Огурцы богаты ферментами, которые поднимают у человека аппетит, благотворно влияют на усвоение организмом других продуктов. Высокое содержание калия способствует удалению из организма воды, облегчает работу сердца и почек.
Эта культура любит тепло, свет и влагу.
Для ее роста и развития среднесуточная температура воздуха должна составлять не ниже +15°. При самых кратковременных заморозках (до —1 и ниже градусов) огурцы погибают, и даже плюсовая температура ниже 8—10° ведет к различным заболеваниям. А если такое похолодание длительно, то растения огурцов останавливаются в росте и не дают урожая. В то же время при температуре выше +35° пыльца огурцов становится стерильной, то есть не способной к оплодотворению. Вот почему за температурным режимом воздуха и почвы при выращивании огурцов необходим постоянный контроль. Если ожидается похолодание, то следует заблаговременно укрыть растения. Но это требуется делать до заката солнца при температуре воздуха не менее + 20°, если ночью ожидается ее снижение до +9... + 10°. Лучше всего огурцы растут и плодоносят при температуре воздуха + 25... + 32°. Одновременно огурцы нуждаются и в теплой, хорошо прогретой почве. Их корневая система может хорошо развиваться, обеспечивать растения водой и питанием только тогда, когда она достигает +20...+ 25°. При температуре почвы ниже +20° заметно ухудшается питание растений.
Огурцы относятся к раздельнополым, однодомным растениям, то есть на одном и том же растении располагаются как мужские, так и женские цветки. Образуются они на всех стеблях, но женские — больше на боковых. Опыление женских цветков производится пчелами, трипсами, муравьями, мухами и другими насекомыми. В теплицах в настоящее время выращиваются партенокорпические сорта, у которых плоды образуются без опыления. До образования зеленца в благоприятную погоду обычно проходит пять-семь дней. Следует помнить, что растения отрицательно относятся к сквознякам, ветреной погоде, сильному движению воздуха. Поэтому при выращивании огурцов в открытом грунте целесообразно создавать ветрозащитные полосы в виде кулис (из растений свеклы, кабачков, кукурузы и т. д.).
Сортовое разнообразие огурцов велико, причем сорта для открытого грунта можно выращивать и под пленочными укрытиями. В зависимости от сорта огурцы используют как салатные, или для соления и консервирования. Так как описать все сорта огурцов практически невозможно, то мы не будем останавливаться на этом. Тем более, что в каждом регионе есть свои районированные и любимые сорта.
На участке, предназначенном для выращивания огурцов, желательно внести в почву навоз (4—6 кг на 1 м2), суперфосфат и сернокислый калий (по 40 г на 1 м2). Кроме того, целесообразно каждый год весной использовать свежий навоз (по 5—7 кг на 1 м2), за счет этого улучшается питание растений углекислым газом. Хотя огурцы можно выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд, все же лучше ежегодно менять участок, так как в этом случае уменьшается опасность появления болезней и вредителей. Предпочтительней сеять огурцы на гребнях или грядах, сформированных с осени и расположенных с запада на восток. Ширина гребней и междурядий — от 70 до 90 см, у короткоплетистых сортов — 45—60 см, у сильноплетистых — 100—120 см.
Семена высевают, когда минуют основные заморозки. Глубина посева — 1,5—2 см, расстояние в рядке — 10—12 см. Если почва сухая, то землю после посева следует пролить водой из лейки. Для посева предпочтительней использовать двух-, трех-, четырехлетние семена. На выросших из них растениях женские цветки появляются раньше — значит, они быстрее вступают в плодоношение. Перед посевом семена около суток (пока не набухнут), держат в чистой теплой воде ( + 20...+30°). Затем их слегка просушивают, чтобы не слипались при посеве. Проращивают семена при той же температуре, лучше всего во влажных опилках, песке или мхе. Проращивание заканчивают, когда образуется небольшой корешок — в половину длины семени.
Всходы огурцов появляются через 5—7 дней после посева. Уход за огурцами заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и окучивании растений, причем все эти операции следует делать осторожно, не повреждая корневой системы. Для того, чтобы лучше использовать посевную площадь, создать растениям оптимальные условия для освещения, их плети осторожно раскладывают по междурядьям, пришпиливают к почве мочалом или ивовыми прутиками. Если участок защищен от ветров, плети лучше поднять на каркас, который можно сделать из дугообразных согнутых и размещенных вдоль гряд прутьев ивы, 5 мм проволоки или других материалов — высотой 50—60 см. Поверх дуг укладывают 5—6 тонких реек и закрепляют шпагатом или проволокой, на эти рейки и раскладывают плети. Размещение плетей на каркасах позволяет растениям лучше использовать солнце и свет, плоды не загрязняются в дождливую погоду, не повреждаются вредителями.
Для огурцов очень эффективны подкормки органическими удобрениями — навозной жижей, коровяком, конским навозом, куриным пометом и др. Органические удобрения применяют после предварительного полива растений; при этом их стараются вносить под корень, не загрязняя листьев и стеблей. Воду для растворов берут теплую - +22...+ 25*. После подкормки обязательно проводят рыхление.
В период сбора урожая очень важно не допускать пожелтения или побеления огурцов, так как это резко задерживает рост новой завязи и, кроме того, ослабляет растение. Для того, чтобы не повредить плети, не рекомендуется их ни приподнимать, ни переворачивать.
Собирать огурцы лучше утром или под вечер. Самые мелкие плоды — корнишоны (размером 4—5 см) и пикули (1 —3 см) — очень хороши для маринования. На семена лучше оставлять плоды в средней части растения. У вызревших семенников появляется характерная окраска: желтая или коричневая, в зависимости от сорта. Семенник разрезают на две части, ложкой выскабливают семена и промывают проточной водой. Хорошо промытые семена просушивают на открытом воздухе.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!