Баня из бруса по общей конструкции похожа на сруб и возводится из пиломатериала сечением от 150x150 до 180x180 мм. Вместе с тем современная деревообрабатывающая промышленность предлагает сорта клееного бруса. По техническим и эксплуатационным характеристикам он значительно превосходит цельный за счет разнонаправленности волокон. Это увеличивает прочность древесины, удерживает ее от рассыхания, а также не дает ей коробиться. Однако если воспользоваться рекомендациями по сборке, то и из обычного цельного бруса можно возвести качественную и теплую баню.
Существуют обязательные для выполнения условия. Прежде всего нужно обратить внимание на угловые соединения между брусьями: они могут быть «в лапу», «в паз» и «в ласточкин хвост», и каждое из них дополнительно укрепляется шкантами . Другие виды угловых соединений использовать не рекомендуется.
При выборе способа возведения стен желательно отказаться от традиционных методов укладки бруса, когда между плоскими поверхностями необходима прослойка утеплителя (пакля, мох или войлок), а горизонтальное смещение ограничивается шкантами или нагелями.
При строительстве бань из бруса обычно применяют шпунтованное соединение. На верхних и нижних горизонтальных поверхностях прорезают пазы-канавки в пределах 30x30 мм. Соответственно их ширине и глубине готовят рейки-шпунты 25x50 мм с учетом зазора на утеплитель.
Далее поверх установленной балки-венца укладывают слой мха, войлока или пакли и в паз-канавку очень плотно забивают рейку-шпунт. Затем укладывают еще один слой утеплителя и устанавливают следующую балку-венец, точно совместив паз со шпунтом и плотно осадив балку. Стена, возведенная таким способом, будет обладать повышенной прочностью и очень хорошей теплоизоляцией.
Вместе с тем, завершив возведение стен и установку потолочного перекрытия, необходимо провести дополнительную гидро- и пароизоляцию. По сравнению с бревном,
у которого есть естественная подкорковая оболочка, прекрасно противостоящая влаге и пару, брус обладает слабой пористой структурой древесины.
Стены в моечной и парной покрывают слоем смолы, по толщине достаточным для наклейки пергамина и рубероида, причем стены в парной дополнительно укрывают одним слоем строительной фольги или двумя слоями технического полиэтилена. Все это укрепляют четырьмя горизонтальными рядами реек сечением не менее 35x35 см с шагом около 50 — 60 см, поверх которых набивается вагонка. Что касается стен предбанника, то здесь по желанию хозяина можно набить вагонку без проведения тепло-, паро- и гидроизоляционных работ, а можно оставить стены и без вагонки. Такая структура стены оптимальна для бани: рубероид защищает от влаги, фольга противостоит паруа воздушная прослойка между вагонкой и гидро- или пароизоляцией обеспечивает быстрое просыхание стен.
Каркасная конструкция была подробно рассмотрена в главе 4, и ее также можно использовать для возведения бани. Каркасы построек можно приобрести в готовом для сборки виде.
Кроме того, внешние стены можно обложить кирпичной, блочной или каменной кладкой в полкирпича. Для этого по мере выкладывания каждого пятого ряда поверх гидроизоляционного слоя по уровню кирпича прикручивают уголок с выпуском не менее 8 см, чтобы обеспечить прочную связь между кладкой и обшивкой.
Затем с внутренней стороны помещение обкладывают теплоизоляцией из ранее рекомендованных материалов. Поверх натягивают гидроизоляционный слой, а в парной еще и наклеивают один слой алюминиевой фольги для пароизоляции. Полученный «сэндвич» обшивают строганой доской одним из способов, позволяющих не оставить ни единой щели.
В целом структура стены должна выглядеть и соответствовать типичным традиционным баням.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!