Наступила зима — период серьезного испытания любого животновода, а стало быть и владельца лошади. К зимовке готовятся все лето — строят, ремонтируют и утепляют помещения, запасают корма.
В идеале этот запас должен составлять 26 ц концентратов, 28 ц грубых кормов (70 % сена и 30 соломы), 7 ц корнеплодов; для кобылы — соответственно 18, 30 ц (по 50 % сена и соломы)/ и 7 ц; для молодняка 1—2 лет—22ц, 28ц (по 50% сена и соломы), 8 ц корнеплодов. Жеребенку с отъема до 12 мес требуется по 6 ц концентратов и сена и 3 ц корнеплодов.
Ориентирование норм на такие половозрастные группы категории лошадей в статье не случайно. Как показывает статистика, от каждой лошади на личном подворье получают более 200 кг мяса. Это означает, что на мясо хозяева сдают сверхремонтный молодняк и в личном пользовании содержат главным образом кобыл. Владельцы личных лошадей сразу поняли, что мерин хотя и удобен, но невыгоден. В хозяйстве выгодно держать кобылу и ежегодно получать от нее жеребенка.
Итак, к началу зимовки коневладельцу, учитывая местные условия, желательно иметь для лошади прочное утепленное и светлое помещение (размер денника, как уже сообщалось в журнале, для кобылы или жеребца 10—12м2). У кобылы, регулярно получающей 12—14-часовое освещение, активизируются органы размножения, она раньше приходит в охоту, раньше покрывается и лучше растет ее жеребенок. Так что лошадь должна получать днем в течение 7—8 ч естественное освещение и утром и вечером по 3—4 ч — электрическое.
Для дневного освещения в помещении для лошади на высоте 1,8м устраивают окно. Его можно застеклить или заделать двойной пленкой, а в некоторых случаях — зарешетить. Денник должен быть оборудован электросветом с соблюдением всех правил электро- и пожаробезопасности. Это означает, что электрическая лампочка должна находиться под потолком от лошади на расстоянии не ближе 2,4 м. Не следует устраивать и очень «яркое освещение. Электрической лампочки на 50—100 свечей вполне достаточно.
Днем лошадь лучше держать вне помещения, будь то в процессе выполнения работы или просто на прогулке. На выгуле лошади следует оборудовать ясли для яровой соломы или сена. Прилегающий к яслям участок мостят с помощью деревянных досок, асфальта или бетона, чтобы при попадании атмосферных осадков лошадь не месила грязь.
На сухом месте возле яслей глубоко жеребая кобыла может и лежа удобно отдохнуть. Чтобы она не завалилась, то есть не просунула ноги так, что потом не могла без посторонней помощи встать, двусторонние ясли устраивают обязательно под углом не более 90, а односторонние — 45—50° на высоте 1—1,1 м от земли. Столбы под яслями обивают горбылем. Если дверь денника подвешена на роликах, то она должна открываться наружу или вбок.
Большое значение имеет оборудование места для хранения грубых кормов. Лучше всего для этого надо иметь сенной сарай или чердачное помещение над конюшней. Стылые и промерзшие корма весьма нежелательно скармливать кобыле. Поэтому рядом с денником должен лежать запас грубых кормов на одно или несколько кормлений, а лучше как минимум на 5—7 дней.
Практика показывает, что лошадь больше, чем ей необходимо, не съест. Тюк или два сена, если оно прессованное, или 50—70 кг рассыпного в яслях избавят от ежедневной доставки его охапками. Неплохо зарекомендовал себя и зарубежный опыт скармливания сена из стога с помощью переносной решетки. Важно не позволять животным затаптывать и пачкать сено. Ограничивать же доступ к грубым кормам следует лишь при их недостатке.
Не каждому владельцу лошади удается в достатке обеспечить необходимый набор кормов и хорошего качества. В этом случае хозяин должен изыскивать все возможности удовлетворения потребности своей лошади в питательных и других веществах для поддержания ее здоровья, продуктивности, упитанности. Такие возможности заключаются в замене одних кормов другими, применении различных добавок и способов кормоприготовления.
При недостатке сена можно попытаться повысить поедаемость соломы путем ее сдабривания. Однако только поедаемость. Для повышения переваримости соломы существуют специальные методы.
Повышение поедаемости соломы достигается ее сдабриванием раствором меляссы с водой в соотношении 1:4. Сдабривание меляссой можно сочетать с измельчением и запариванием соломы в подсоленной воде. Кроме меляссы, для сдабривания можно использовать любые концентраты.
При недостатке грубых кормов можно использовать веточные корма, особенно хвойные. Ель или пихта, брошенные в выгуле, будут привлекать лошадь. Обглоданные ветки убирают.
Лошадям не подходят комбикорма, приготовленные для птиц, с примесью песка. Комбикорма лучше скармливать в сухом виде, так как водная и тепловая обработки приводят к разрушению в них витаминов.
Лошади хорошо поедают кухонные отходы. Необходимо лишь следить, чтобы с ними в желудок животного не попали кости.
