Проявляется повышенной температурой вымени, болью при прикосновении к нему, опуханием и изменением цвета вымени у козы. Молоко может быть водянистым, с хлопьями, кровью, пеной и т.д.
Больные козы не подпускают козлят к вымени. Инфекция может быть вызвана бактериями, вирусом или грибком. Распространяется она прежде всего оттого, что при дойке не соблюдаются правила гигиены, а также в тех случаях, когда коз доят неправильно и не систематически. Иногда болезнь возникает незаметно для хозяина. В этом случае обнаружить ее можно только лабораторным путем.
Воспаление вымени или мастит (в обиходе — затвердение вымени) наблюдается у коз достаточно часто, и основными причинами этого заболевания считают задержку молока при несвоевременном доении или при неполном выдаивании из-за проникновения микробов через сосковый канал. Последнее нужно считать основным этиологическим моментом потому, что почти при любых маститах (а их насчитывают по меньшей мере четыре: катаральный, интерстициальный или серозный, стрептококковый, гангренозный) всегда обнаруживают микробное начало (стептококки, стафилококки, кишечная палочка, паратифозная группа, маститный микрококк и др.)Поэтому механические и термические причины являются скорее предрасполагающими. Воспаление вымени у дойных животных чаще всего является следствием антисанитарного состояния животного и несоблюдения гигиены получения от него молока.
Заболевание сопровождается припуханием и болезненностью вымени, увеличением надвымянных лимфатических узлов (правильно их называть наружными паховыми), увеличением и затвердением вымени. Иногда наблюдается общее повышение температуры тела. Если поражена половина вымени, то из нее, а если все вымя, то из обоих сосков при доении выделяется недоброкачественное молоко в зависимости от вида мастита то водянистое, то серо-белого цвета с примесью свернувшихся хлопьев молока. Иногда молоко окрашено кровью, иногда в молоке обнаруживают гной, хлопья фибрина и другие включения. Молокоотдача снижается в несколько раз.
Смотреть онлайн видео: мастит у козы
Особенно опасен гангренозный мастит, который часто заканчивается гибелью животного. Если даже козу удается спасти, то больная часть вымени мертвеет и отпадает. Мастит повреждает железы вымени и может привести к его бездействию. После периода сухостойности, при следующей лактации, иногда вымя частично или даже полностью возвращается к нормальному функционированию.
Мастит (воспаление вымени) наблюдается у лактирующих коз вследствие неполного их выдаивания, при содержании животных в сырых, плохо убираемых помещениях, а также при ушибах вымени. При мастите вымя у козы — твердое, горячее на ощупь, молоко почти не продуцируется или выделяется в виде густых хлопьев. Лечат заболевание, втирая в вымя камфорное масло или свиное сало, при значительных болях — зеленое масло, часто сдаивая молоко. При сильном воспалительном процессе животному дают внутрь слабительное и переводят на строгую диету, молоко сдаивают через каждые 2 ч. Маток с маститом, неподдающимся лечению, выбраковывают.
Молоко из больного вымени необходимо сдаивать. Можно делать припарки из настоя можжевельника, ромашки или льняного семени с добавлением уксуса. Лечение антибиотиками проводится по назначению ветеринара.
Больную козу нужно держать в теплом помещении и не выгонять на пастбище. Из рациона животного исключают концентрированные корма и половину сочных с целью уменьшения молокоотдачи. Необходимо проводить частые доения больного вымени (через каждые 1—2 часа) с целью выделения болезненного начала. Три раза следует проводить осторожный массаж вымени, а если оно слишком болезненно, то массаж делают с новокаиновой мазью (новокаина - 1,0, борной кислоты - 4,0 и вазелина - 20,0 г). После массажа проводят доение, молоко уничтожают. После доения в пораженную долю вымени вводят раствор пенициллина.
При серозном мастите отмечается умеренное или легкое угнетение, ухудшение аппетита, повышение температуры тела козы. Пораженная половина вымени увеличивается в объеме. Кожа вымени покрасневшая, местная температура повышена. Подкожная клетчатка отечна, уплотнена. Регионарный надвыменный лимфатический узел увеличен. Удой снижен. Однако сначала молоко из пораженной доли вымени остается нормальным. В последующем молоко становится водянистым. Наличие этих изменений в качестве молока свидетельствуют о появлении смешенного, серозно-катарального мастита.
При катаральном мастите поражается эпителий слизистой оболочки молочных протоков, железистого эпителия альвеол.
Общее состояние животного удовлетворительное. Повышение температуры и снижение аппетита появляется тогда, когда захвачены большие участки вымени. Пораженная часть вымени увеличивается в объеме. Часто, но не всегда, повышается местная температура. Появляется болезненность. В толще тканей — уплотненные дольки вымени. Удои снижаются. При сдаивании выделяется водянистое молоко, содержащее большое количество сгустков и хлопьев казеина.
Серозный мастит при типичном течении не вызывает необратимых изменений в тканях вымени. Выздоровление при своевременно начатом лечении наступает через 3—5 дней. Продуктивность полностью восстанавливается.
Козе обеспечивают покой. Сочные корма за меняют хорошим сеном и ограничивают поение. Осторожно сдаивают каждые 6—8 часов. В начале болезни полезно внутривенно двукратно ввести 0,25%-ый раствор новокаина на 0,9%-ом растворе хлорида натрия в дозе 0,5 мл на 1 кг массы. Введение повторяют через 24—48 часов. Показано внутримышечное введение антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.). Можно применять пролонгированные антибиотики (бициллин-3 и бициллин-5). Если применяются сульфаниламиды, то их не рекомендуется сочетать с новокаиновой терапией. Если при серозном мастите появляются качественные изменения молока, антимикробные средства помимо внутримышечных введений дополнительно вводят так же внутрицистернально в пораженную часть вымени, как при катаральном мастите.
Показан массаж вымени (легкий) снизу вверх, по ходу лимфатических сосудов. Массаж проводят, втирая ихтиоловую или камфорную мазь.
При катаральном мастите важно своевременно и полностью удалить секрет из пораженной части вымени. Сдаивать 2—3 раза в день, сочетая сдаивание с легким массажем вымени сверху вниз. Если сгустков много и они мешают сдаиванию — ввести внутрицистернально 1—2%-ый раствор питьевой соды (10— 20 мл). Вымя при этом встряхивают снизу вверх. Для более полной молокоотдачи ввести за 5—7 минут до очередного доения окситоцин (0,5—1 мл) — 1 раз в день. Внутрицистернально после доения вводят суспензии с антибиотиками (мастисан, мастицид и др.) и фурацилин 1:5000 на 0,9%-ом растворе натрия хлорида (в дозе 5—10 мл). Очередное сдаивание производят после введения препаратов через 2—4 часа
Понравилась страница? Поделись с друзьями!