Колибактериоз у гусей
Инфекционная болезнь молодняка раннего возраста. Реже болет им взрослая птица.
Возбудитель (патогенные серотапы кишечной палочки) устойчив во внешней среде и сохраняется в воде и почве до 4 мес. Он наиболее чувствителен к осветленному раствору хлорной извести с содержанием 2 %-ного активного хлора, к 3 %-ному горячему раствору едкого натра, 2 %-ному — формальдегида. Основной источник инфекции - больные гуси, выделяющие возбудитель с пометом, а также зараженные предметы, инвентарь, корм, вода и др. Переболевшая птица долгое время остается носителем инфекции, которая передается через яйца.
К заболеванию гусей предрасполагают нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления.
Колибактериоз протекает у молодняка остро и проявляется угнетением, жаждой, сонливостью. Возможны конъюнктивиты, нервные явления, понос, изюгда с примесью крови. Гусята а возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки. Падеж гусей при этом достигает 20 %. Больную птицу убивают и уничтожают.
Клинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур. Лучшие средства - неомицин - 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин - 20 г, левомицитин - 30 мг. Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод печения периодически меняют. Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6-дневном возрасте.
В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды. Инкубатории обрабатывают парами формальдегида, а гусят — аэрозолями антибиотиков. Профилактировать заболевание помогает соблюдение санитарных требований, режима кормления и содержания, а также скармливание птице витаминных добавок.
Нейсериоз гусей.
Инфекционное заболевание половых органов у гусей, вызываемое бактериями из рода Нейсерина. Нейсериоз гусей протекает в виде эпизоотии во время сезона спаривания самок и самцов.
В результате снижения оплодотворенности яиц и вынужденного убоя птицы заболевание приносит хозяйству большой экономический ущерб.
Основной источник болезни - больные гуси, и заражение возбудителем нейсериоза происходит половым путем. Это подтверждается патоморфологическими изменениями клоаки и пениса, на которых образуются фибринозные струпья и эрозии, примерно у 15—25 % заболевших гусей.
Нейсериоз гусей следует отличать от болезней инфекционного характера, способных вызывать воспаление клоаки и пениса (плохие условия содержания, травмирование, конкурентные бои гусаков). Гусей с заболеванием клоаки и пениса выбраковывают и убивают на санитарной бойне хозяйства. При паталогоанатомических изменениях (перитоните) тушки вместе со всеми органами утилизируют. Мясо птицы после полного потрошения и при отсутствии изменений во внутренних органах проваривают и используют в качестве корма внутри хозяйства.
С целью предотвращения заражения самцов и самок в племенной сезон применяют искусственное осеменение птицы. Немаловажное значение в профилактике нейсериоза имеют санитарно-гигиенические условия содержания гусей, оптимальный микроклимат помещений, сбалансированное по белку, витаминам, микро- и макроэлементам кормление. При осеннем комплектовании родительских стад учитывают плотность посадки гусей (не более 2 голов на 1 м2 площади пола). Птичники разделяют на секции на 250-400 голов каждая при содержании птицы на глубокой несменяемой подстилке. В летнее время гусей после окончания яйцекладки и ветеринарного осмотра переводят на лагерное содержание. Проводят санитарную очистку, ремонт, дезинфекцию в дератизацию помещений и оставляют их до осени свободными от птиц .
Заболели гуси? Задайте вопросы о необходимом лечении нашим ветеринарам на форуме Веселого Подворья >>
|