В рационе лошади постоянно должна находиться поваренная соль (30—50 г на 1 голову в день), а при недостатке сена — кальций в виде мела, сена и концентратов — трикальцийфосфат.
Ниже приводим примерный перечень и особенности скармливания кормов и кормовых средств, пригодных для рабочей лошади.
Грубые корма (сено всех видов, солома яровая) скармливают лошади без ограничения, до 20 кг в сутки. Непригодно сено с примесью горчака, гулявника ядовитого, звездчатки, плевела опьяняющего, пролески, хвоща топяного.
Веточные корма скармливают лошади вместо или в качестве дополнения к грубым кормам до 6 кг в сутки. Не рекомендуется давать ветки ольхи, орешника, дуба, бука, крушины, бузины черной, ракитника, бересклета, тиса, сумаха ядовитого, волчьи ягоды.
Сенаж, силос скармливают лошади до 12кг в сутки. Нельзя давать эти корма, загрязненные землей, плесневелые, мороженные и приготовленные с нарушением технологии сенажирования и силосования.
Корне-клубнеплоды дают лошади без ограничений. Нельзя скармливать загнившие, загрязненные землей и промерзшие корма, позеленевший картофель.
Зерновые корма скармливают следующим образом: ячмень желательно предварительно раздробить, кукурузу в початках (раздробленную) и зерно скармливают без ограничения. Пшеницу, вику и горох желательно давать также дробленные и смешанные с другими концентратами, скармливают их до 20 % от веса концентратов. Рожь, тритикале скармливают тоже в количестве 20 % от веса концентратов. При этом следует исключить попадание спорыньи, предварительно прогреть.
Комбикорм скармливают лошади без обработки до 10кг в день.
Отходы зернового производства — отруби пшеничные и ржаные, различные мучки скармливают лошади до 3 кг. Нужно избегать слежавшихся и заплесневелых кормов.
Кормовые отходы технических производств — меляссу и гидрол можно давать лошади по 0,5—0,8 кг в день (5 % от массы корма). При сдабривании ими соломы их надо развести водой. Жом свекольный скармливают лошади до 3 кг в день. Необходимо помнить, что свежий жом быстро прокисает, поэтому скармливание прокисшего жома может вызвать колики.
Барду всех видов можно давать лошади до 20 кг в день. Особенно рекомендуется применять ее при откорме лошадей. Мезгу картофельную и кукурузную можно давать рабочей лошади: сушеную до 2 и силосованную—до 10 кг.
Глютен, сушеную клейковину, жмыхи и шроты скармливают лошади в сутки до 2 кг в составе комбикорма. Кормовые фосфаты, фузы отстойные, соапсток можно давать до 1 кг в смеси с зерновыми кормами.
Кормовой жир в рационе лошади может составлять до 0,5 кг. Например, включают в рацион 4,6—8,8 % жира, 92,6—88,8 — дробленого зерна, 2,7— монокальцийфосфата, 1,3 % поваренной соли. Запрещается скармливать прогорклые жиры.
Поваренную соль добавляют в рацион из расчета 8—10 г на 100 кг живой массы. До 1 % молотой соли приходится в составе комбикормов и концентратных смесей. Мел марки А, Б, В дают лошади по 30—60 г в сутки в смеси с концкормами. Трикальцийфосфат ежесуточно задают в составе концентратных смесей по 20—40 г в день.
Витаминные препараты A, D, Е, группы В вводят по рецептам в премиксы, добавки, комбикорма.
Соли микроэлементов йода, кобальта, марганца, цинка, меди и железа используют по рецептам в составе премиксов, добавок, комбикормов.
Однако у владельца лошади не всегда есть возможность применять премикс, особенно его витаминную часть. В этом случае полезно использовать хорошо проверенный метод; скармливать лошади пророщенное зерно, пророщенное, до состояния наклюнувшегося ростка — прекрасный источник витамина Е.
Лошади требуется ежедневно 0,3— 0,5 кг такого корма. Для этого зерно замачивают в теплой воде 2 дня до набухания. Затем зерно раскладывают на лотке и ставят в теплое место (температура 30—40°) и накрывают чем-нибудь, например, мешковиной.
Зерно должно выпустить корешок и небольшой росточек (3—4 см). В таком виде его скармливают животному. Естественно, количество замачиваемого и проращиваемого зерна увязывают с числом потребителей.
Зерно пророщенное до состояния зеленой травы не дает желаемого эффекта. Для того, чтобы в зеленых ростках содержалось определенное количество витаминов, необходимо затратить значительное количество электроэнергии.
Зимние заботы коневода должны увязываться с подготовкой кобылы к выжеребке. Жеребая кобыла должна иметь вышесреднюю упитанность. Запас живого веса в виде жира обернется дополнительной молочной продуктивностью.
Ю.Соколов,
зав. отделом технологии конеиспользования ВНИИК, профессор
источник kdvorik.ru
Понравилась страница? Поделись с друзьями!