Желающих купить или построить летнюю резиденцию в удалении от столицы довольно много, и земель на просторах Московской и соседних областей, к счастью, более чем предостаточно, вот только возводить дома можно далеко не везде. Поэтому, покупая участок (с подрядом и без) или готовый объект, надо быть осторожным, ведь незаконно построенное жилище могут даже пустить под снос.
Правильные земли…
В Земельном кодексе Российской Федерации (ст. 7) по целевому назначению выделяются семь категорий земель:
- земли сельскохозяйственного назначения, - земли населенных пунктов; - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, обороны и т. п. земли специального назначения; - земли особо охраняемых территорий и объектов (они имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, это, например, лечебно-оздоровительные местности и курорты); - земли лесного фонда; - земли водного фонда (занятые водными объектами или относящиеся к водоохранным зонам); - земли запаса.
Но строительство дач разрешено только на двух из них – на землях сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. К первым относятся земли за чертой поселений, предоставленные для сельского хозяйства: под пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и т.д. Для строительства дач выделяются земли худшего качества или непригодные для сельскохозяйственного производства.
Ко второй же категории относят земли, используемые для застройки и развития городских и сельских поселений, а также пригородные земли. Застройка здесь разрешается только в соответствии с градостроительным планом.
«При определенных ограничениях строить временные жилые строения можно также на землях лесного фонда, и есть случаи, когда муниципалитеты выделяют под индивидуальное строительство земли специального назначения, например, бывшие воинские части», – добавляет Илья Дискин, директор проекта «Серебряная Подкова». Впрочем, последние примеры – это скорее исключение из правил, нежели обычная практика.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Кроме того, «каждая из приведенных категорий земельных участков имеет несколько разрешенных видов использования (РВИ)», – говорит Ирина Башилова, руководитель юридического департамента Управляющей компании «Волжские дачи». И строить дачи можно лишь на землях с определенными РВИ.
В землях населенных пунктов – это земельные участки, предназначенные для малоэтажного или индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также для садоводства, огородничества и дачного строительства. А в землях сельскохозяйственного назначения – это земельные участки для садоводства, огородничества и дачного строительства и ведения дачного хозяйства.
«Причем на сельхозземлях с РВИ «под дачное строительство» можно строить жилое строение с правом или без права регистрации в нем, на «землях под садоводство» – жилое строение без права регистрации, а на землях для огородничества – некапитальное жилое строение – тоже без права регистрации», – рассказывает Александр Коваленко, коммерческий директор Uniparx Service. «А на сельхозземлях с РВИ «для сельхозпроизводства» можно лишь разбить огород и максимум построить беседку», – утверждает Анна Шишкина, директор по маркетингу УК «Абсолют Менеджмент».
На сегодня в Московской области, по данным Александра Коваленко, около 85% дачных поселков находятся или создаются на землях сельхозназначения с РВИ «под дачное строительство», а оставшиеся 15% – на землях поселений с РВИ «под индивидуальное жилищное строительство».
…и правильные дачи
Чтобы построить или купить «правильную» дачу, нужно еще и соблюдать ряд условий. Такие условия диктуются в основном техническим регламентом и нормами пожарной безопасности. «Но на землях населенных пунктов с РВИ «индивидуальное жилищное строительство» застройщик может самостоятельно определять расположение дома на участке, площадь застройки, этажность, тип материалов и конструкций и т.п. А на землях сельскохозяйственного назначения с РВИ «садоводство, огородничество и дачное строительство» застройщик обычно стеснен рамками проекта организации и застройки территории садоводческого товарищества», – говорит Ирина Башилова («Волжские дачи»).
И в то же время, как разъясняет Илья Дискин («Серебряная Подкова»), в случае строительства на землях населенных пунктов не отдельного дома, а коттеджного (дачного) поселка ограничения будут строже, так как эти земли подпадают под прямую сферу ответственности муниципалитета и должны быть обеспечены социальной инфраструктурой. То есть должны быть обязательно запланированы подъездные пути, детская площадка, инженерные коммуникации и т.д., а для поселков, разместившихся на сельхозземлях, такое не обязательно.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
«Нормативы застройки на землях населенных пунктов устанавливаются органами местного самоуправления. Иногда они именуются «Кодексами благоустройства», основой для которых, тем не менее, служат базовые нормативы застройки, установленные федеральным законодательством», – говорит Ирина Башилова.
Ну а среди базовых нормативов выделяются прежде всего СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»; ВНС 59-88 «Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования»; СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение» и, конечно, СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».
Естественно, в таком количестве документов всевозможных требований и ограничений, предъявляемых к дачам, великое множество. Регламентируются расстояния между постройками на участке и расстояния от вашего дома до границы соседнего участка, до улицы и проезда, причем эти дистанции зависят и от материалов, из которых дома построены. Определяется количество этажей, оговариваются различные ограничения, если вблизи – санитарная или природоохранная зона, железная дорога, памятник архитектуры.
