Статья о воспалении молочной железы у коров. Причины и следствия. Течение болезни.
Мастит- гнойное воспаление молочной железы животных, и в частности коров, в зависимости от вида возбудителя и путей его проникновения (гематогенный, лимфогенный, галактогенный) развивается неодинаково.
Когда процесс начинается с долек вымени, под микроскопом обнаруживают отек межуточной соединительной ткани и скопление в железистых просветах различных клеток. При более детальном изучении (большое увеличение) в строме находят, кроме отека, инфильтрацию ее нейтрофильными лейкоцитами, гистиоцитами, эпителиоидными клетками и юными фибробластами, а в железистых просветах — гомогенную вакуолизированную или сетчатую массу (экссудат) со множеством полиморфноядерных лейкоцитов и небольшой примесью слущенных эпителиальных клеток. При скоплении огромного количества лейкоцитов жидкую часть экссудата в железистых просветах не выявляют.
Просматривая под микроскопом срез молочной железы животного в последующих стадиях развития гнойного воспаления и особенно при хроническом течении, находят, что экссудация и эмиграция постепенно ослабевают, а пролиферация все больше усиливается. Все это приводит к обильному разрастанию стромы органа и атрофии паренхимы. Для данного вида воспаления молочной железы очень характерно также бородавчатое разрастание слизистой молочных ходов и цистерн. Происходит это потому, что пролиферация в стенке их идет неравномерно и там, где скопление клеток пролиферата больше, эти участки выступают в сторону просвета в виде выростов, которыми бывает усеяна слизистая.
|