Планировка хлева зависит от того, как вы собираетесь использовать коз, а также от того, есть ли у вас еще какие-нибудь свободные помещения, например для хранения корма. Обычно их содержат на привязи или в загоне.
Второй способ более удобен и для самих животных, и для ухода за ними. Козы, имеющие хотя бы небольшую свободу движений, чувствуют себя гораздо лучше. Естественно, нужно учитывать, что животные могут драться или даже ранить друг друга.Поэтому следует особенно внимательно относиться к беременным козам — драка может повредить не только козе, но и плоду (привести к выкидышу).
Обычно загон для коз выстилают соломой. Она утепляет пол и впитывает мочу. Кал также смешивается с соломой, благодаря чему животные не пачкаются. Нельзя забывать о перемене подстилки. Иногда вместе с соломой подстилают остатки недоеденного сена и опилки.
Козы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде. Лучше всего смонтировать автоматическую поилку, которая поможет сберечь время и силы. Одну поилку можно разместить на границе загонов, чтобы животные с обеих сторон имели к ней доступ. Ведро или другая емкость для воды, из которой вы поите коз, не должны легко опрокидываться. Ведро, например, может находиться в стойке или около стен . Можно повесить его в углу, регулируя высоту длиной веревки. Для козлят ведро должно находиться на высоте около 20 см над полом, для взрослых животных — около 0,5 м. Воду в емкости (ведре) нужно менять не реже двух раз в день. если она загрязнена, например калом, ее надо вылить, вымыть ведро и налить свежей.
Конструкция приспособления для подачи корма может быть разной. Кормушка должна быть отделена от загона перегородкой . Благодаря ей можно перекрыть козам доступ к корму; если же им разрешено есть, то приходится просовывать голову в отверстие. Быстро и свободно вытягивать голову в загон они не могут, благодаря чему сено (зелень) не разбрасывается.Добавив к этим яслям корыто для объемного корма, вы сможете давать корм всех видов.
Ясли должны находиться на границе загона и коридора, чтобы было легко чистить их и удобно давать корм. Это одно из многих возможных решений. При этом следует учитывать, что на одну козу должно приходиться 40 см яслей.
1,3 м2 на одно животное. Перегородка между загонами должна открываться, чтобы можно было создать один большой загон. Используя дополнительные перегородки, можно, наоборот, отделить небольшие площади, например, для одиночных животных.
Другой способ содержания коз — одинарные стойла. Их преимущество состоит в том, что козы в них не могут драться, отгоняя друг друга от корма. Как правило, в таких же стойлах козы вскармливают потомство. Однако их сооружение требует большею количества стройматериалов и больше времени и энергии для ежедневного ухода за животными. Площадь одиночного загона должна составлять 2,0—2,5 м:.
Если в небольшом стаде есть козел, его помещают в отдельном загоне. Помещение для одного козла должно иметь площадь около 4 м2 .Содержание животных на привязи имеет свои преимущества. Так легче давать корм и убирать навоз. Между каждыми двумя привязями должна находиться поилка (ведро с водой). Между местами для коз устраивают перегородки. Не надо делать их сплошными, потому что животные должны видеть друг друга. Для одной козы нужно выделить место шириной 75—-85 см, длиной 130—150 см. перегородки должны иметь высоту 1 м и доставать хвоста стоящей козы, а отверстия в перегородках должны быть небольшими, чтобы животные не попадали в них ногами. Коз привязывают веревкой или цепью к кольцу под желобом. Правда, после этого их труднее выпускать на доение и на выпас. Много сил требуется и для того, чтобы опять привязать коз.
Привязанному козлу нужно обеспечить место шириной 100—120 см и длиной 150—170 см.
Обсудить на форуме: /forum/index.php?board=64.0
Понравилась страница? Поделись с друзьями!