – это горная порода, образованная природным путем из остывшей лавы. Помимо основного компонента габбро-базальта, в состав утеплителя входить такие минералы, как: доломит, известняк, диабаз. От процента содержания добавок зависит модуль кислотности материала, чем выше этот модуль, тем продолжительней служба ваты.
Собранную и очищенную каменную породу помещают в специальные печи, после чего нагревают до 1500 градусов по Цельсию. Как только камень расплавится и превратится в жидкость, в печь подают мощные потоки воздуха, выдувая ими расплавленный базальт из печи в виде тонких волокон. Их помещают в специальные формы и прессуют. Для склеивания тонких нитей между собой используют связывающие вещества, такие как:
1. Смолы
2. Битум
3. Глины
Для ускорения процесса связывания волокон, склеивающие вещества нагревают. После остывания вату режут, придавая утеплителю товарный вид. В зависимости от , различают несколько видов утеплителя. Есть базальтовая вата для внутренних работ, например, для перекрытий, есть более жесткие плиты для наружных. Есть и такие, что сочетают в себе теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, а так же жесткость и влагостойкость, как например, базальтовый утеплитель Техноблок от "Технониколь", который отлично подойдет для качественного и долговечного утепления наружных стен.
Бесспорно, этот материал обладает положительными качествами. Вот их неполный перечень:
1. Прекрасно удерживает тепло в помещении и не пропускает холод через себя, благодаря множеству волокон и тому воздуху, который находится между ними.
2. Высокий уровень звукоизоляции.
3. Не горит.
4. Удобно монтировать.
5. Легко режется.
6. Большой срок службы.
К недостаткам материала можно отнести следующее:
1. При неправильном подборе в зависимости от способа монтажа, например, когда на внешнюю стену монтируют утеплитель, предназначенный для внутренних перекрытий и не содержащий в составе гидрофобизаторов, то при длительном взаимодействии с водой такой утеплитель теряет свои положительные качества и может полностью разрушиться.
2. При монтаже плит базальтовый утеплитель может выделять пыль, которая плохо влияет на здоровье человека (колется), нужно обязательно пользоваться защитной одеждой, перчатками, очками и респиратором.
Так как мы считаем, что клеить плиты базальтовой ваты удобнее и надежнее на полиуретановую клей-пену, то дадим описание именно этого процесса.
Плиты базальтового утеплителя после финишной отделки становятся довольно тяжелыми. Чтобы в процессе монтажа они под собственным весом не съехали вниз, необходимо установить опору по уровню, по всему периметру утепляемых стен, снизу. В случае, если утеплитель будет удерживаться выступающим фундаментом, то такие опоры устанавливать не надо, но обязательно уровнем необходимо проверить горизонтальную линию. Далее, выполняют следующее:
1. Наносят клей-пену на плиту утеплителя. Делается это с помощью специального пистолета. Пена укладывается не сплошным ковром, а в некоторых местах. Обязательно по краям плиты, отступив от торцов 5 см и на середину, хаотичными линиями.
2. После нанесения клея ему дают обветриться в течение 1 – 2 минут.
3. Водой смачивают поверхность стены в месте монтажа.
4. Каменный утеплитель прижимают к стене. Проверяют уровнем расположение. Выравнивают. При необходимости добавляют пену. Несколько минут удерживают.
5. Приклеивают вторую плиту первого нижнего ряда.
6. Второй ряд утеплителя клеится так, чтобы швы между плитами второго ряда со швами нижнего ряда не совпадали, то есть должна быть перевязь как при кирпичной кладке.
7. Пеной заполняют все швы между плитами.
8. Через 4 часа после приклеивания утеплителя дополнительно фиксируют плиты дюбелями. Для этого сверлят отверстия в стене через утеплитель, с таким расчетом, чтобы дюбель вошел в стену минимум на 50 мм. Примерно 5 дюбелей на одну плиту.
9. После установки дюбелей на поверхность утеплителя наносят тонкий слой клея, который изготавливают на основе портландцемента и приклеивают армирующую сетку. Этот и дальнейшие этапы необходимы для дома, который будет оштукатурен.
10. На сетку наносится еще один слой раствора.
11. После высыхания клея фасад утепленного здания штукатурят отделочным слоем.
12. Далее здание красится любой фасадной краской.
13. Если планируется отделка фасада дома сайдингом, вагонкой или другими навесными декоративными элементами, то шаги с 9 по 12 нужно пропустить. На поверхность ваты прикрепляется гидро-ветроизоляционная пленка и затем крепится финишная отделка.
Утеплить фасад собственного дома вы сможете самостоятельно, главное быть уверенным в своих силах. Приклеив правильно первую плиту, вы поймете, что справитесь с этой работой, но если возникнут вопросы, можете еще раз перечитать эту статью.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!