Возможная кара
Что будет, если дом соорудить не там, где положено? 222-я статья Гражданского кодекса расценивает такое строение как самовольное, а значит, рано или поздно оно будет снесено, причем платить за это будет «владелец». Земельный участок в связи с его нецелевым использованием также может быть изъят у собственника в по решению суда.
Что на уме у законодателя
Возможно, в обозримом будущем дачное строительство столкнется с новыми ограничениями. Не так давно Минрегионразвития опубликовал законопроект, предполагающий запрет дачного строительства на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов с 2015 года, и вызвал в СМИ ожесточенную дискуссию, хотя дальше этого дело пока что не пошло. Но направление государственной мысли и так понятно.
«Возможно, что впоследствии земли сельхозназначения будут предоставляться только для определенных целей и будет ужесточен порядок как перевода земель из одной категории в другую, так и изменения вида разрешенного использования, а для владельцев таких земельных участков установят определенный срок для легализации в установленном законом порядке своих строений на сельхозземлях», – предполагает Юлия Рублева, заместитель руководителя юридического отдела компании ТрансРегионИнвест. Правда, по мнению Бориса Цыркина, генерального директора компании Kaskad Family, данная идея министерства представляется крайне сомнительной. И сегодня на практике землевладелец не может присоединить свои территории к соседней деревне, потому что не более 20% муниципальных образований приняли собственные генпланы, и схемы территориального планирования районов по-прежнему остаются неутвержденными.
Еще год назад они должны были бы быть приняты в рамках региональных администраций в каждом субъекте, но этого не было сделано в первую очередь из-за нехватки денег. «В результате девелоперы вынуждены обращаться в администрацию района для изменения вида разрешенного использования в том случае, если у тебя земля с/х назначения, а ты хочешь построить на ней капитальные сооружения, – разъясняет эксперт. – Что произойдет в том случае, если сейчас принять этот закон? Вопрос придется решать на уровень выше, на уровне субъекта администрации конкретной области». В результате – проект «растянется во времени», поскольку изменение категории занимает в два-три раза больше времени, чем изменение РВИ, и это, на взгляд Бориса Цыркина, может привести к увеличению стоимости дачного «квадрата», потому что пока будет согласовываться изменение категории земельного участка, девелопер будет вынужден выплачивать проценты по кредитам, взятым под строительство, и все эти издержки отразятся на конечном покупателе.
«Стоимость дач для конечных покупателей существенно вырастет, поскольку для девелопера вырастет стоимость подготовки участка к застройке. Сейчас он тратит в среднем 1500 долл. США на сотку: это оптовая стоимость земли – около 1000 долл. США за сотку и изменение вида ее разрешенного использования на «дачное строительство» – около 500 долл. США на сотку. А если закон примут, то возникнет необходимость перевода земель из категории «сельхозназначение» в категорию земель населенных пунктов с возможностью ИЖС, что прибавит к оптовой цене сотки еще 1000 долл. США», – делает расчет Анна Шишкина (Абсолют Менеджмент). А Валерий Лукинов, руководитель офиса «Преображенский» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», уверен, что вынужденный перевод земель из одной категории в другую приведет к удорожанию сотки на 3-5 тыс. долл. США, и цена конечного предложения может вырасти почти на 50%.
«Кроме того, больше участников рынка займутся переводом земель из одной категории в другую, а значит, возрастут и «неформальные» цены на перевод», – добавляет Екатерина Орлова, заместитель генерального директора «АИН-Девелопмент».
К тому же как девелопер, так и частный владелец участка обязаны будут получать разрешение на строительство дома, а значит, увеличатся не только расходы, но и период различных согласований (например, процедура перевода земель, по расчетам Валерия Лукинова, займет не менее двух лет). По мнению Людмилы Ежовой, исполнительного директора компании «Терра-Недвижимость», подобный закон вообще может остановить индивидуальное жилищное строительство в экономическом классе. «Впрочем, те, кто успел оформить свою загородную недвижимость в собственность, в любом случае могут ничего не бояться, ведь закон не имеет обратной силы», – уверяет Валерий Лукинов.
Большинство участников рынка подмосковной недвижимости к подобному законопроекту относятся отрицательно, но есть у него и сторонники: «Подобный законопроект давно необходимо принять, особенно учитывая непрекращающуюся анархию на загородном рынке, когда колхозные поля продаются под видом коттеджных поселков, где нет и никогда не будет инженерных коммуникаций. Стоимость дач вырастет, но вместе с этим повысятся и стандарты загородной жизни», – рассуждает Илья Дискин (проект «Серебряная Подкова»).
Резюме журнала о недвижимости www.metrinfo.ru
Сегодня есть только две категории земель, на которых разрешено дачное строительство, – земли сельскохозяйственного назначения и земли поселений. Но при покупке земельного участка надо обращать внимание не только на категорию земли, но и на вид ее разрешенного использования, строить можно на землях, отведенных под садоводство и дачное хозяйство и под индивидуальное жилищное строительство, естественно, с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к даче. Не исключено, что категории земель, разрешающих строительство, сократятся до земель поселений, но пока соответствующие законодательные акты не приняты и даже до конца не проработаны.
По материалам сайта: MetrInfo.ru
|